Дмитрий Cаутин: Медовый месяц будет в сентябре

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду хотел судиться с врачом
ДИМА И КАТЯ: шли к свадьбе пять лет

Високосный год для Дмитрия САУТИНА начался удачно. Знаменитый прыгун завоевал две золотые медали на чемпионате Европы, выиграл международный турнир в Москве «Весенние ласточки» и - что самое главное - женился! Его избранницей стала очаровательная девушка из Воронежа Екатерина БАХМЕТЬЕВА. Свадьбу сыграли в начале марта.

Сергей ДАДЫГИН

- Дмитрий, как вы познакомились с Катей?

- Это было в Воронеже, в моем родном городе. Я шел по улице с приятелем, видим: навстречу идут три девушки. Я спросил, нет ли у них жевательной резинки. Так, слово за слово и поговорили. Катя мне сразу приглянулась, я взял у нее телефончик. А в следующий раз мы поехали вместе на шашлыки.

- Будущая жена знала, что вы известный спортсмен?

- Нет. А когда узнала, обалдела. Помню, спросила: неужели олимпийские чемпионы так запросто ходят по улицам? Она думала, что чемпионы на джипах ездят. Катя окончила университет в Воронеже по специальности «строитель-проектировщик», но сейчас не работает.

- Почему?

- То место, где Катюша работала, мне не понравилось - она достойна большего. Пусть лучше дома побудет, отдохнет. А там видно будет.

- Сдается мне, что вы оставили молодую супругу без медового месяца. Тренеры говорят, вы не вылезаете из бассейна.

- А как иначе? Олимпиада впереди! Надеюсь, Катюша правильно все понимает. Медовый месяц у нас обязательно будет, он просто переносится на сентябрь. Честно говоря, мы планировали пожениться еще прошлой осенью, знакомы-то уже пять лет. И после сезона махнуть куда-нибудь за границу. Но свадьбу пришлось отложить - у меня тогда умерла мама.

- Олимпиада в Пекине станет для вас уже пятой. В свои 34 года вы не чувствуете себя этаким динозавром в окружении молодых соперников?

- Чувствую, но что делать? Мой нынешний партнер в синхронных прыжках Юра Кунаков почти в два раза моложе, чем я. Меня даже спрашивают, не обращается ли он ко мне по имени-отчеству. Нет, до отчества еще не дошло. С Юрой у нас отличный контакт, на Олимпиаде обязательно дадим бой китайцам, которых все считают главными фаворитами. А вот после Пекина я точно уйду.

- И что собираетесь потом делать?

- Не знаю. Вот когда закончу, тогда и буду думать.

- Ваша жена поедет в Пекин - поддержать мужа?

- У нас в сборной такое не практикуется.

Мурашки по коже

После Олимпийских игр в Афинах Дмитрий хотел завершить спортивную карьеру. Ему обещали должность старшего тренера ЦСКА по прыжкам в воду. Но шло время, а обещания так и оставались пустым звуком.

СЧАСТЛИВАЯ ПАРА: Екатерина надеется, что муж и дальше будет носить её на руках

- Я потерял почти год. Все ждал, - вспоминает Дмитрий. - На всякий случай спросил, сколько мне собираются платить. Ответ поразил: шесть тысяч рублей. Разве можно прожить на такие деньги? В бизнесе я не силен, вот и пришлось продлить карьеру.

- Дело прошлое, но все же… Почему вы отказались участвовать в чемпионате мира-2005 в Монреале? Это произошло так неожиданно, что многие до сих пор пребывают в догадках.

- Тогда был сложный период. Для себя я толком не решил, остаюсь в большом спорте или нет. Тренировался нерегулярно, давал себе поблажки. К тому же плечо болело. Старший тренер сборной предложил мне поехать на сборы, но я ему честно сказал: из шести прыжков у меня готовы только четыре, два других вообще не прыгал. А ехать на чемпионат мира и позориться… Надо дорожить своей репутацией.

- Страшно прыгать с 10-метровой вышки?

- Когда только начинал, мурашки по коже бегали. Иногда, глядя на воду с высоты, ловил себя на предательской мысли: может, не рисковать? Спущусь тихонько по лестнице вниз, пока никто не обращает внимания. Но еще тогда, в детстве, с помощью тренера я выработал железное правило: уж если поднялся на вышку - прыгай!

- Когда вы утром просыпаетесь, у вас тело не болит?

- Намекаете на возраст? Прыжки в воду - непростой вид спорта.

Одно неловкое движение, и можно здорово удариться о трамплин или вышку. Бывали даже смертельные случаи. Но меня Бог миловал.

Халатность врача

Несколько лет назад с Саутиным произошла необычная история. После травмы ему в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) сделали операцию, но Дмитрий облегчения не почувствовал. Позже выяснилось, что врач Бурмакова допустила грубую ошибку. В спине спортсмена после операции осталось инородное тело - так называемый дренаж. Он-то и мучил Саутина, особенно по ночам.

КУНАКОВ И САУТИН (ВНИЗУ): Дмитрий вдвое старше партнёра

- Дмитрий, как такое могло произойти? Ведь считается, что в ЦИТО работают профессионалы.

- Сам не пойму. Я долго возмущался, руководители сборной России обещали подать на врача в суд за халатность. Но потом все утихло.

- Почему?

- Не знаю. Видимо, решили замять.

- Вы много чего выиграли за свою карьеру. Какая медаль самая памятная?

- Конечно, первое олимпийское «золото», в Атланте. Когда вернулся из Дворца спорта в Олимпийскую деревню, было 12 часов ночи. Наши девчонки-прыгуньи уже спали, а вот мои соседи Володя Тимошинин и Рома Володьков дождались меня. Вместе и отметили, посидели чуть-чуть. На следующее утро сборная России улетала домой. Я купил огромную бутылку виски, которую мы с ребятами и распили в самолете.

- Слышал, вы увлеклись охотой. На кого уже ходили?

- Пока только на уточек. Я молодой охотник, коллекции ружей у меня пока нет. Но на кабана или лося обязательно пойду - надо только подготовиться как следует.

Саутин живет в Воронеже, но в Москве у него тоже есть квартира, двухкомнатная. ЦСКА выделил. На мою реплику о том, что это здорово - иметь жилье сразу в двух городах, Дмитрий отреагировал негативно:

- Ничего хорошего тут не вижу. Квартира-то в Москве служебная, ее в любой момент отобрать могут. А приватизировать мне не дают.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

- Дима, что думаете о ситуации с Ириной Лашко? Зачем против нее, именитой спортсменки, пошла родная федерация?

- Ирину, конечно, жаль. Она человек прямой, о судействе на последнем чемпионате мира Ира высказалась довольно резко (Лашко обвинила арбитров в предвзятости. - С.Д.). По идее, наша федерация должна была ее поддержать, но получилось иначе. Все дело в том, что у Лашко не сложились отношения с главным тренером сборной Евангуловым, а он в федерации имеет большой вес. Теперь Ирине грозит дисквалификация.

СПРАВКА

* Дмитрий САУТИН родился 15 марта 1974 года в Воронеже.

* Рост 174 см, вес 75 кг.

* Двукратный олимпийский чемпион (1996 г. - на вышке, 2000 г. - в синхронных прыжках).

* 4-кратный чемпион мира.

* 12-кратный чемпион Европы.

КСТАТИ

На этапах Гран-при в синхронных прыжках: за 1-е место платят $5 тысяч, за 2-е - $3 тысячи, за 3-е - $2 тысячи (на двоих).

автор