«Я не хотела просыпаться»: как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова

Как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова
Катя Гордеева обрела новое счастье с канадским фигуристом. Фото: инстаграм-аккаунт Екатерины Гордеевой
Четвертого февраля 2020 года фигуристу могло бы исполниться 54 года

Они познакомились, когда ей было 11, а ему 15. Катя и Сергей просто катались в толпе других подростков, но тренеры сразу поняли: эта хрупкая, но бойкая девочка и талантливый, хотя и хулиганистый пацан составят отличную пару.

Кате это польстило: такой взрослый парень, и носит ее на руках. А Сергей опекал ее, словно младшую сестру. Их тренерами тогда были Владимир Захаров и Надежда Шеваловская. Программы ставила Марина Зуева. Эта успешная команда, а также усердные тренировки позволили паре Гордеева — Гриньков через три года выиграть юниорский чемпионат мира.

В следующем сезоне их тренировал уже Станислав Жук. С ним они стали вторыми на первенствах СССР и Европы, а на чемпионате мира поднялись на первую ступень. Кате тогда было 14 лет. Члены сборной после соревнований отправлялись гулять, не обходя стороной бары и рестораны, а ей, девчонке, приходилось сидеть в номере.

Как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова
Юной Кате нравилось, что ее поставили в пару со взрослым парнем. А Сергею было-то всего 15. Alexandr Yakovlev/Russian Look/Global Look Press

Когда на Жука начались гонения, Гордеева и Гриньков в травле участвовать не стали и от тренера уходить не собирались. Однако Катю каким-то образом втянули в историю с домогательствами, а Сергея припугнули армией. Пару практически насильно перевели к Станиславу Леоновичу и Марине Зуевой (это она вместе с Анной Кондрашиной написала донос в ЦК).

Впрочем, смена тренера не помешала им занимать первые и вторые места на всех престижных чемпионатах, а в 1988-м выиграть Олимпийские игры. Именно тогда 17-летняя Катя и 21-летний Сергей начали поглядывать друг на друга не просто как на партнеров. Гордеева вспоминает, что вспыхнул их роман в 1989 году во время мирового первенства в Париже — романтичный город, весна, момента лучше и быть не могло.

Расписались весной 1991-го. Тогда они катались уже в шоу и профессиональных турнирах, которые приносили не только удовольствие, но и хорошие деньги. В 1992-м родилась их дочь Даша, и когда Екатерина снова пришла в форму, Марина Зуева предложила им вернуться в любители. Пара начала снова тренироваться у своего первого тренера Владимира Захарова. Вместе с Зуевой он вывел спортсменов на пик формы: в сезоне 1993–1994 они выиграли все турниры и стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Они могли бы еще несколько лет кататься в профессионалах: после Олимпиады в Лиллехаммере заключили контракт на четыре года и обосновались в США. Но 20 ноября 1995 года случилось страшное.

— Он слегка наклонился вперед, и я спросила: «Опять спина?» Сергей слегка покачал головой. Он был не в состоянии контролировать движения. Попытался остановиться, но продолжал катиться к бортику. Хотел ухватиться за него. У него явно кружилась голова, но мне он ничего не сказал. Потом у него подогнулись колени, и он медленно опустился на лед, — напишет потом Гордеева в книге «Мой Сергей».

Врачи делали все для его спасения, но вытащить Гринькова с того света не смогли. Он так и умер — в коньках, как привезли с катка в реанимацию.

— Кто-то позвонил в 911. Все произошло очень быстро, его забрали. Мне не давали смотреть на него, лежащего на льду, держали просто. В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько это было часов, или всего час, или 30 минут. Доктор просто вышел и сказал, что его не смогли спасти, — Екатерина, оставшаяся в 24 года вдовой с трехлетним ребенком, все это будет вспоминать уже потом.

А тогда она просто не знала, что делать и как дальше жить. Осознать, что здоровый 28-летний мужчина вот так упал и умер, было невозможно. Ведь незадолго до этого он проходил обследование — и в России, и в Америке. Никаких серьезных патологий у него не обнаружили.

— Следующие несколько дней или недель я плохо помню, я была совершенно потеряна. Мне было холодно, и я плакала все время, мне снились кошмары, я не хотела просыпаться, — рассказывала Катя о своих переживаниях.

Марина Зуева заставляла ее куда-то ходить и что-то делать, почти по минутам расписав ее время. О дочери заботилась бабушка. Катя подчинялась советам тренера, но не понимала, что происходит вокруг, и ощущала лишь огромную пустоту.

— Первой этого состояния не выдержала моя мама. В один из дней она довольно резко сказала, что дочери нужна здоровая и сильная мать. Вопреки всему. И я вдруг очень четко поняла, что вернуть меня к жизни может только фигурное катание, — через несколько недель после похорон Гордеева все же вышла на лед.

Конечно, она уже не пыталась встать в пару — кто смог бы заменить ей идеального Сережу?! Каталась как одиночница и даже взяла серебро на профессиональном чемпионате мира, ее по-прежнему охотно звали в шоу. С разницей в два года выпустила две книги: «Мой Сергей» и «Письмо Дарье».

Как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова
Дочери Гордеевой — копии своих отцов. Даша Гринькова (слева) и Лиза Кулик (справа). Фото: инстаграм-аккаунт Екатерины Гордеевой

В 1998-2000 годах Гордеева была участницей ледового шоу «Звезды на льду». В одном из сезонов каталась в паре с олимпийским чемпионом Ильей Куликом. И в 2001 году вышла за него замуж. «Жизнь берет свое», — решили поклонники и пожелали паре счастья. Через год у супругов родилась дочь Лиза. Она серьезно занимается фигурным катанием — в отличие от старшей Даши, которая забросила коньки еще в детстве. Обе дочери Гордеевой выросли в Штатах, и по-английски говорят куда увереннее, чем по-русски.

В 2008-м Илья Авербух пригласил Гордееву в «Ледниковый период» и поставил ее в пару с актером Егором Бероевым. Почти сразу поползли слухи: мол, Егор влюбился в Катю, такие взгляды на нее кидает! Ситуация усугублялась тем, что в проекте каталась также жена Бероева — Ксения Алферова. И ни один из фигуристов не мог ее убедить, что эмоции, которые Егор и Катя показывают на льду, сыграны. Говорят, по совету бабушки Ксения даже ставила свечку, и после этого муж одумался.

— Брак — это постоянная битва. Чуть отвлечешься, расслабишься… Нельзя до этого доводить! — признавала потом актриса.

Как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова
На «Ледниковом периоде» Егор Бероев чуть не изменил жене с Катей. Фото: Nadezhda Lebedeva/Russian Look/Global Look Press

С Куликом Гордеева развелась в 2016 году. И сразу же ее начали постоянно встречать в компании Давида Пеллетье — канадского фигуриста, катавшегося в паре с Жами Сале (это те самые спортсмены, что вытребовали себе золотую медаль на Олимпиаде 2002 года, где судьи поставили их на второе место после наших Елены Бережной и Антона Сихарулидзе). Сале и Пеллетье были женаты и растили общего сына, но развелись в 2010-м.

Как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова
То самое фото Давида Пеллетье, на котором видно обручальное кольцо. Фото: инстаграм-аккаунт Екатерины Гордеевой

Катя и Давид вместе проводили мастер-классы для фигуристов и просто желающих выучить простейшие элементы. Катались в шоу в паре. И вообще проводили слишком много времени вместе, тем более что Гордеева переехала в Канаду. Правда, свои особые отношения ни разу не подтвердили. Однако на недавнем фото Давида, которое 49-летняя Катя опубликовала в «Инстаграме», внимательные поклонники разглядели обручальное кольцо на его пальце. В комментариях они стали поздравлять молодоженов. Опровержений не последовало. Выходит, Гордеева в третий раз выбрала себе в мужья олимпийского чемпиона.

Но что бы ни происходило в ее жизни, каждый год 4 февраля, в день рождения Сергея Гринькова, и в день его смерти, 20 ноября, Екатерина обязательно публикует его фото.

Как живет фигуристка Катя Гордеева после смерти Сергея Гринькова
Фото: инстаграм-аккаунт Екатерины Гордеевой


Читайте также: