X

Ученица Жулина помогла наказать тренера-насильника

Партнер Стефан стал защитником Сары
Партнер Стефан стал защитником Сары. Фото: Legion-media.ru
Похотливый тренер, оставшись без покровителя, предстал перед судом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известная фигуристка Сара Абитболь, кажется, добилась своего. Ее бывший тренер Жиль Бейер, которого 10-кратная чемпионка Франции и серебряный призер чемпионата Европы обвиняла в сексуальных домогательствах, наконец арестован.

Сара Абитболь выступала на льду в паре со Стефаном Бернади. Самого большого успеха  (3-е место на чемпионате мира 2000 года)  этот дуэт добился благодаря российскому тренеру Станиславу Леоновичу. А хореографом у французской пары  некоторое время была легендарная Татьяна Тарасова. К своему партнеру, который во время тренировок и соревнований не раз трогал Сару то за ножку, то за другие части тела, у фигуристки нет претензий - Стефан не переходил грань приличий. А вот другой тренер - Жиль Бейер - вел себя совершенно иначе.

- Когда мне было 15, я ночевала вне дома, в интернате. Я была уязвима, и вы воспользовались этим, - написала Сара уже после окончания карьеры, в 2019 году, в автобиографической книге «Такое долгое молчание». - Даже сегодня, как только я выхожу из дома, мне становится страшно. Я боюсь идти в незнакомые места. Потому что там со мной может случиться то, что сделали вы.

Абитболь в книге утверждает, что неоднократно в возрасте от 15 до 17 лет подвергалась сексуальному насилию со стороны тренера. По ее словам, во время занятий в зале, когда спортсменки делали растяжку, Бейер ложился на них. Раздвигал фигуристкам ноги руками и дышал им в шею. Однажды вечером похотливый наставник пришел к Саре в комнату, где она жила на сборах. От Жиля пахло спиртным. Девушка лежала в кровати, а рука тренера залезла под одеяло.

Педофил Жиль Бейер два года насиловал фигуристку
Педофил Жиль Бейер два года насиловал фигуристку. Фото: Legion-media.ru

- Почему я не закричала? Почему не убежала? Потому что испугалась. Я знала, что папа с мамой много работали - они пожертвовали для меня всем, чтобы я стала чемпионкой. Это была их мечта. Я боялась, что родители мне не поверят. К тому же тренер повторял: «Молчи, это будет нашим секретом».

Изнасилования продолжались два года. Если бы тогда юная фигуристка обвинила тренера публично, Бейер наверняка отчислил бы ее из школы и перекрыл дорогу в большой спорт. Тогда Абитболь выступала в женском одиночном катании. На ее счастье, на сборах девушка встретила Стефана Бернади. Сара ухватилась за этот шанс и перешла в парное катание. А заодно и к другому тренеру.

Стефан стал ее защитником. А потом и любовником. Лишь спустя много лет Абитболь рассказала о домогательствах Жиля Бейера родителям. Отец предложил подать в суд, но Сара выбрала другой путь. Она обратилась к тогдашнему министру спорта  Жан-Франсуа Ламуру. Тот спустил дело на тормозах. То же сделал и Дидье Галаге  - одиозный президент французской федерации ледовых видов спорта. Он был другом Бейера и его покрывал. Сам тренер-насильник в принципе не отрицал фактов:

- Мои воспоминания об отношениях с фигуристкой Абитболь несколько отличаются от того, что озвучила Сара. Но я согласен, что, учитывая ее возраст и мой тренерский статус, это было неправильно.

Жиль извинился, но Абитболь его не простила. Более того, показания против Бейера дали еще две фигуристки - Летиция  Юбер и Элен Годар. Парижская прокуратура начала расследование. Выяснилось, что таких жертв похоти было немало. Привлечь Бейера к суду за изнасилование Сары Абитболь не удалось - срок давности прошел. Но шесть спортсменок пострадали от его рук и кое-чего еще относительно недавно. Например, 21-летняя фигуристка Наджма Махамуд тоже пережила насилие, еще будучи несовершеннолетней.

Натали Пешала
Натали Пешала. Фото: Instagram.com

Дидье Галаге в прошлом году ушел в отставку. Его сменила Натали Пешала - двукратная чемпионка Европы в танцах на льду. Она выступала в паре с Фабьяном Бурза, а тренировал их Александр Жулин. Натали придется разгребать авгиевы конюшни. По ходу расследования выявлено больше 300 предполагаемых случаев сексуального насилия несовершеннолетних. Причем не только в фигурном катании, но и в десятках других видов спорта!


По обоюдному согласию

  • Наши наставники тоже не прочь прикоснуться к прекрасному. Заслуженный тренер России Олег Васильев, уехав на время в США, закрутил там роман с ученицей Татьяной Тотьмяниной. Позже Олег Кимович вступил в интимные отношения с другой подопечной - Марией Мухортовой.
  • Настоящим донжуаном прослыл известный тренер-хореограф Николай Морозов. В его послужном списке сразу несколько фигуристок, с которыми сложились «неуставные отношения», - Елена Грушина, Елена Ильиных, японка Мики Андо… Но не придерешься: все делалось по обоюдному согласию.
  • А вот бывший советский фигурист Генрих Сретенский, ставший тренером и эмигрировавший в США, в 2012 году был арестован за сексуальные домогательства к 16-летней ученице Морган Грант. Сретенский привел девушку в гостиницу, повалил на кровать, стал целовать и хватать за грудь. Фигуристка смогла вырваться и убежать. Родители американки за моральный ущерб потребовали от Сретенского $5 млн. В итоге сошлись на гораздо меньшей сумме. Морган после той истории бросила спорт.

А еще был случай

В 1986 году хореограф Марина Зуева написала письмо в ЦК КПСС, обвинив в «аморальном поведении» знаменитого тренера Станислава Жука. Якобы тот приставал к своей фигуристке Анне Кондрашовой и подглядывал за ней в раздевалке. Никаких доказательств Зуева не представила. Жука через несколько лет уволили из ЦСКА, а Марина Олеговна эмигрировала.






На эту тему: