Семак и Аршавин переплюнули всех

СЕРГЕЙ СЕМАК: даже в Париже, в «ПСЖ», не получал столько, сколько в казанском «Рубине»

СЕРГЕЙ СЕМАК: даже в Париже, в «ПСЖ», не получал столько, сколько в казанском «Рубине»

Еще несколько лет назад зарплаты футболистов российской премьер лиги были тайной за семью печатями. Как только речь заходила о деньгах, игроки, тренеры и президенты наших клубов твердо говорили:
- Ну вы же понимаете, я не могу вам назвать точную сумму.
Сергей ЛАТЫНИН

Журналисты, пишущие о футболе, были в курсе, что, к примеру, в раздевалку подмосковного «Сатурна» после победы мог прийти человек от губернатора области и вручить каждому игроку, выходившему на поле, по семь тысяч баксов. Наличными. Что в грозненском «Тереке», который выступал тогда в первой лиге, платили в два раза больше, чем в московском «Торпедо», которое завоевало «бронзу» в элитном дивизионе. Во многих клубах существовала двойная бухгалтерия: на бумаге футболисты получали крохи, а на самом деле - десятки тысяч долларов в месяц.

Карвальо умеет торговаться

Нынче ситуация немного изменилась. Первым раскрыл свой годовой бюджет ЦСКА. Как выяснилось, в сезоне-2007 на зарплаты и премии для армейских футболистов и тренеров ушло свыше $24 миллионов, а общая сумма расходов составила $51,4 миллиона. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер заявил, что в новом сезоне бюджет будет примерно таким же.

АНДРЕЙ АРШАВИН: уже не знает, куда девать доллары

АНДРЕЙ АРШАВИН: уже не знает, куда девать доллары

Армейских болельщиков эти слова вряд ли обрадовали. Они полагают, что команде нужны новые звезды уровня Карвальо и Вагнера Лава, которые вот-вот помашут команде ручкой. Кстати, Карвальо с помощью своего папаши-агента выторговал себе, по неофициальным данным, роскошную зарплату - $2,5 миллиона в год. Больше в ЦСКА не получает никто.
Судя по всему, уменьшится бюджет и у чемпиона страны - питерского «Зенита». Но связано это не с тем, что «Газпром» решил сэкономить на команде. Просто состав «Зенита» уже здорово укомплектован - покупать таких мастеров, как Тимощук, Зырянов, Погребняк и Домингес, что пришли в прошлом сезоне, уже не надо. Чемпион ограничился лишь тремя негромкими приобретениями - полузащитники Широков (из ФК «Химки»), Файзулин («Спартак-Нальчик») и защитник Губочан («Жилина», Словакия). Запросы у них пока невысокие - далеко не такие, как скажем, у Владислава Радимова. Бывший капитан «Зенита» нынче не имеет постоянного места в основе, но продолжает получать по $100 тысяч в месяц. Чуть больше зарплата у вратаря сборной России Вячеслава Малафеева. А переплюнул всех в «Зените» Андрей Аршавин - $2,7 миллиона в год. Многие газеты даже писали, что Аршавин имеет все $3 000 000, но сам футболист эту цифру опроверг.

Разный подход

«Спартак», давно мечтающий о чемпионстве, по деньгам проигрывает не только «Зениту», но и «Локомотиву». «Красно-белые» не смогли удовлетворить возросшие аппетиты Дмитрия Торбинского (молодой полузащитник просил $500 тысяч в год), и парень тут же сбежал в стан конкурента. Вместе с тем, как сообщил нам генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, клуб нашел возможность поднять зарплаты сразу пяти ведущим игрокам - Роману Павлюченко, Егору Титову, Владимиру Быстрову, Мартину Иранеку и Радославу Ковачу.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: потерял только место в составе, а деньги сохранил

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: потерял только место в составе, а деньги сохранил

Новые, более высокие ставки теперь имеют и два бывших дублера - нападающие Дзюба и Прудников. Заметим, что состояние владельца «Спартака» Леонида Федуна, по данным журнала «Форбс», оценивается в $6,4 миллиарда. Казалось бы, чего ему стоит подкинуть любимой команде лишние $20 - 30 миллионов? Тогда, глядишь, «Спартак» купил бы еще двух-трех классных игроков и поменял наконец «серебро» на «золото». Но нет, олигархи тоже деньги считают. К тому же «Спартак» нынче строит собственный стадион, а это дорогое удовольствие. И оплачивает его опять же Федун.
Очевидно, что в новом сезоне явно сильнее будут самарские «Крылья Советов». Для провинциального клуба годовой бюджет в $48 миллионов - это настоящий прорыв. Отныне собственником «Крылышек», которые в прошлом году едва не обанкротились, является мощная государственная корпорация «Российские технологии». Как результат - в команду пришли Андрей Тихонов, Иржи Ярошик, Евгений Савин и молодой амбициозный тренер Леонид Слуцкий. «Крылья» готовы замахнуться на место в первой шестерке.

Детская любовь Усманова

Еще более смелые планы вынашивает столичное «Динамо». Руководителям клуба удалось найти тонкий подход к олигарху Алишеру Усманову, который входит в двадцатку самых богатых людей России. По данным того же «Форбса», Усманов (совладелец холдинга «Металлоинвест», английского футбольного клуба «Арсенал» и компании «Телекоминвест») обладает состоянием в $9,3 миллиарда.

* По неофициальным данным

* По неофициальным данным

Как выяснилось, в детстве он болел за «Динамо», видел игру Льва Яшина. Это обстоятельство и сыграло свою роль. Теперь «бело-голубые» смогли купить у испанской «Севильи» Александра Кержакова. По нашим данным, сумма сделки составила около 7 миллионов евро.
Бесспорно, увеличил свою платежную ведомость и казанский «Рубин», отмечающий в этом году 50-летие со дня создания клуба. Селекционная политика проведена с размахом - в команду пришли Сергей Семак (ФК «Москва»), знаменитый серб Саво Милошевич («Осасуна», Испания), Сергей Ребров («Динамо» Киев), бывший игрок сборной России Роман Шаронов («Шинник»)… Причем Семаку, по слухам, предложили фантастический контракт - $3,1 миллиона в год. Если слухи подтвердятся, получается, что 31-летний Семак - самый высокооплачиваемый футболист премьер-лиги. Кстати, ради «Рубина» он в последний момент отказался от перехода в «Крылья Советов», хотя все условия были почти согласованы.
Заметим, что перечисленные выше новички казанской команды уже в возрасте, свой пик давно прошли, а Ребров к тому же травмирован. И это настораживает. Помнится, хоккейный «Ак Барс» в год 1000-летия Казани набрал целую россыпь звездных энхаэловцев со стажем - и вылетел в первом же раунде плей-офф.

Осваивать деньги, господа, это тоже наука.

А КАК НА ЗАПАДЕ?
В Европе финансовая деятельность футбольных клубов давно стала прозрачной. Впрочем, черные кассы существуют и там. За ведение двойной бухгалтерии в свое время были арестованы президент французского «Марселя» Бернар Тапи, президент итальянской «Фиорентины» Витторио Чекки Гори и один из руководителей «Ювентуса» Лучано Моджи.

Вам может быть интересно: