Мыскина поедет на US Open

Именитая теннисистка заявила, что хоккеист ЦСКА Константин Корнеев не является отцом её ребёнка
АНАСТАСИЯ: возвращаться на корт не собирается

В конце апреля Анастасия МЫСКИНА стала мамой. «Наверное, теперь ее из дома не вытащишь», - подумали многие. И ошиблись. Настя уже появляется на людях, а в августе она собирается поехать в Нью-Йорк - будет освещать на телевидении Открытый чемпионат США по теннису.

Сергей ДАДЫГИН

Внешний вид молодой мамы меня приятно удивил. После родов Настя выглядит по-прежнему стройной.

- Как вам удалось так быстро восстановиться? - спросил я при встрече у Мыскиной.

- Я стала ходить в фитнес-клуб, понемногу привожу себя в порядок. Лишние килограммы мне не нужны.

- Ребенок по ночам плачет?

- А как же! Ничего не поделаешь, все дети такие. Но мне здорово помогают мама и няня - когда нужно, всегда подменят. Я еще кормлю ребенка грудью, поэтому надолго уезжать из дома не могу. Но я уже была на спортивном канале НТВ+ (Мыскина там работала до родов. - С.Д.), монтировала сюжет. И руководитель канала Анна Дмитриева предложила мне в конце августа слетать в командировку в Нью-Йорк, на первую неделю US Open. Посоветуюсь с мамой. Если она будет не против, то, наверное, соглашусь.

- Вы назвали своего сына Женей. Уж не в честь ли Евгения Кафельникова?

- Можете и так написать (смеется). На самом деле мне просто нравится это имя.

- Отец ребенка как-то помогает вам в воспитании сына?

- Я знаю, что в прессе муссируется эта тема, поэтому хочу заявить следующее. Хоккеист ЦСКА и сборной России Константин Корнеев к моему ребенку не имеет никакого отношения. Да, мы с Костей раньше встречались, но это в прошлом. У моего сына другой отец. И у нас нормальная, полноценная семья.

- Почему же тогда вы скрываете отца Жени?

- Это мое личное дело.

Дэвенпорт удивила

- Хорошо, поговорим о теннисе. На корт возвращаться будете?

- Видите ли, я не такой фанат тенниса, как, например, Лена Дементьева. В 26 лет мне уже не хочется скакать с ракеткой в руках и бороться против 18-летних девчонок. Есть же и другая жизнь. Для меня теперь на первом месте - мой малыш.

НАСТЯ И КОСТЯ: их бурный роман остался в прошлом

- Но у вас перед глазами есть живой пример - американка Линдсэй Дэвенпорт. Она родила ребенка не в 26, а в 30 лет, и неожиданно для всех вернулась в теннис. Даже выиграла турнир WTA на Бали.

- Признаюсь честно, возвращение Дэвенпорт меня сильно удивило. Видимо, у нее были какие-то обязательства перед спонсорами. Ничем другим объяснить ее решение я не могу. За свою карьеру Линдсэй выиграла кучу турниров, была первой ракеткой мира, она получила от тенниса, кажется, все. Я не думаю, что в таком возрасте она сумеет вернуться в первую десятку мирового рейтинга.

Год назад я тоже пыталась вернуться на корт. Если бы не травма и не беременность, приложила бы все силы, чтобы достойно выступать в соревнованиях. Не знаю, что бы из этого вышло, но тогда такое желание было. А теперь - все, меня больше не тянет на корт.

- Вот и бельгийка Жюстин Энен недавно ушла, да еще в ранге первой ракетки мира! Если так и дальше пойдет, скоро в женском теннисе звезд почти не останется.

- Ничего, вспыхнут новые.

ШАРАПОВА: Маша и Настя когда-то занимались у одного тренера

- Говорят, вы на Жюстин несколько лет зуб точили - за досадное поражение на Олимпиаде в Афинах. После того злополучного матча кошмары по ночам не снились?

- Ой, вы знаете, тот полуфинал я до сих пор вспоминаю с ужасом. В третьем, решающем, сете я вела в счете - 5:1, но умудрилась проиграть партию, а с ней и матч. Я мечтала о победе на Олимпийских играх, была к ней близка - и тут такой казус… Матч за третье место отдала практически без борьбы, потому что «бронза» меня не интересовала. После Афин появилась какая-то апатия, я не могла выйти из этого состояния примерно два месяца. В глубине души я понимала, что через четыре года уже не буду играть в теннис, что это - моя последняя Олимпиада. Оттого и переживала так сильно. Вообще у Жюстин очень сильный характер. Она сама маленькая, и мышечный корсет у нее небольшой, но какая же она цепкая! Потрясающий игрок!

