X

«Для работы в группе Тутберидзе нужно продать душу дьяволу»: Сергей Добрин рассказал о методах работы известного тренера

Как тренирует Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе объяснила, как ставит программы. Фото: инстаграм-аккаунт тренера
Бывшего фигуриста, а ныне наставника поразил подход Этери Георгиевны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Добрин тренировался у Жанны Громовой (бессменного тренера Ирины Слуцкой), потом перешел от нее к Алексею Мишину. Юниорские успехи (бронза чемпионата мира среди юниоров в 2005 году) так и остались в юности, хотя Сергей освоил четверные и вообще подавал большие надежды. Оставив профессиональную карьеру, стал тренером. Сейчас работает в Краснодаре. Был в его жизни и месяц работы ассистентом Этери Тутберидзе в «Хрустальном».

— Может быть, крамольную вещь скажу, но, чтобы добиться признания Этери Георгиевны, нужно продать душу дьяволу. Все говорят о жесткости тренера и конкуренции учеников, которая зачастую выхолащивает их до предела. Внутри все гораздо жестче. Чтобы выдержать конкуренцию и добиться успеха, нужно иметь колоссальную стрессоустойчивость. В моей судьбе Тутберидзе сыграла громадную роль. Только спустя много лет стал понимать многие нюансы. Безусловно, Этери Георгиевна — великий тренер и очень умный человек, — поведал Сергей Добрин в интервью изданию «Спорт уик-энд».

Пытаясь найти работу в Москве, Добрин обращался во все столичные крупные школы фигурного катания. Но только Этери Тутберидзе пригласила его попробовать поработать.

Сергей рассказывает, что его поразил подход известного тренера: она отругала Добрина за то, что тот пытается учить новенькую девочку, пришедшую на просмотр, две недели занимаясь с ней индивидуально. Этери Георгиевна пояснила, что наставник может лишь подсказывать, направлять, а спортсменка должна учиться всему сама.

— Только такая система сегодня приносит результат, — считает Сергей Добрин. — За последние годы никто не может посягнуть на позиции учениц Этери Георгиевны. Хотя с нормальной жизнью такая работа несовместима.






На эту тему: