Знаменитый французский архитектор погиб при взрыве в Бейруте

Французский архитектор погиб в Бейруте
Взрыв в Бейруте унес жизнь известного французского архитектора. Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Именитого французского архитектора погубило желание сохранить ливанское культурное наследие

Прославленный французский архитектор Жан-Марк Бонфис оказался в числе жертв мощного взрыва, прогремевшего 4 августа в Бейруте. Еще 24 его соотечественника получили травмы различной степени тяжести. На смерть Бонфиса, много сил отдавшего возрождению Ливана, отреагировала министр культуры Пятой республики Розелин Башло, заявившая, что «Франция и Ливан вместе оплакивают его гибель».

Покойный зодчий был известен на родине благодаря целому ряду грандиозных проектов — к примеру, именно он создал крупнейший в Европе гольф-комплекс, с жилыми зданиями и отелями. Однако делом всей жизни Бонфис считал возрождение Ливана, бывшего когда-то французской колонией.

Он лично участвовал в восстановлении исторических зданий, разрушенных здесь в ходе войны, а недавно выиграл конкурс на редевелопмент центра Бейрута. По злой иронии, именно привязанность к ливанской столице его и сгубила, передает «РИА Новости».

Напомним, взрыв в районе бейрутского порта унес жизни более 100 человек, порядка пяти тысяч пострадали. Многим кварталам города причинен серьезный ущерб, в том числе было разрушено посольство России. По официальной версии, на местных складах сдетонировала аммиачная селитра.

Читайте также: