Вор в законе Азиз Батукаев сбил с толку генпрокурора Киргизии

Азиз Батукаев
Генпрокурор перепутал экс-вице-премьера с Азизом Батукаевым (Фото: Прайм Крайм)
Правоохранитель запутался в показаниях по скандальному делу

В Кыргызстане на днях завершился очередной этап разбирательств вокруг бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Отставного политика обвинили в коррупции, незаконном обогащении, а также в том, что в 2013-м году по его распоряжению был незаконно выпущен на волю печально известный вор в законе Азиз Батукаев – один из самых жестоких мафиози в стране и, возможно, на всем постсоветском пространстве.

Работа следствия завершилась тем, что парламент согласился лишить бывшего главу государства положенной ему по статусу неприкосновенности – однако не обошлось без казусов. Дело оказалось настолько «многослойным» и обширным, что запутался даже генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

Отвечая на вопросы депутатов, высокопоставленный силовик сослался на показания, которые дал против экс-президента законник Батукаев. Затем ему пришлось признать, что он оговорился – на самом деле имелся в виду Шамиль Атаханов, занимавший в прошлом пост вице-премьера; по версии обвинения, именно этот человек и отпустил Батукаева по приказу Атамбаева. Последний, к слову, отрицает свою причастность к выходу бандита на свободу и надеется, что тот однажды «по-мужски скажет всю правду», сообщает сайт «КП – Кыргызстан».

Стоит отметить, что Батукаев, будучи этническим чеченцем, рванул после освобождения в Чечню, где, впрочем, быстро вновь загремел за решетку – за незаконное ношение оружия и за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход. Однако, по сведениям портала MZK1, сейчас он вновь на свободе и даже плетет криминальные интриги, пытаясь конкурировать с самим Лоту Гули.

Читайте также:



‡агрузка...