Дмитрий Сычёв: Почему бы нам не обыграть Испанию?

Нападающий сборной России нарушает правила не только на поле, но и за рулем
ДИМА: давно не ездил в маршрутном такси

Большинство болельщиков считают, что на Евро-2008 сборную России вывели хорваты. Но можно сказать и по-другому: это сделал Дмитрий СЫЧЕВ, забивший единственный гол в последнем отборочном матче с Андоррой.

Андрей КЛИНКОВ

- Дима, а испанцам и грекам забить не слабо? - спросил я у Сычева.

- Для начала надо в состав попасть. Я даже согласен играть в полузащите, лишь бы не сидеть на лавке.

- Раньше Гус Хиддинк вас не особо жаловал. Не пытались у него выяснить почему?

- Если каждый игрок начнет качать права, ни к чему хорошему это не приведет.

- Как вам нагрузки, которые давал Хиддинк на сборах? Говорят, среди ребят были недовольные.

- Таких нагрузок перед крупными турнирами в моей жизни еще не было. После тренировок прихожу в номер и голова сама тянется к подушке. По сравнению с Хиддинком наши тренеры - паиньки. Олег Романцев перед чемпионатом мира 2002 года больше делал упор на работу с мячом. Георгий Ярцев перед Евро-2004 «физикой» нагружал в меру. А вот Гус пощады не дает. Но я читал, что он и корейцам, и австралийцам давал такие нагрузки, что они готовы были на стенку лезть. Зато как потом все сработало! Вот и я надеюсь, что мы пашем не зря.

- Нашей команде реально одержать победу над испанцами?

- А почему нет? В футболе нет ничего невозможного. Наш «Зенит» в матчах с «Марселем», «Вильярреалом» и «Баварией» это уже доказал. А «Вилльярреал», между прочим, вице-чемпион Испании.

- Кого в составе испанской сборной вы считаете самыми опасными игроками?

- Мне Карлес Пуйоль нравится. Очень цепкий защитник. А в атаке у них выделяется Фернандо Торрес. Его технике можно позавидовать.

Не нагулялся еще

Страна узнала о Дмитрии Сычеве в 2002 году во время чемпионата мира по футболу. 18-летний новобранец сборной России показал не по годам зрелую игру и даже забил гол в ворота сборной Бельгии. Вскоре после этого Сычев со скандалом ушел из «Спартака», отбыл четырехмесячную дисквалификацию и перебрался во Францию, в «Марсель».

- Сейчас, спустя почти шесть лет, вы не жалеете о том, что случилось?

- А какой смысл? Все равно ничего не изменишь. Жаль только, что спартаковские болельщики на меня обиделись. Хотя если бы они знали всю подноготную, то поняли бы, что меня вынудили так поступить. Вообще после чемпионата мира я оказался совершенно не готов к тому повышенному вниманию, которое мне стали уделять журналисты. От них я просто шарахался, потому что боялся каверзных вопросов.

- А теперь не боитесь?

- Привык. Некоторые все про девушек спрашивают. С кем я, когда собираюсь жениться.

- И когда же?

- Нет у меня таких планов. Не нагулялся еще.

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ (№ 21): после тренировок у Гуса Хиддинка с трудом добирался до постели (фото «PhotoXPress»)

- Дима, говорят, после Евро-2008 вы уйдете из «Локомотива».

- Я не хочу рассуждать о клубных делах. Вот когда закончится чемпионат Европы, тогда и поговорим. Я сейчас даже не помню турнирную таблицу чемпионата премьер-лиги. Все мысли о другом.

- У вас уже давно крутая иномарка. А когда вы последний раз ездили в маршрутке?

- Это было в Омске, лет пять назад. Я сел на переднее сиденье, рядом с водителем. Он посмотрел на меня и говорит: «Слышь, парень, ты на Димку Сычева здорово похож». А потом вслух начал размышлять, может Сычев в данный момент находиться в Омске или нет. Видно, болельщик попался. В конце концов я не выдержал и достал удостоверение, где была моя фотография. Водитель страшно обрадовался. «Молодец, - говорит, - что признался. А то бы я весь день ломал голову, кого подвозил».

- Когда вы сами сидите за рулем, правила нарушаете?

- Ага, - добродушно улыбается Дима. - Когда спешу на тренировку и попадаю в пробку, выдержки и спокойствия часто не хватает. Вот и лезу туда, куда нельзя. Гаишники тут как тут. Один, помню, меня узнал, отпустил. А в другой раз служитель порядка попался злопамятный - выписал двойной штраф. Он за «Спартак» болел, из которого я в свое время ушел.

СПРАВКА

* Дмитрий СЫЧЕВ родился 26 октября 1983 года в Омске.

* Рост 175 см, вес 71 кг.

* Чемпион России в составе «Локомотива» (2004).

* В 2004 году был признан лучшим футболистом России.

* Помимо футбола, играет в хоккей, бильярд, большой теннис, плавает и бегает на лыжах.

ПО ДВЕ КРОВАТИ НА БРАТА

После товарищеского матча с командой Литвы наша сборная переехала в австрийский городок Леоганг, где и будет проживать во время чемпионата Европы. К услугам футболистов (они разместились в отеле «Краллерхоф») номера площадью около 40 кв.м. Любопытно, что в каждом номере по две широкие кровати и по два санузла, но живут наши ребята по одному! Из окон открывается великолепный вид на зеленые луга и горные склоны. Правда, чтобы жизнь медом не казалась, главный тренер сборной России распорядился изъять из мини-баров (в номерах футболистов) алкогольные и газированные напитки. Для самого Гуса и его тренерского штаба такой запрет не действует.

автор