В России выделенные на массовый спорт миллиарды потратили впустую

Спортплощадка
Оказалось, что немалые средства, выделенные на массовый спорт, были потрачены впустую. Фото: ТАСС/Новодережкин Антон
Большая часть россиян по-прежнему не имеет возможности заниматься спортом

Обеспечить доступность массового спорта для россиян, несмотря на выделенные Минспорту на эти цели средства, так и не получилось. К такому выводу пришла Счетная палата, сообщает Lenta.

По данным ведомства, с 2018 по 2020 год на развитие массового спорта в России было потрачено 249,9 миллиарда рублей. В основном средства были направлены на строительство новых объектов, но никакого эффекта это не возымело, поскольку для большинства россиян они остались недоступны.

Цены на спортивно-оздоровительные услуги так и остались слишком высокими, при этом никаких льгот для малообеспеченных граждан не предусмотрено (как и компенсаций недополученных доходов для спортивных организаций).

К примеру, у 75% россиян нет денег на посещение занятий с тренером, а 56% не могут оплатить даже самостоятельные занятия в бассейне. Спортивные залы также недоступны для 60% людей, а из тех, кто все же посещает тренировки, 80% не могут позволить себе занятия с тренером.

Для лиц с ограниченными возможностями адаптированы только 27,5% всех спортивных сооружений страны. Да и в целом многие спортивные объекты расположены в отдаленных местах, добраться до которых непросто.

При этом в Счетной палате отметили, что Минспорт часто завышает собственные достижения с помощью статистических уловок.


Читайте также: