X

Жительница Пензы умерла из-за ФГС

ФГС под наркозом
Без гастроскопии обойтись нельзя. Фото: ТАСС
Во время гастроскопии пенсионерке, как считают ее родные, повредили пищевод
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исследование ФГС (фиброгастроскопия) – как известно, очень неприятная процедура. Выяснилось, что в отдельных случаях она может быть смертельно опасной. Так, в Пензе пенсионерка умерла из-за неправильных действий эндоскописта, в ходе которых он получила разрыв пищевода.

О происшествии сообщило VK-сообщество Mash.

Наталья Косолапова обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на боли в животе. Ее направили на ФГС. Однако гастроскопия прошла неудачно: врач трижды пытался ввести зонд в пищевод женщине. После третьей попытки, применив лидокаин, он махнул рукой и отпустил пациентку домой.

Уже дома Наталья почувствовала себя плохо и позвонила мужу на работу. Она жаловалась, что у нее болят горло и пищевод, дважды вызывала скорую. Приехав во второй раз, врачи забрали ее в больницу.

На следующий день пострадавшей провели операцию, однако спасти жизнь и здоровье не удалось: с момента перфорации пищевода прошло уже 32 часа. Как отмечает муж покойной, у Натальи был шанс выжить, если бы операцию сделали раньше.

Несчастная женщина провела в реанимации два месяца, после чего скончалась. Врач, Сергей Васильевич Манин, не признал своей вины и не принес семье извинений. Родные Натальи подали на него в суд.

Этот случай вызвал панику у многих пользователей соцсетей. «На ФГС больше не пойду», — заявили многие комментаторы. Однако альтернатив этой процедуре, позволяющей выявить смертельно опасные заболевания, не существует. От врачебной ошибки никто не застрахован, но обойтись без ФГС нельзя.






На эту тему: