X

Еще один малыш не дождался помощи из-за увольнения трансплантолога Михаила Каабака

Медицинский центр
Фото: Булатов Алексей/Архив КП
Роме Кузнецову через неделю исполнился бы годик
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Умер Роман Кузнецов, который ждал операции у трансплантолога, которого временно отстранили от работы. Об этом «Коммерсанту» сообщила мама ребенка Дарья Кузнецова, создавшая петицию с просьбой помочь ее сыну.

Мальчика должен был оперировать Михаил Каабак, но после отстранения врача ребенок был выписан из НЦЗД и перевезен в РДКБ. Позже его перевели в больницу Святого Владимира. В течение шести недель малышу не делали гемодиализ и не проводили некоторые другие необходимые процедуры. В результате сердце ребенка не выдержало.

Роме, как и его брату-близнецу Виталию, необходима была пересадка почки. Доноров нашли: ими должны были стать родители мальчиков. Михаил Каабак и Надежда Бабенко — единственные врачи в России, проводившие пересадки почек детям с весом менее 10 кг, на их счету 23 таких трансплантации.

Помощи также не дождалась и другая маленькая пациентка Каабака: 27 ноября умерла Настя Орлова. Операция по пересадке ей почки планировалась на октябрь—декабрь.

Увольнение врачей вызвало широкий общественный резонанс. Восстановить на работе Каабака и Бабенко и дать им возможность дальше применять свою методику лечения призывали родители пациентов, звезды шоу-бизнеса и простые граждане.

К слову, петиция мамы Романа собрала более 40 тысяч подписей, но ребенку это, увы, уже не помогло.






На эту тему: