Не бандиты — так тюрьма должна была сгубить российских журналистов по плану Ходорковского

Михаил Ходорковский запланировал и разыграл смерть Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева
Фото: tassphoto.com
30 июля исполнился ровно год с момента трагической гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Организатор командировки беглый олигарх Михаил Ходорковский и координатор «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин остались безнаказанными, несмотря на несомненную причастность обоих к печальным событиям.

Михаил Ходорковский запланировал и разыграл смерть Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, как по нотам. У них просто не было шансов выжить. Координировал поездку Андрей Коняхин, приложивший все усилия, чтобы план экс-главы ЮКОСа не провалился.

Журналисты начали свой «путь к смерти» с неправильного оформления виз. Они поехали в страну, раздираемую внутренним конфликтом, не по журналистской визе, а по обычной туристической. Хотя корреспонденты, въезжающие в ЦАР, обязаны получить особую визу и зарегистрировать аппаратуру. Уже таким не сильно оригинальным образом группа Джемаля успела нарушить законы африканской страны – в любой момент их могли привлечь к ответственности как иностранных шпионов. А один раз этого удалось избежать при помощь взятки.

Затем группа Джемаля отправилась для дальнейшей съемки в Декоа. Путь пролегал через город Сибю, где на выезде расположен блокпост, и сотрудники жандармерии осматривают машины согласно уставу. Чтобы избежать досмотра, отечественные корреспонденты решили представиться членами миссии ООН. Фиктивные документы Организации им выдал Коняхин. Надо сказать, подделка убедила жандармов и они, ограничившись лишь проверкой паспортов, пропустили группу журналистов дальше. Через несколько минут спецкоры попали под обстрел и погибли.

О тяжелой ситуации в Республике знают абсолютно все. На сайтах МИД России и посольства РФ в ЦАР даже висит просьба воздержаться от поездок в африканскую страну, особенно без охраны. А уж ночью перемещаться по стране кроме бронетранспортера не рискует ни один транспорт.

Читайте также:


‡агрузка...