10-летний ребенок умер, подцепив в реке опасного паразита

Смерть от паразитов
Лили Авант было всего 10 лет. Фото: соцсети
Заражение амебой Naegleria fowleri, поражающей мозг, зачастую приводит к летальному исходу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Техасе, США, скончалась 10-летняя девочка, которая чуть больше недели назад подхватила опасного паразита в местной реке. Как сообщает Daily Mail, Лили Авант вернулась с купания и пожаловалась на жар и сильную головную боль. Сперва родители подумали, что ребенок простыл, однако состояние Лили не улучшалось.

Через два дня девочка перестала разговаривать, хотя была в сознании. Она была экстренно госпитализирована. В больнице ей поставили диагноз: заражение амебой Naegleria fowleri. Этот паразит обитает в пресных водоемах, проникает в мозг человека через носовые ходы и вызывает амебный менингоэнцефалит.

Спасти Лили не удалось. Ребенка погрузили в искусственную кому, и врачи сделали все, что могли. Однако в сознание юная американка так и не пришла.

больше по теме
Телеведущая обратилась в специализированную клинику

Заражение упомянутой амебой происходит крайне редко, но вызванный ею менингоэнцефалит почти всегда приводит к летальному исходу. С 1962 года в США зарегистрировано 145 известных случаев смерти от инфицирования Naegleria fowleri. Пока не найдено эффективное и безопасное для пациента средство против этого паразита. Лекарства, которые обычно применяются в этой ситуации, назначают в огромных дозах для того, чтобы их действие распространилось на головной мозг. Это вызывает опасные для пациента побочные эффекты.

За последние годы возросла частота заболевания амебным менингоэнцефалитом в южных штатах США. В прошлом году скончался американец, посетивший аквапарк в техасском городе Уэйко. Он побывал только в бассейне с волнами, но этого оказалось достаточно для заражения грозным паразитом.



Читайте также: