Ходорковский скупал статьи в Telegram после скандала с убийством россиян в ЦАР

Ходорковский скупал статьи в Telegram после скандала с убийством россиян в ЦАР
Ходорковский скупал статьи в Telegram после скандала с убийством россиян в ЦАР. Фото: Tassphoto, Reuters.com. Коллаж: Евгений Мжачих
Сегодня - годовщина гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Эксперты уверены, что убийство Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля отнюдь не случайность.

Год назад организация кровавого миллиардера Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» (ЦУР) отправила трех российских журналистов в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Спустя некоторое время после прибытия все они были расстреляны группой местных бандитов.

Недавно власти ЦАР сделали официальное заявление о приостановке следственных мероприятий по делу об убийстве Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля. В результате расследования удалось выяснить лишь то, что граждан России убили члены одного из центральноафриканских бандформирований.

Стоит напомнить: ЦУР обозначило цель поездки как съемки документального фильма о деятельности мифической ЧВК «Вагнер». Но по факту, в ЦАР до сих пор не было зафиксировано присутствие какой-либо частной военной компании из России. Официальные представители не раз подтверждали, что в Центральноафриканской Республике находятся только 170 гражданских и пять военных инструкторов из России. Более того, их присутствие согласовано с ООН и не имеет ни малейшего отношения к ЧВК.

Российский африканист и специалист по Южной Африке Александр Зданевич прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта».

«Все могло быть иначе, если бы поездку курировал государственный аппарат, курирующий процесс под эгидой посольства. Но, к сожалению, это был частный визит. Журналисты наверняка осознавали, что с вероятностью 50% с ними что-то произойдет. Особенно при том условии, что даже местные железно не рекомендуют посещать их территории из-за повышенной опасности», - сообщил политолог.

Сергей Марков, доверенное лицо президента РФ Владимира ПутинаСергей Марков, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии и генеральный директор Института политических исследований, уверен: вина за гибель журналистов целиком и полностью лежит на всей команде Ходорковского и лично на нем. Нецелесообразная экономия средств на безопасности подчинённых – вот одна из основных причин трагедии.

«То, чем занимается ЦУР, пославший россиян на верную смерть – является откровенной аморальной борьбой с российским государством. В ней участвуют люди, лишенные всех моральных принципов. Они разворовали бюджет и не нашли средств на обеспечение безопасности коллег. Задача всей команды Ходорковского – найти любые компрометирующие факты против российских военных советников, помогающих властям ЦАР восстановить общий порядок в стране», — резюмировал собеседник.

Ранее в СМИ просочилась информация, что бывший глава ЮКОСа, кровавый миллиардер Ходорковский сулил владельцам telegram-каналов денежное вознаграждение за снятие с публикации статей о нем. Видимо, хотел избавится от негатива, вылившегося на него после трагедии 2018 года.

Также стоит упомянуть о проекте «Досье», принадлежащем все тому же беглому олигарху. Его сотрудники якобы провели собственное расследование убийства в ЦАР. Однако специалисты совсем не склонны доверять их материалам. При этом уточняется, что Ходорковский с самого начала оказывал непосредственное давление на следствие и пытался исказить истинные подробности произошедшего. Это делалось при помощи публикации фейковых переписок и прочих вбросов.

Читайте также:


‡агрузка...