В Белоруссии приговорили к расстрелу двух родных братьев

В Белоруссии приговорили к расстрелу двух родных братьев
В Белоруссии приговорили к расстрелу двух родных братьев: Илью и Станислава Костевых. Фото: currenttime.tv
Обвиняемые в жестоком убийстве учительницы нанесли своей жертве более 130 ножевых ранений

Могилевский областной суд вынес смертный приговор жителям райцентра Чериков — 21-летнему Илье и 19-летнему Станиславу Костевым, расправившимся над учительницей Натальей Кострицей. Резонансное дело держал под контролем президент страны Александр Лукашенко. На смертном приговоре настаивала гособвинитель Юлия Бокая.

Жестокое убийство, в котором обвиняют Костевых, произошло в апреле 2019 года в доме на окраине Черикова. После пожара там было обнаружено тело 47-летней женщины — все ее тело было изрезано ножами. Погибшей оказалась педагог-дефектолог Наталья Кострица. Вскоре задержали ее соседей, Илью и Станислава Костевых. По данным следствия, отношения между братьями и их жертвой были неприязненными.

На допросе они говорили, что Наталья Кострица сообщила в милицию о том, что их сестра не выполняет родительские обязанности в отношении малолетних детей, после чего семью поставили на профучет, признав, что она находится в социально опасном положении. А братья затаили злобу на соседку. 10 апреля, крепко выпив, они пошли разбираться. Кострица пустила незваных гостей, которые начали ее избивать. В ход пошли ножи — на теле несчастной следователи насчитали более 130 ранений. Педагог умерла от геморрагического шока. Костевы забрали ценные вещи потерпевшей, а дом подожгли, дабы скрыть следы преступления. Обвиняемые признали вину. В последнем слове они раскаялись и попросили прощения у родных убитой.

— Дайте нам шанс жить и стать хоть когда-нибудь полноправными гражданами. Мы не хотим потерять нить, которая связывает нас с свободой, — произнес Станислав Костев.

После оглашения приговора мать погибшей учительницы сказала, что считает решение суда правильным, и подчеркнула, что никогда не простит истязателей дочери.

— Они убивали ее всю ночь. Перерезали горло и жалели, что не успели утопить тело. Таким нет места на земле, — заявила она.

После оглашения приговора в зале суда раздались аплодисменты. А на лицах приговоренных, кажется, не дрогнул ни мускул. В течение 10 дней они могут обжаловать вынесенное решение.

КСТАТИ

  • Белоруссия — последняя страна Европы, где существует смертная казнь. Власти страны не публикуют официальную статистику о применении высшей меры наказания. Дату и место расстрела не сообщают родственникам осужденных. Не выдают информацию и о месте, где захоронены тела людей, в отношении которых исполняется решение суда.
  • По данным правозащитного центра «Вясна», с начала 1990-х в Белоруссии расстреляли по приговорам судов около 400 человек. Как минимум двое из них понесли наказание в 2019 году, еще три человека ожидают приведения смертного приговора в исполнение.

Читайте также: