Андрей Грязев: Фигуристу найти девушку не проблема

Экс-чемпион России ждёт, когда его подстегнёт Плющенко
АНДРЕЙ ГРЯЗЕВ: поездку в Швецию не заслужил (фото ARE/PhotoXPress.RU)

Еще два - три года назад его называли самым талантливым из молодых фигуристов России. Многие специалисты полагали, что именно Андрей ГРЯЗЕВ придет на смену Евгению ПЛЮЩЕНКО. Однако все случилось иначе. Чемпионат мира, который стартует 18 марта в Гетеборге, Андрей будет смотреть по телевизору. Он не прошел отбор в команду.

Сергей ДАДЫГИН

В Швеции сборную России в мужском одиночном катании будет представлять лишь один фигурист - Сергей Воронов из Петербурга. Именно он отобрал у Андрея Грязева титул чемпиона страны, а заодно и путевку в Гетеборг. Более того, Грязев - бывший ученик Татьяны Тарасовой, а ныне подопечный Елены Водорезовой - остался в этом году и без чемпионата Европы. Грустно, что и говорить. Весь сезон, считай, пошел насмарку.

- Андрей, у вас нет обиды на федерацию? Может, вы считаете, что заслуживали хотя бы поездки в Загреб, на первенство Европы?

- Какая разница, что я считаю? Я откатался в Питере на чемпионате страны нормально, но мне не удался четверной прыжок. Были еще мелкие помарки, в итоге - только третье место. Вторым после Воронова стал Андрей Лутай, они вдвоем и поехали в Загреб. Формально все правильно, какие могут быть претензии? А на чемпионате мира у нас квота - всего одно место. Вот я и оказался вне игры.

- «Бронза» после «золота». Выходит, вы перестали прогрессировать?

- Не согласен. В Петербурге перед произвольной программой, на разминке, я чисто исполнил четверной прыжок. Да еще в каскаде с тройным тулупом. Если бы повторил все это во время соревнований, получил бы совсем другие оценки. Но что же, проигрывать тоже надо уметь.

- Любопытно, какие у вас отношения с Вороновым и Лутаем?

- Когда раньше я тренировался у Алексея Мишина, то познакомился с Лутаем поближе. Мы с Андреем до сих пор дружим, хотя на льду становимся врагами. В прошлом году я его опережал, теперь он вырвался вперед. Постараюсь в будущем взять реванш.

Что касается Воронова, то его я знаю гораздо меньше.

Упал на ровном месте

Грязев с детства жил в Перми, а в 11 лет вместе с мамой приехал в Петербург - на просмотр к знаменитому тренеру Мишину. У Алексея Николаевича в то время тренировался олимпийский чемпион Алексей Урманов, а на подходе уже были Ягудин и Плющенко. Андрей появился на пробах простуженным, с температурой, он так волновался, что несколько раз упал - практически на ровном месте. От стыда мальчик готов был провалиться под лед, но мэтр разглядел в нем неплохие задатки. Мишин оставил его в Питере.

АНДРЕЙ ЛУТАЙ И СЕРГЕЙ ВОРОНОВ: земляки из Питера обскакали москвича Грязева

- Почему через несколько лет вы ушли от него к Татьяне Тарасовой?

- У Алексея Николаевича не хватало на меня времени. Когда Ягудин и Плющенко стали набирать силу, Мишин мне сказал: наверное, будет лучше, если ты перейдешь в группу к моей жене. А с Татьяной Николаевной отношения как-то не сложились. Был момент, когда я бросил фигурное катание - три месяца вообще не тренировался. Спасибо Леше Ягудину. Он в то время уже был в Америке, занимался у Тарасовой и напомнил ей про меня.

- Как вам жилось в Штатах, вдали от родных и близких?

- Сначала сильно скучал, а потом привык. Если бы не Тарасова, я вряд ли состоялся бы как фигурист. На тренировках я ее немного побаивался - она могла вспылить, накричать и даже обидеть. Но дома, а мы жили в ее большом доме в Мальборо, Татьяна Анатольевна была как вторая мама. Она нас кормила и решала бытовые вопросы.

- Перебравшись в Москву, к Водорезовой, вы окончательно расстались с Тарасовой?

- Когда есть время, она приходит на каток в ЦСКА и дает мне ценные советы. Думаю, что Татьяна Анатольевна еще вернется к тренерской деятельности, несмотря на все разговоры о том, что она очень устала и хочет отдохнуть.

Две грамоты за победу

- Андрей, как вы относитесь к нынешней системе судейства? Говорят, что она несправедлива и даже сами спортсмены не разобрались в ней до конца.

- Я думаю, что новую систему придумали для того, чтобы покончить с гегемонией России в фигурном катании. Западу так надоели наши победы! Теперь непонятно, кто завысил оценку, а кто занизил, - все судьи обезличены. Очень многое зависит от технических контролеров, которые присваивают каждому элементу определенный уровень сложности.

Но знаете, я не осуждаю спортивных чиновников. Теперь, под влиянием новых правил, многие элементы - вращения, дорожки шагов, поддержки - смотрятся более красиво. А как усложнились программы! Прогресс идет, он заметен.

- Вспомните, какие призы вам вручили как чемпиону России 2007 года.

- Симпатичную вазу, букет цветов и две грамоты. Ну и медаль, разумеется.

- На денежный приз вы не напрыгали?

- Да у нас «на России» никогда денег не платили. Для этого же надо со спонсорами работать, выбить солидный призовой фонд. Федерация, вероятно, не хочет этим заниматься. Хотя в стране много солидных компаний, деньги есть.

- За последний год гонорары ведущих фигуристов заметно упали - ИСУ снизил призовые за медали на чемпионатах мира и Европы, а также на этапах «Гран-при». Вы не пытались протестовать?

- А что толку? Это ничего бы не изменило. По сравнению с теннисистами и хоккеистами, о футболе я вообще молчу, мы, можно сказать, самодеятельностью занимаемся. Но если сравнивать с нашими обычными гражданами - инженерами, учителями, врачами, то фигуристы живут неплохо. У нас появилась возможность заработать в ледовых шоу, чего раньше в России не было.

Докатились

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: разучивает новые элементы под присмотром Алексея Мишина

- У вас есть девушка?

- Конечно. Фигуристу найти девушку не проблема. Вокруг много поклонниц крутится.

- Вы выбрали себе даму сердца из числа ваших поклонниц? Или она тоже фигуристка?

- Боже упасти! Только не это. Моя девушка - спортсменка, но к фигурному катанию отношения не имеет. А что касается поклонниц - тех, которые буквально фанатеют от известных фигуристов, бегают за ними по пятам, я таких не понимаю. Не люблю.

- Не любите поклонниц? Вот это да!! Но почему?

- Не надо создавать себе кумиров, идолов. Фигуристы - такие же люди, как все. Я встречался с фанатками. И слышал столько восхищения и лести в свой адрес! Но зачем? Все должно быть естественно.

- Как вы думаете, Плющенко в следующем сезоне вернется на лед? И как это отразится на ваших перспективах?

- Честно? Я буду рад, если он вернется. Посмотрите, что получилось: без Жени мы докатились до того, что на чемпионате мира от России выступает всего один участник. Я имею в виду мужской турнир. Когда такое было? Соревноваться надо с лучшими. Когда вернется Плющенко, это подстегнет всех. И меня в том числе.

КСТАТИ

При первой возможности Андрей с удовольствием приезжает в свой родной город - Пермь. Там живут его родители и друзья детства. Даже Новый год он встречает не в двенадцать часов ночи, а в десять вечера по Москве - когда в Перми полночь.

автор