Подозрения вызывают англичане

Победы китайцев на Олимпиаде не связаны с допингом, считает профессор Николай Дурманов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Профессор ДУРМАНОВ знает Китай не понаслышке. Он проработал там почти 13 лет

Профессор ДУРМАНОВ знает Китай не понаслышке. Он проработал там почти 13 лет

Олимпийский рекорд может зависеть всего от одного витамина

На минувшей Олимпиаде - вопреки радужным прогнозам - Россия с треском проиграла Китаю и США. И сразу пошли разговоры, что наши главные соперники играли в Пекине не по правилам. Так ли это? Мы встретились с одним из самых известных специалистов по борьбе с допингом - профессором Николаем ДУРМАНОВЫМ и попросили его прокомментировать ряд громких скандальных заявлений в прессе.

Сергей ДАДЫГИН

- Николай Дмитриевич, верно ли, что китайские спортсмены выиграли Олимпиаду в Пекине за счет более развитой фармакологии?

 - Разговоры о таинственных препаратах на основе китайских трав и сушеных каракатиц или использование древних шаолиньских техник - это разговоры в пользу бедных. Нет такой чудодейственной таблетки, которую можно съесть - и стать чемпионом. Китайцы завоевали золотые медали в совершенно разных видах спорта, не похожих друг на друга по своей сути - в тяжелой атлетике, стрельбе, гимнастике, дзюдо, прыжках в воду, даже в парусном спорте…

Конечно, нам обидно, что Россия так здорово отстала от хозяев Олимпиады, но тогда уж по логике наибольшие подозрения должны вызывать не китайцы, а англичане. На Играх в Афинах у Великобритании было лишь 30 медалей, из них 9 золотых. А в Пекине - аж 19 золотых и 47 медалей всего. Общее четвертое место. Понятно, что англичане готовятся к Олимпиаде в Лондоне. Через четыре года они попробуют обойти нас по «золоту».

 - Наш тяжелоатлет Олег Перепеченов заявил, что это была грязная Олимпиада. Он надеялся, что борьба будет вестись честно, а на деле все было по-другому. Могли китайских штангистов, которые били в Пекине мировые рекорды, вообще не проверять на допинг?

- Исключено. Допинг-контроль в Пекине осуществляли не только китайцы, но также представители МОК и ВАДА - Всемирного антидопингового агентства. Эта международная команда контролеров вряд ли может быть заподозрена в эксклюзивных симпатиях к какой-либо определенной нации.

- Однако бывалые люди рассказывают, что на Олимпиаде-80 в Москве несколько пробирок с анализами наших легкоатлетов якобы просто выбросили в урну, за ненадобностью. Потому что сверху последовала настоятельная просьба - хозяев не проверять. То же самое, говорят, было и с американцами на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе.

- Эти две Олимпиады не совсем показательны. В Москве не выступали американцы, а в Лос-Анджелесе - спортсмены СССР. На первый план тогда вышла политика: кто кого обгонит в заочном споре. К тому же допинг-контроль в 80-е годы был не таким жестким и изощренным, как нынче. С 1999 года, когда появилось ВАДА, все стало по-другому.

На Фелпса работает целый университет

- Что вы скажете о восьми золотых медалях Майкла Фелпса?

- Он уникальный спортсмен. Суперталант. Когда у Фелпса обнаружились недюжинные способности в плавании, на него стал работать целый Мичиганский университет. Все его тренировки были тщательно изучены, весь его организм разобран по клеточкам, и ученые помогли выработать самую современную методику подготовки к Олимпийским играм.

Очередное китайское чудо: штангистка Лю ЧУНХОН опередила второго призера на 31 кг

Очередное китайское чудо: штангистка Лю ЧУНХОН опередила второго призера на 31 кг

- А наш пловец Аркадий Вятчанин считает, что все дело в фармакологии. Мол, ВАДА пока просто не знает, следы каких запрещенных веществ надо искать у американца.

- Видите ли, Фелпс заранее объявил о том, что намерен побить многолетний рекорд Марка Спитца. Вся Америка во время Олимпиады следила за Фелпсом, ради него американские телекомпании перекраивали свои программы, чтобы в прямом эфире показать очередную победу Майкла. Я не думаю, что в такой ситуации найдется идиот - тренер или врач, который будет рисковать репутацией героя нации. Ведь если вдруг через год-два выяснится, что Фелпс применял допинг, это будет грандиозный скандал и несмываемое пятно на имидже Соединенных Штатов. Может, даже похлеще, чем скандал с Мэрион Джонс, у которой отобрали пять золотых медалей. Между прочим, эта американская легкоатлетка, которая долго купалась в лучах незаслуженной славы, на днях торжественно вышла из тюрьмы.

 - В Пекине мы безропотно проиграли Китаю и США. А что будет дальше? Мы намного отстали?

- Если говорить о спортивной медицине как науке - мы не очень отстали. У нас неплохой научный и медицинский потенциал. Тем более что мировая наука вообще, а медицина в частности, тоже живет по законам глобальной экономики. Большая часть информации о новых препаратах, о специальном оборудовании вполне доступна для ученого в любой стране. Мы так же, как голландцы, японцы, австралийцы, можем приставить к атлету научную группу, которая будет работать с ним «от» и «до». И будем вешать на него датчики, будем по капле крови анализировать работу всех систем организма. Будем с помощью хитроумной аппаратуры определять, к примеру, ламинарный поток воды обтекает тело данного пловца или турбулентный. Это очень важное дело. Это те самые десятые и сотые доли секунды, которые отделяют первое место от шестого. У нас есть полное понимание того, каким должно быть правильное спортивное питание. Речь идет не о тех таинственных баночках, которые покупают из-под полы культуристы. Спортивное питание - это не допинг. Любая мелочь - например нехватка в организме какого-то витамина или неправильная работа кишечника - может сказаться на результате. Важно, чтобы это понимали сами спортсмены и тренеры.

 

Борзаковский не выдержал

- Когда Юрий Борзаковский неожиданно для всех не попал в финал бега на 800 метров, одна уважаемая спортивная газета из России написала: мол, олимпийский чемпион Афин проиграл специально. Чтобы не проходить допинг-контроль. Ваш комментарий?

- По-моему, это какая-то паранойя. Стоит какому-то спортсмену споткнуться или надеть на себя не то выражение лица, как его начинают обвинять бог знает в чем. Олимпиада - это тяжкое испытание. И физическое, и моральное. Похоже, что Юрий, которого считали фаворитом, его не выдержал. А Борзаковский и допинг - это абсолютно полярные вещи. Несовместимые, поверьте мне.

Над Еленой СОБОЛЕВОЙ висит угроза дисквалификафии

Над Еленой СОБОЛЕВОЙ висит угроза дисквалификафии

- Накануне Олимпиады в Пекине Россия потеряла несколько верных медалей. Семерых наших легкоатлеток, включая чемпионку мира Елену Соболеву, отстранили от участия в соревнованиях. Их подозревают в подмене проб во время прохождения допинг-контроля. У них есть шанс на реабилитацию?

- Сейчас создана специальная комиссия по расследованию этого дела, которую возглавляет вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Игорь Тер-Ованесян. В комиссию входит и ваш покорный слуга, поэтому мне не с руки давать какие-то комментарии. Могу сказать, что без веских причин никто бы наших спортсменок отлучать от Олимпиады не стал. С другой стороны, в этой истории много удивительных и загадочных вещей. Будем разбираться. Могут ли они избежать дисквалификации? Шанс всегда есть, но в этом случае, похоже, не очень большой.

- На ваш взгляд, какие уроки можно извлечь из прошедшей Олимпиады?

- В Пекине мы увидели настоящий спорт XXI века. Мы увидели, как работает хайтек, индустрия элитного спорта. В которой нет мелочей, в которой спортсмены готовятся к стартам с использованием всего возможного технического и медицинского арсенала. Мы поняли, что все это высокотехнологичное хозяйство - штука очень хлопотная и дорогая, но экономить на нем - значит не иметь никаких шансов на будущие победы. Но все-таки главные фигуранты этого действа - не врачи и лаборанты, не таблетки-добавки, а сами спортсмены, живые люди, которым нужно работать в условиях нечеловеческих нагрузок. И китайцы продемонстрировали фантастическую мотивацию и ответственность. Они показали всему миру, как надо настраиваться на борьбу, абсолютно беззаветно и бесстрашно. Как использовать в полной мере знаменитый олимпийский кураж. Нашим ребятам этого самого куража, увы, не хватило. Вот это и есть главный урок пекинской Олимпиады.



Вам может быть интересно: