Александр Якушев: «Я не увидел среди наших хоккеистов будущих звезд мирового уровня»

Александр Якушев считает, что в тандеме Валерий Брагин и Игорь Ларионов сработали бы лучше
Александр Якушев считает, что тандем Валерия Брагина и Игоря Ларионова сработал бы лучше. Фото: Globallookpress.com
Сборная России с треском провалилась на молодежном чемпионате мира по хоккею, который завершился сегодня в канадском городе Эдмонтоне. Подопечные Игоря Ларионова остались без медалей, хотя многие специалисты считали их фаворитами. В матче за третье место наши хоккеисты проиграли команде Финляндии — 1:4.

А как хорошо все начиналось! В стартовом поединке наша молодежка обыграла команду США (5:3). Этот матч рано утром в прямом эфире показал Первый канал, а потом еще и повторил — в более удобное для болельщиков время. Казалось, все будет прекрасно и Россия наконец-то, спустя 10 лет, возьмет долгожданное золото. Ан нет. Чемпионами мира стали американцы. Те самые, которые проиграли нашим ребятам на групповом этапе.

Прокомментировать итоги молодежного чемпионата мира мы попросили двукратного олимпийского чемпиона, бывшего главного тренера «Спартака» и сборной России Александра Якушева.

— Что тут скажешь — неудачное выступление. Были большие ожидания, а на деле вышел пшик, — сказал в интервью нашему корреспонденту Александр Сергеевич. — Полуфинальный матч с Канадой вообще вспоминать не хочется. Проиграть 0:5 принципиальному сопернику… Разве так можно?! Канадцы с самого начала задавили нашу команду прессингом, буквально смяли нашу защиту и в первом же периоде забросили три шайбы. Я увидел растерянных пацанов, они не знали, что делать. Стыдно… Эта игра чем-то напомнила мне матч между Канадой и Россией на Олимпиаде в Ванкувере. Там было то же самое, только играли взрослые. В итоге — 7:2 в пользу канадцев. Хозяева раздавили нашу оборону в первом же периоде. Игорь Ларионов после проигрыша в полуфинале заявил, что не ожидал от молодых канадцев такого начала. А чего он ожидал? Что хозяева льда будут жаться к своим воротам? Канадцы так не играют.

По мнению Якушева, Игорю Ларионову — великолепному в прошлом хоккеисту — было непросто в роли главного тренера молодежной сборной.

— Много лет нашей молодежкой руководил Валерий Брагин. Год назад на чемпионате мира в Остраве его помощником был Ларионов. И этот тандем здорово сработался, — считает Якушев. — Россия завоевала тогда серебро, причем грохнула Канаду в группе — 6:0. Мне кажется, разбивать тренерский тандем Брагин — Ларионов не стоило. Впрочем, федерации виднее. Для Игоря Николаевича чемпионат мира в Эдмонтоне стал дебютным на посту главного тренера. И это чувствовалось. Наша команда не смогла правильно распределить силы по ходу всего турнира.

Вратарь Ярослав Аскаров часто теряет клюшку
Вратарь Ярослав Аскаров часто теряет клюшку. Фото: Globallookpress.com/© Alexander Kulebyakin

Выдающийся в прошлом хоккеист, герой знаменитой Суперсерии-1972 против канадских профессионалов добавил, что не увидел в составе молодежной сборной России будущих звезд мирового уровня.

— Я не знаю, кто из них способен стать яркой звездой на долгие годы. Пока таких не вижу, — заявил Якушев. — В решающих матчах эти хоккеисты не проявили ни воли, ни характера. До чемпионата много дифирамбов было сказано в адрес вратаря Ярослава Аскарова. И что? За время турнира, как подсчитали статистики, он 15 раз терял клюшку. Куда это годится? Правда, в матче с финнами ни разу не уронил. Это уже плюс.


Читайте также: