СПОРТ

Иржи Ярошик: Я так скучал по России!

ЯРОШИК: в «Селтике» не прижился

ЯРОШИК: в «Селтике» не прижился

В его переход в «Крылышки» мало кто верил. Скептики говорили: «Что ЯРОШИКУ, который играл в лучших клубах Европы, делать в едва держащейся на плаву провинциальной команде?» Смущала и немаленькая цена, запрошенная за полузащитника шотландским «Селтиком», - $5 000 000! Но сделка состоялась. Астрономическую сумму руководству «Крыльев» удалось сбить аж в четыре раза.
Антон ТИМОФЕЕВ

- Получается, купили меня с огромной скидкой! - улыбается Иржи Ярошик. - Но я доволен, ведь за два года по контракту получу почти 2 миллиона евро! В Европе я такие деньги точно бы не заработал.

В Великобритании у Ярошика дела не клеились. Привыкший в составе ЦСКА быть звездой первой величины, чех явно не ожидал, что в «Челси» и «Селтике» из Глазго будет чаще сидеть на скамейке запасных.

- Меня это не устраивало. Скажу честно, там мне просто не нравилось. Жуткий климат, к тому же языковой барьер… На первых порах вообще ничего не понимал. Пытался учить язык, но давался он, в отличие от русского, невероятно тяжело. На русском я говорю почти без акцента.
- Во время выступления за «Челси» приходилось пересекаться с Романом Абрамовичем?
- Он такой простой в общении! После каждой игры заходил в раздевалку и разговаривал с нами, интересовался, нет ли проблем, выслушивал пожелания. Со мной Роман Аркадьевич говорил даже чаще, чем с другими. Наверное, из-за того, что я знаю русский. Или просто я ему был симпатичен.
- Из «Селтика» уезжали с легкой душой?
- Без сожаления! На память о Шотландии я привез килт - национальную мужскую юбку. Повешу ее дома на стену. А если серьезно, то я, не задумываясь, поменял туманный Альбион на Россию. Тем более, по вашей стране я сильно скучал. Здесь я провел лучшие годы своей футбольной карьеры, сделал себе имя. В Самаре надеюсь стать лидером. Конечно, «Крылья» - не фаворит чемпионата, но цели поставлены высокие.

Стал поваром

- Слышал, вы научились неплохо готовить…
- Не поверите, но мне нравится стоять у плиты! Началось все в Шотландии. Там совершенно непонятная мне кухня - одни рыбные блюда, а я их терпеть не могу! Решил готовить сам. И втянулся! У меня неплохо выходит жареная картошка - ее я еще в ЦСКА полюбил. Шницель очень вкусно готовлю, котлеты. Вот только борщ у меня никак не получается. Но его я обязательно закажу шеф-повару базы «Крыльев». А еще пельмешки и фаршированные блинчики с мясом!
- А как же чешская кухня?
- Мое любимое блюдо - знаменитая жареная утка с кнедликами. Ее я иногда запекаю в духовке для друзей. Но сам ем не больше кусочка - блюдо очень жирное.

ИРЖИ: пока Вероники нет, знакомится с русскими девушками

ИРЖИ: пока Вероники нет, знакомится с русскими девушками

- Наверное, как любой чех, вы жить не можете без пива?
- Мне уже сказали, что в Самаре есть какое-то больно вкусное пиво - «Жигулевское». Очень хочу его попробовать. Хотя пенным напитком сильно не увлекаюсь. Максимум бокал или два с рыбкой на закуску. Многие отчего-то думают, что раз чех, то должен за присест бочку выпивать.
- Из крепких напитков что предпочитаете?
- Водку я в России пить так и не научился. Могу пропустить стаканчик виски. У меня оно не вызывает похмелья. Но расслабиться с бутылочкой я позволяю себе только в отпуске.
- Намерены привезти в Самару свою девушку Веронику?
- Мы это пока не обсуждали. Попробую ее уговорить, но она очень занятой человек, настоящая бизнес-леди. У Вероники в Праге свое модельное агентство, захочет ли она все бросить? Она привыкла работать и не хочет сидеть дома и тупо ждать супруга, как большинство жен футболистов. Мы последние годы живем в таком режиме: Вероника прилетает ко мне на выходные дважды в месяц, ну и отпуск вместе проводим. Хочется большего, но приходится мириться.
- Расскажите, как вы познакомились.
- Это очень милая история. Вероника с подружками пришла в ночной клуб отметить что-то. А я с ребятами в этом же заведении зависал. Вероника потом мне призналась, что посчитала меня профессиональным танцором. Видимо, так я хорошо отплясывал! Мы очень понравились друг другу и через месяц стали жить вместе.
- О свадьбе не задумывались?
- Может, этой осенью и решимся. У меня есть идея отметить ее с русским размахом. Я знаю, в России свадьбы неделю гуляют и гостей человек сто-двести! Хочу так же!
- А детей у вас сколько будет?
- Минимум двое. Недавно Вероника завела в нашем доме в Праге пару котят - мальчика и девочку. Говорит, это отличная тренировка перед материнством - возни с животными ничуть не меньше, чем с детьми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ФК «Крылья Советов»:
- Ярошик - игрок высочайшего класса. Он играл в ведущих клубах Европы, был на первых ролях в ЦСКА: это все говорит о его уровне. Одним словом, это «статусный» футболист. Обязательным условием Иржи при переходе в «Крылья» было то, что команда будет бороться за самые высокие места.

СПРАВКА
* Иржи ЯРОШИК родился 27 октября 1977 года.
* Рост - 195 см, вес - 89 кг.
* Играл в составе пражской «Спарты», ЦСКА, «Челси» и «Селтика».
* Чемпион Чехии, России, Англии, Шотландии.
* Провел 23 матча за сборную Чехии, 37 матчей в Лиге чемпионов, забил 7 мячей.

КСТАТИ
В 2003 году ЦСКА отдал за Ярошика $3,7 миллиона, а спустя два сезона продал его в «Челси» - за ?12 миллионов. В свою очередь «Челси» получил за трансфер чеха в «Селтик» лишь 3,5 миллиона. А «Крыльям Советов» Ярошик достался уже в три раза дешевле, чем «Селтику».