- А с другой знаменитой бельгийкой, Ким Клийстерс, поддерживаете отношения? Слышал, что вы были с ней очень дружны.

- Да, это правда. Мы же с Ким еще на юниорских турнирах играли вместе. Она неожиданно в 24 года ушла из тенниса. Решила заняться личной жизнью. К сожалению, после этого мы с Ким как-то потерялись. А раньше, помню, мечтали: вот родятся у нее и у меня дети - будем друг к другу в гости ездить. Посмотрим, может, так и случится. Найти друг друга не сложно.

- Элитные теннисисты, привыкшие к фешенебельным отелям, об условиях проживания в Олимпийской деревне отзываются весьма критически. Вам какую комнатку выделили в Афинах?

- Двухместную, я жила там с еще одной теннисисткой. Телевизор нам не дали, сказали: мол, теннисисты и так хорошо устроились - обойдутся. Вообще я человек непривередливый. И не всегда жила в шикарных гостиницах. Помню, когда выступала по юниорам, на турнире в Чехии два дня ничего не ела - денег не было. Какие-то гроши, правда, еще оставались, но в воскресенье вечером все магазины закрылись, и я чуть не умерла от голода. Случалось, мы с девчонками спали в аэропорту, ждали там утренний рейс. Так что двухместная комната в Олимпийской деревне меня особо не расстроила. Ни в Сиднее, ни в Афинах.

SMS для Курниковой

- Настя, до Игр в Пекине осталось полтора месяца. Как думаете, кто из наших теннисистов может подняться на олимпийский пьедестал?

- Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Думаю, они будут бороться за победу. Честно говоря, мне немного обидно за Динарку Сафину. Она набрала великолепную форму, вышла в финал Открытого чемпионата Франции, но по рейтингу не сумела пробиться в сборную России. Не хватило совсем чуть-чуть. Жаль, что на Олимпиаде от одной страны могут выступать только четыре теннисистки (в нашу женскую команду вошли также Елена Дементьева и Анна Чакветадзе. - С.Д.).

Почему я так болею за Динару? Она моя подруга. Я начинала играть в теннис у ее мамы, Раузы Ислановой. С Динаркой мы знакомы очень давно.

АННА КУРНИКОВА: получила поздравление от Мыскиной

- А многие почему-то думают, что ваша лучшая подруга - Елена Дементьева.

- Это ошибочное мнение. С Леной мы никогда не дружили, хотя через многое вместе с ней прошли. Но мы с Леной разные. И не подходим друг другу.

- Раньше журналисты вас часто сталкивали с Марией Шараповой, да и вы сами как-то нелестно отозвались о поведении ее отца во время турниров. Если бы сейчас вы встретились с Машей, о чем бы ее спросили?

- Наверное, спросила бы, как дела у ее мамы, которую я давно знаю. Был период, когда мы с Машей Шараповой тренировались у одного тренера - американца Роберта Лэнсдорпа. Я потом от него ушла, а Маша осталась. Несколько лет назад кто-то пустил слух, что я вроде бы завидую Шараповой, ее успехам на корте. Ерунда! У меня в жизни все хорошо, я никому не завидую. Просто с Машей у нас разные интересы, она живет в другой стране, да и разница в возрасте сказывается (Мыскина старше Шараповой почти на шесть лет. - С. Д.).

- С недавним секс-символом российского тенниса продолжаете общаться?

- Это вы о ком?

- Об Анне Курниковой.

- Ой, 7 июня у нее был день рождения. Я закрутилась и вспомнила об этом лишь к вечеру. Хорошо, что в Америке, где живет Аня, день только начинался. Я послала SMS и вскоре получила ответ, а потом мы созвонились. Когда Курникова вместе с Энрике Иглесиасом приезжала в Москву, я была на его концерте.

- Говорят, что Аня и Энрике уже расстались.

- Я не лезу в их отношения. Они взрослые люди, сами разберутся.

КСТАТИ

Скоро в гости к Насте приедет ее бывший тренер - немец Йенс Герлах. Как признавалась сама теннисистка, когда-то Герлах был для нее не только наставником, но и бой-френдом. Но теперь он для Мыскиной как старший брат. По словам Насти, у Йенса нынче есть другая девушка.

СПРАВКА

* Анастасия МЫСКИНА родилась 18 июля 1981 года в Москве.