Вор в законе Хазмат Акушев помог поймать убийц владельца «Спартака»

Белхороев и Тумгоев
Али Белхороева и Батыра Тумгоева задержали благодаря вору в законе (фото: пресс-служба МВД)
Раскрыто давнее убийство известного бизнесмена
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Полиции удалось задержать матерых уголовников, подозреваемых в покушении на влиятельного предпринимателя, бывшего владельца «Спартака» Шабтая Калмановича. Преступление произошло почти 10 лет назад, однако схватить хитрых бандитов долгое время не удавалось. Лишь недавно с помощью современной техники силовики сумели вычислить владельца сим-карты, которая несколько раз засветилась возле офиса Калмановича перед убийством.

Им оказался уроженец Ингушетии Батыр Тумгоев — рецидивист, который не раз попадал в поле зрения правоохранителей по другим делам; в частности, его в свое время подозревали в покушении на сатирика Михаила Жванецкого. Вычислили и его подельника и земляка Али Белхороева, также неоднократно судимого. А вот схватить парочку получилось не сразу: они умело шифровались, а Тумгоев и вовсе улетел от греха подальше в ОАЭ, где почему-то любят прятаться преступники из постсоветских стран.

Через некоторое время он вернулся и, возможно, сумел бы успешно залечь на дно — но бандита подвело желание выказать уважение известному вору в законе Хазмату Акушеву по кличке Ингуш и навестить его в колонии. Незадолго перед встречей с законником Тумгоева и взяли, передает «КП-Ставрополье». Параллельно стражи порядка задержали Белхороева, а также третьего подозреваемого, о котором пока официальной информации не сообщается.

Напомним, Шабтая Калмановича расстреляли в его собственном «мерседесе» 2 ноября 2009 года в Москве, буквально изрешетив жертву из пистолета и помпового ружья. Владелец нескольких серьезных бизнесов, хозяин женского футбольного «Спартака», мужчина имел обширные интересы в самых разных сферах и, по слухам, был знаком с представителями криминального мира. Более того, после убийства Япончика в июле 2009-го появилась версия, что его заказал именно Калманович, которому влиятельный вор якобы мешал в делах. Убийство предпринимателя, в свою очередь, якобы стало местью за смерть Вячеслава Иванькова (настоящее имя Япончика).






На эту тему:
«Не верю»: жена вне себя от горя после смерти Ярцева
Умер бывший тренер сборной России Георгий Ярцев