Елена Чайковская: Мы можем не успеть и до Сочи!

Титулованный тренер раскритиковала судейство в фигурном катании
ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА: такого мэтра, как она, на мякине не проведёшь

Чемпионат мира, завершившийся в Гетеборге, оставил массу вопросов. У сборной России всего одна медаль, бронзовая. 17-е место у женщин и 7-е у мужчин. Разве к таким достижениям приучили нас фигуристы?

Знаменитый тренер Елена ЧАЙКОВСКАЯ, воспитавшая целую плеяду прославленных спортсменов, считает, что в женском одиночном катании Россия переживает самый настоящий кризис.

Сергей ДАДЫГИН

- Елена Анатольевна, может, вы сгущаете краски?

- Ничего подобного. Если первый номер сборной Ксения Доронина занимает 17-е место и я слышу, что это неплохо, мне хочется крикнуть: до чего мы докатились?! Да, Ксюша дебютантка. Но я помню, как в год дебюта моя ученица Юлия Солдатова стала третьей в мире и завоевала «серебро» на чемпионате Европы. Вот к чему надо стремиться! Наши женщины нынче демонстрируют публике не фигурное катание, а фигурное стояние. На месте. Многие девочки катаются чересчур просто: разбежалась - прыгнула. Вот и вся программа.

- Может, не стоило Елене Соколовой уходить из спорта? Она могла хоть на Европе медаль зацепить.

- Наверное, Лена устала. Все-таки она лет восемь выступала на высоком уровне. Тут главное - желание. Если спортсменка не хочет, никто ее не заставит.

- Но Соколова в одном из интервью заявила, что ее вынудил уйти из сборной президент федерации Валентин Писеев. И что, возможно, в следующем сезоне она вернется на лед.

- Вернется? Годичное отсутствие бесследно не проходит. Посмотрим, что из этого получится. На мой взгляд, сейчас надо бросить все силы на то, чтобы поднять женское одиночное катание. До Олимпиады в Ванкувере ситуацию мы вряд ли успеем исправить. Но если будем долго раскачиваться, то и до Сочи не успеем.

С отрезанным легким

- У вас есть претензии к судьям?

- Новая система судейства стала еще хуже, чем прежняя. Теперь есть два технических контролера, которые творят что угодно. Они могут присвоить элементу, например, не третий уровень, а второй - и оценки автоматически снижаются. В Гетеборге судьи иногда не засчитывали чисто исполненные прыжки или, наоборот, закрывали глаза на явные огрехи. Нашу спортивную пару Кавагути - Смирнов, считаю, засудили.

ЯНА ХОХЛОВА И СЕРГЕЙ НОВИЦКИЙ: заслужили «бронзу»

Она должна была занять третье место. Уверена, итальянке Каролине Костнер арбитры дали явно завышенные баллы.

Она каталась с ошибками, но ее чуть не вывели в чемпионки.

- Почему?

- Мы можем только догадываться. (Вероятно, судьи хотели сделать приятное президенту Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте, он итальянец. - С.Д.)

- Как вы считаете, правильно ли поступил Максим Шабалин, решивший выступать на чемпионате Европы с не до конца залеченной травмой? В итоге наша ведущая танцевальная пара Домнина - Шабалин стала первой в Европе, но осталась без чемпионата мира.

- Я не в курсе, какие рекомендации давали Максиму врачи. В такой ситуации все решает тренер. Когда-то много лет назад я повезла в Америку на чемпионат мира Александра Горшкова, у которого было отрезано легкое. Городок Колорадо-Спрингс, где проходил чемпионат, находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, там тяжело дышать. Некоторые мне говорили: ты что, мол, делаешь, это же для Горшкова верная смерть. Но ничего не случилось, потому что я заранее проконсультировалась с врачами.

Шабалину оперировали колено, мениск. В принципе это несложная операция, их давно научились делать. У меня Володя Ковалев, которому Зоя Миронова в ЦИТО вырезала мениск, после этого второй раз завоевал «золото» на чемпионате мира. А ведь одиночникам сложнее, чем танцорам: им надо прыгать и приземляться на ногу.

Видимо, у Шабалина возникли какие-то осложнения с коленом. Но нет худа без добра. В отсутствие Максима и Оксаны здорово проявили себя Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Они заслужили свою «бронзу».

Денег не берем

Несмотря на почтенный возраст, Елена Анатольевна по-прежнему в прекрасной форме.

Что и продемонстрировала не так давно в ледовом шоу «Танцы на льду».

ЮКО КАВАГУТИ И АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: на взгляд Чайковской, им занизили оценки (фото PhotoXPress)

- Миллионы телезрителей были восхищены, когда во время гала-концерта вы вышли на лед вместе с тренером Плющенко Алексеем Мишиным. Долго готовили тот номер?

- А чего тут сложного? Я до сих пор провожу тренировки на коньках. Прыгать, конечно, не рискну, а покататься пару минут - запросто.

- В этом году «Танцы на льду» снова появятся в эфире телеканала «Россия»?

- Обязательно. Но раскрывать, какие мы готовим сюрпризы, не буду.

- А «Ледниковый период» на Первом вы смотрели?

- Видела у них только одну программу. Меня волновал не «Ледниковый период», а «Танцы на льду». Мы взяли за основу проект BBC и «Гренады», но уровень катания в многочисленных заграничных шоу, которые снимались в разных странах, я бы назвала низким, непрофессиональным. У нас же, в «Танцах на льду», было самое большое количество олимпийских чемпионов. Считаю, что наше ледовое шоу получилось великолепным.

Знаете, что самое приятное? В моей школе, которую я недавно открыла в Москве, в районе Строгино, от желающих нет отбоя. На 200 мест примерно 800 кандидатов! Как в далекие 70-е. Будем растить новых чемпионов.

- Занятия платные?

- Нет, мы денег не берем. И так в моей школе будет всегда. Я не признаю фигурного катания за деньги. Мой многолетний тренерский опыт показал: чемпионами становятся те, кто, образно говоря, не может не кататься. Вот у Людмилы Пахомовой папа был генералом, председателем ДОСААФ, при нем еще состоял адъютант и повар. Девочка из обеспеченной семьи, но Люда бежала на тренировки! Не мыслила себя без фигурного катания. И стала олимпийской чемпионкой.

автор