Наши футболисты заелись


У АРШАВИНА не забалуешь - он все  помнит!

У АРШАВИНА не забалуешь - он все помнит!

Поздним вечером в столичном «Мариотт Гранд Отеле», где разместилась сборная России по футболу, раздались громкие крики и даже бранные выражения. Игроки пытались выбить для себя повышенные премиальные за отборочные матчи к чемпионату мира-2010.

Антон САВЕЛЬЕВ

В гости к команде приехал новый гендиректор Российского футбольного союза Алексей Сорокин. На него тут же накинулись с вопросами:

- А почему с нами не рассчитались за Евро-2008? Мы что, плохо играли??

- Как не рассчитались? Президент РФС Виталий Мутко мне сказал, что вы получили деньги, оговоренные в контракте.

- Ха-ха! Да Мутко обещал нам в два раза больше заплатить, - недовольно буркнул Андрей Аршавин. - Что, аукнулись наши денежки? Виталий Леонтьевич при свидетелях говорил. Правда, ребята?

Игроки подтвердили: говорил. Гендиректор вздохнул и обещал во всем разобраться.

Когда стали обсуждать премиальные за новый отборочный цикл, г-н Сорокин озвучил предложение: за выход на чемпионат мира - $3 миллиона на всю команду. Плюс премии за победы в каждом отдельном матче и за ничью на выезде с фаворитом группы - сборной Германии.

Однако наших ребят такое предложение не устроило. Футболисты сборной прознали, что РФС на днях заключил очень выгодный контракт с компанией «Адидас». И твердо заявили: мы не согласны, платите больше. 

Вот так: $100 тысяч на брата лишь за попадание в число 32 стран-участниц чемпионата мира - это для футболистов сборной России слишком мало. Есть сведения, что они хотят по 100 тысяч евро. Напомним, что именно в такую сумму государство оценило каждую золотую олимпийскую медаль, завоеванную нашими спортсменами в Пекине. Видимо, футболисты полагают, что сам факт участия в чемпионате мира равносилен званию олимпийского чемпиона.

Хиддинк волнуется зря

Главный тренер сборной Гус Хиддинк, томящийся в холле гостиницы, тоже был не совсем доволен. Он, как говорят, подписал контракт, в котором нет самого главного - его зарплаты. Да и копии договора на руках у голландца тоже нет.

Говорить на щекотливую тему Хиддинк не стал. Чтобы разъяснить ситуацию, «Экспресс газета» обратилась к президенту РФС Виталию Мутко:

В холле отеля Гус ХИДДИНК (в центре) и его помощники  обсуждают деликатный вопрос

В холле отеля Гус ХИДДИНК (в центре) и его помощники обсуждают деликатный вопрос

- Виталий Леонтьевич, кто оплачивает работу Гуса Хиддинка?

- Российский футбольный союз. Именно с РФС Хиддинк подписал контракт. Я не понимаю, почему вокруг этой темы кто-то мутит воду. У нас есть спонсоры. Один из них - Национальная академия футбола, которая в течение двух лет финансировала контракт голландского специалиста. Может быть, людям из НАФ не нравится, что у нас появились другие сильные партнеры? После успеха сборной на Евро-2008, после побед «Зенита» в Кубке УЕФА и Суперкубке имидж российского футбола резко возрос. С нами теперь многие хотят иметь дело. Например, «Адидас» предложил заключить контракт сразу на 10 лет. И мы его подписали. А что касается зарплаты Хиддинка, то он ее как получал, так и будет получать. Пусть не беспокоится.

- Правда ли, что футболистам сборной недоплатили по 190 тысяч евро каждому?

- Нетерпеливый у нас народ! УЕФА еще не перечислил Российскому футбольному союзу семь миллионов евро за третье место на чемпионате Европы. Там пять - семь стран не прислали вовремя необходимые документы, вот Мишель Платини (президент УЕФА. - А.С.) и решил всех проучить, тянет с перечислением. Неужели мне надо было брать кредит в банке, под высокие проценты, чтобы заплатить премии футболистам? Замечу, что это - дополнительные премии, которые ни в каких договорах не прописаны. Вот уж не думал, что наши ребята, к которым я отношусь с большой симпатией, начнут волноваться на этот счет. Мы все заплатим, ребятам надо только набраться терпения. Я все им уже объяснил.

ПРИКИНЬ!

* После победы над сборной Швеции наши футболисты уговорили Мутко увеличить премиальные в два раза. А после выигрыша у голландцев - в три! В результате общая сумма премиальных выросла примерно до 370 тысяч евро на человека. 

* Гус Хиддинк получает два миллиона евро в год. Чистыми. Все налоги (30 процентов) платит за него НАФ. И еще, согласно прежнему контракту, у Хиддинка были приличные бонусы. Только за выход в полуфинал Чемпионата Европы именитому голландцу заплатили миллион евро!

Вам может быть интересно: