Полина Вяхирева: Сыграть на уколах? Это по мне!

ТЕЛЬ-АВИВ: Полина после операции

ТЕЛЬ-АВИВ: Полина после операции

За завтраком в отеле «Метрополитен» я неожиданно встретил девушку, которую не так давно видел по телевизору. Неужели она? Но почему здесь, в Израиле? Да еще и со сломанной рукой?!
Все сомнения отпали, когда я взял кофе и подсел за ее столик. Так и есть: передо мной была новоиспеченная чемпионка мира по гандболу Полина ВЯХИРЕВА, которую специалисты включили в символическую сборную турнира.
Сергей ДАДЫГИН, фото автора

Как выяснилось, во Францию, где сборная России в блестящем стиле обыграла всех соперниц, Полина отправилась с незалеченной травмой - двумя разрывами сухожилий на правой руке. 20-летняя спортсменка могла отказаться от участия в чемпионате, но мужественно сыграла на уколах.
- Полина, главный тренер сборной Евгений Трефилов знал, что врачи запрещали вам ехать во Францию?
- Решение принимала я сама, на меня никто не давил. Чемпионат мира - это главное событие года, от него трудно отказаться.
- Почему операцию вам делали в Израиле, а не в Москве?
- На этом настоял мэр Звенигорода Леонид Ставицкий. Наш клубный доктор (Вяхирева выступает в звенигородской команде «Звезда». - С.Д.) сначала планировал отвезти меня в Москву, но Леонид Оскарович был в курсе, что многие наши спортсмены - к примеру, хоккеисты и баскетболисты - делают подобные операции именно в Израиле.
Все прошло нормально. По словам медиков, я вернусь на площадку примерно в июле.

ВЯХИРЕВА В АТАКЕ: соперницы в средствах не стесняются

ВЯХИРЕВА В АТАКЕ: соперницы в средствах не стесняются

- Набрать форму к Олимпиаде успеете? Игры в Пекине начнутся 8 августа.
- Ради Олимпиады все и терплю. Уж если я от чемпионата мира не смогла отказаться, то от Олимпийских игр - тем более. Думаю, месяца тренировок мне хватит.

По ходу четвертьфинального матча с Венгрией наши гандболистки проигрывали шесть мячей. Казалось, все - такая разница в счете не отыгрывается. Но случилось чудо: Россия победила - 36:35.

- В перерыве Трефилов устроил разнос?
- Ой, там такой ор стоял! А когда главный тренер ушел, мы уже сами между собой поговорили. Подняли девчонок на бой Ирина Полторацкая и Инна Суслина, они у нас самые опытные.
- Трефилов может приложить игрока матом?
- Запросто. У него такая манера общения, что матерные словечки вылетают постоянно - даже когда он не злится. Шуточки-прибауточки тоже бывают с матерком. Мы уже привыкли.
- В женскую раздевалку мужчинам вход запрещен. Всем, кроме главного тренера. Он к вам стучится, когда заходит?
- После матча Трефилов обычно проводит собрание, покричит, а потом исчезает. После этого мы делаем, что хотим - раздеваемся, идем в душ, наводим маякияж.
- Золотые медали долго обмывали?
- Два дня. В аэропорту Шереметьево нашу команду встречали с оркестром. В автобусе по дороге в Звенигород шампанское текло рекой. А в Париже после финала был банкет и дискотека. Норвежки специально для заключительного вечера заказали себе модные платья - красивые, с открытыми спинами. Наверное, были уверены, что выиграют у нас в финале. А когда проиграли, так расстроились, что на банкет не пришли.

ТРЕФИЛОВ: любит крепкое слово

ТРЕФИЛОВ: любит крепкое слово

- Полина, вы, еще такая юная, вошли в символическую сборную чемпионата мира. Как к решению директората отнеслись ваши подруги, более опытные и заслуженные?
- Я сама, честно говоря, удивилась. Подумала: может, это ошибка? Потом подошла Ирина Полторацкая и сказала: «Ну что, Полина, значит, не зря мы с тобой против Франции воздушку разыграли». В самом конце той встречи Ира набросила мне мяч, а я поймала его в воздухе и послала в ворота. Красивый получился гол.
- Откуда у вас любовь к гандболу?
- Это у нас семейное. У меня есть младшая сестра, Аня. Она тоже играет в гандбол. А знаете, кто ее тренирует? Наш папа - Вяхирев Виктор Леонтьевич. Он и меня научил любить ручной мяч. Папа теперь в Подмосковье работает, на Серебряных прудах. Обязательно напишите, что без него я бы никем не стала.
- Вы девушка симпатичная. Молодой человек у вас уже есть?
- Да. Вова Кузнецов. Ему 21 год, он баскетболист, играл в Тольятти. Но потом команда у них развалилась, и Володя переехал в Оренбург. Хотел перебраться поближе ко мне, но не получилось.

Тель-Авив - Москва

КСТАТИ
Вяхирева, как и другие гандболистки сборной России, за победу на чемпионате мира получила $7 тысяч. Вклад в успех главного тренера оценили в семь раз меньше.

Вам может быть интересно: