В Крыму ищут виновных в смерти двухлетней девочки, у которой врачи не заметили пневмонию

В Крыму ищут виновных в смерти двухлетней девочки, у которой врачи не заметили пневмонию
В Крыму ищут виновных в смерти двухлетней девочки, у которой врачи не заметили пневмонию. Фото: depositphotos
Жители Судака жалуются на закрытие педиатрического отделения в городской больнице
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Трагедия случилась 6 ноября, и мама малышки Эльзара Османова из села Дачное (городской округ Судак) наконец нашла в себе силы рассказать о том, что ее семье пришлось пережить в тот страшный день. Свое обращение, опубликованное в Facebook, она назвала криком души, в котором хотела предупредить всех родителей: случись что, нет гарантии, что их ребенку окажут помощь.

«За последний год в городском округе Судак открыли новую школу на 825 мест, детский сад на 100 мест, а педиатрическое отделение в городской больнице закрыли…» — отмечает молодая женщина.

В отчаянии Эльзара Османова написала: если бы по прибытии в приемное отделение ее дочь сразу бы осмотрел педиатр и измерил сатурацию, или была бы детская медсестра, которая смогла бы найти вену у двухлетней девочки, чтобы поставить капельницу, это спасло бы ребенку жизнь.

Женщина рассказала, что ребенку стало плохо буквально за день до трагедии. Немного поднялась температура, девочка часто просилась в туалет по-маленькому. Но была активна, играла с братом. В амбулатории села, куда мама привезла анализы, сатурацию не измерили, а красноватое горло и тяжелое дыхание не вызвало у медработника подозрений. Но малышке становилось все хуже и хуже, и родные отвезли ее в больницу Судака. Но и там дежурный врач не увидела ничего подозрительного. Все так же не измерили сатурацию, хотя ребенку было тяжело дышать. Малышку вырвало, но врачи, сделав противорвотный укол, отправили ее с мамой домой.

В Крыму ищут виновных в смерти двухлетней девочки, у которой врачи не заметили пневмонию
Фото: facebook.com/profile.php?id=100057508215689

— …дочь снова вырвало со слизью, я испугалась, стала звонить всем знакомым медикам, просить, чтобы кто-то осмотрел дочку сегодня, — написала Эльзара. — Одна из знакомых во время телефонного разговора заметила, что дыхание у дочери не нормальное, и сказала возвращаться в больницу. Девочка просила пить, пила с жадностью, много, и снова все вырвала со слизью.

— В 19:20 мы вернулись в приемный покой больницы г. Судака. Дочку на этот раз осмотрел хирург: пощупал живот и исключил аппендицит, после чего сказал:

"Если мама настаивает на госпитализации, найдите место, положите".

Дежурный врач акцентировал внимание, что «отделение закрыто». Вызвали педиатра, которого ждали около 40 минут.

Около 20:00 педиатр осмотрел дочь, посмотрел горло, «послушал» легкие, сказал, обращаясь к дежурному врачу:

"Если настаивают, положим, будем капать".

Услышав это, я предложила:

"Если вы не можете поставить диагноз, дайте направление на Симферополь". В ответ я услышала: "Какая разница, где будут капать, в Москве, Симферополе, у нас — капельница одна и та же". Диагноз поставили — ОРВИ, ацитономическое состояние. Сатурацию не измеряли. Рентген сделать не предложили», — рассказала Османова.

Ребенок угасал на глазах, и его спешно доставили в реанимацию. Мать с ужасом вспоминает, как педиатр и дежурный врач сообщили ей о страшном: «Не смогли спасти». После чего быстро удалились и до приезда следователей — они прибыли около часа ночи — больше не появлялись.

— Вскрытие показало, что она умерла от эндотоксического шока в результате неуточненной пневмонии. Приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью: эндотоксического шока — 30 минут, неуточненная пневмония — 5 (!) дней. Судмедэксперт сказал мне, что левого легкого уже не было вообще, осталась только пленка. Возможно ли, что трое врачей могли не услышать, что легкое у ребенка вообще не работает? — замечает убитая горем мать.

— У меня есть старший сын, ему сейчас 6 лет. Как и любой родитель, обращаясь за помощью к врачам, я хочу верить, что они — специалисты, и они вылечат моего ребенка. В городе, где количество детей растет, где открывают новые детские сады и школы, не может быть закрыто педиатрическое отделение в больнице! Мою дочь не вернешь, но я хочу, чтобы проблема с медицинским обслуживанием детей в нашем городе была решена — с ней сталкиваются и другие люди! — написала Эльзара.

Что стало причиной вопиющего случая, предстоит разобраться специалистам. Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова отметила, что по факту смерти ребенка проводится процессуальная проверка.

Между тем Министерство здравоохранения Республики Крым в ответ на запрос информационного агентства «Крыминформ» сообщило, что в Судакской городской больнице функционирует педиатрическое отделение на 15 коек — десять коек круглосуточного пребывания и пять дневного. По данным пресс-службы ведомства, педиатрическое отделение стационара укомплектовано врачами на 100 процентов, средним медицинским персоналом — на 80 процентов, младшим медперсоналом — на 90 процентов.






На эту тему: