Взрыв в воинской части в Казахстане грозит обернуться стихийным бедствием

Взрыв в Казахстане
Сейсмологи опасаются, что взрыв на складе боеприпасов может спровоцировать землетрясение (кадр из видео)
Сейсмологи зафиксировали подземные толчки на юге страны

После мощного взрыва боеприпасов в воинской части в городе Арысь, в населенном пункте объявили режим ЧС и провели полную эвакуацию жителей, которых, по данным на начало 2019 года, там проживает 44,3 тысячи человек.

Между тем подобные предосторожности могут быть вызваны не только риском новых взрывов, но и опасностью возникновения стихийного бедствия — землетрясения. Дело в том, что сейсмологи зафиксировали подземные толчки на юге страны, в той области, где рванули боеприпасы. Эксперты уверены, что колебания земной коры произошли именно из-за событий в воинской части.

Напомним, взрыв на складе боеприпасов в воинской части № 44856 прогремел в 9:20 утра. Причиной случившегося стал пожар, распространившийся в арсенале. В Сети уже появилось видео инцидента, на котором виден огромный столп огненного дыма, взмывающий над городом, после чего почти все небо заволакивает клубами дыма от рвущихся снарядов, а люди начинают покидать свои дома.

До сих пор нет информации о погибших, а сведения о пострадавших колеблются от 16 до 19 человек, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Еще 34 человека, пишет РБК, получили легкие травмы и смогли самостоятельно обратиться за помощью в больницы.


Читайте также: