Миллион гектаров леса уничтожен пожаром в Красноярском крае

Лесные пожары
Пожар в лесу. Фото: ТАСС
Сибирь задыхается от дыма
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Красноярском крае горят уже свыше 994 963 га леса. Из них 980 тысяч га — в труднодоступных удаленных местах (так называемой зоне контроля). Как пишет «Комсомольская правда», пожар в тайге не тушат. В зону контроля слишком трудно добраться и слишком дорого доставлять авиацией лесопожарную дружину.

Сибиряки признаются, что задыхаются от дыма. В Сети запущено голосование с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири. Ее уже подписали около 230 тысяч человек.

Однако специалисты Гидрометцентра и Роспотребнадзора не признают угрозы для здоровья людей. По словам Натальи Шленской, заместителя начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Красноярский ЦГМС-Р», показатели загрязняющих воздух веществ не достигли «критического значения». По крайней мере, это касается черты города.

Роспотребнадзор также сообщает, что гигиенические нормативы по содержанию в атмосфере оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и других вредных веществ в Красноярске не превышены.

Одаренный мальчик получил смертельные ожоги, спасая других детей

Экологи, впрочем, придерживаются другого мнения. По их словам, Гидрометцентр не измеряет другие важные параметры, такие, например, как концентрация мелкодисперсной пыли. «Что у нас сейчас в воздухе от пожаров? В первую очередь частицы углерода и любые другие мелкие частицы, размер которых меньше 2,5 микрометра и которые имеют доказанный риск для сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека», — говорит эколог Сергей Михайлюта.

Тем временем в Сеть уже попало видео лесного пожара в Красноярском крае, которое сделал один из местных жителей. Экологи отмечают, что после такой катастрофы понадобится 50 лет для того, чтобы деревья снова выросли.






На эту тему: