Миллион гектаров леса уничтожен пожаром в Красноярском крае

В Красноярском крае горят уже свыше 994 963 га леса. Из них 980 тысяч га — в труднодоступных удаленных местах (так называемой зоне контроля). Как пишет
Сибиряки признаются, что задыхаются от дыма. В Сети запущено голосование с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири. Ее уже подписали около 230 тысяч человек.
Однако специалисты Гидрометцентра и Роспотребнадзора не признают угрозы для здоровья людей. По словам Натальи Шленской, заместителя начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Красноярский ЦГМС-Р», показатели загрязняющих воздух веществ не достигли «критического значения». По крайней мере, это касается черты города.
Роспотребнадзор также сообщает, что гигиенические нормативы по содержанию в атмосфере оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и других вредных веществ в Красноярске не превышены.
Экологи, впрочем, придерживаются другого мнения. По их словам, Гидрометцентр не измеряет другие важные параметры, такие, например, как концентрация мелкодисперсной пыли. «Что у нас сейчас в воздухе от пожаров? В первую очередь частицы углерода и любые другие мелкие частицы, размер которых меньше 2,5 микрометра и которые имеют доказанный риск для сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека», — говорит эколог Сергей Михайлюта.
Тем временем в Сеть уже попало видео лесного пожара в Красноярском крае, которое сделал один из местных жителей. Экологи отмечают, что после такой катастрофы понадобится 50 лет для того, чтобы деревья снова выросли.