Проглотивший батарейку ребенок умер из-за халатности родителей и врачей

Батарейка
Ребенок умер, проглотив батарейку. Фото: Pixabay
Обнародованы шокирующие подробности трагедии в Казахстане

В Атырау, Казахстан, скончался 11-месячный ребенок, проглотивший батарейку. Вероятно, его можно было бы спасти, но родители в решающий момент отказались от медицинской помощи. Врачи тоже не предприняли необходимых мер сразу после инцидента.

Трагедия произошла еще до Нового года, однако ее подробности обнародованы только сейчас. Как сообщает «Прикаспийская коммуна», ребенок поступил в приемное отделение Атырауской областной детской больницы 22 декабря. Родители сообщили, что он проглотил батарейку от телевизионного пульта ДУ. Малышу сделали рентген и действительно обнаружили в его желудке инородное тело. После этого… врач отпустил семью домой и попросил привезти ребенка на следующее утро.

больше по теме
Мальчику было всего 12 лет

23 декабря младенца принял дежурный хирург и направил его к педиатру. Но родители вместо этого решили вернуться домой. Ни к какому врачу они в ближайшие три дня не обращались, а на четвертый забили тревогу. Состояние ребенка резко ухудшилось, и его в срочном порядке госпитализировали в областную больницу. Извлечь батарейку попытались под общим наркозом, с помощью эндоскопа, но она оказалась слишком крупной, и операция прошла неудачно.

27 декабря малыша оперировал внештатный врач-эндоскопист. Инородное тело было изъято, однако у пациента были обнаружены признаки перфорации (прободения). Жизнь мальчика пытались спасти в реанимации, но на следующее утро он умер. Причиной смерти стали дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. По факту смерти ребенка проводится проверка.

Дети часто проглатывают батарейки-таблетки, а также пальчиковые и мизинчиковые элементы питания. В этом случае специалисты настаивают на экстренных действиях. При малейшем подозрении на то, что ребенок проглотил батарейку, необходимо вызывать скорую и везти малыша на рентген. Попадание электролита в детский организм может оказаться смертельным.

Читайте также: