Юрий Жирков потерял кошелек и три мобильника

Футболист ЦСКА ездит по Москве без водительских прав

Отважный футболист агрессивен на поле, но в жизни нередко совершает странные поступки

Схватки у жены Юрия ЖИРКОВА начались ночью. Он сам отвез Инну в больницу, но присутствовать при родах не решился - ждал появления первенца за дверью.
Сердце бешено колотилось, но все закончилось нормально.
Свое первое интервью в качестве отца футболист дал «Экспресс газете».

Александр СЕРГЕЕВ

- Как назвали сына, Юра?
- Дима. Жена предложила, я согласился. Кстати, врачи немного ошиблись в расчетах. Они ориентировали нас на 10 - 12 сентября, а Инна родила в ночь на 8-е. Жена и сын уже дома.
- Малыш здорово кричит по ночам?
- Орет во все горло. Спать не дает. Но что поделаешь?!
- Вы помогаете жене ухаживать за ребенком?
- Конечно. Укачиваю его, когда кричит. Но больше все-таки помогает теща, Надежда Николаевна. А потом в Москву из Тамбова приедет моя мама.

Вот какой рассеянный!

- Согласны, что против Уэльса сборная России сыграла хуже, чем на Евро-2008?
- Да уж. После Евро мы посчитали, что теперь нам море по колено. Хорошо, что Паша Погребняк успел забить победный гол. Иначе мы бы такого наслушались от болельщиков!

На чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии Жирков, без сомнения, был одним из лучших в нашей сборной. Сразу же пошли разговоры, что он вот-вот покинет ЦСКА и уедет за рубеж.
- Кто конкретно вел с вами переговоры?
- Обо всем я читал только в прессе. И о мадридском «Атлетико», и об интересе ко мне со стороны итальянского «Интера». Но все ограничилось только слухами. Никто в ЦСКА, как я понял, с конкретными предложениями не обращался. Правда, в Москву приезжал спортивный директор мадридского «Реала», вроде специально меня просматривать, но за этим дальше ничего не последовало. Да и куда в августе ехать, когда у меня жена была на сносях?

ЖИРКОВ забрал жену и сына из роддома на следующий день после матча с Уэльсом

- Юра, а вы не рано женились? Инне было всего 18 лет, вам - 21.
 - А чего тянуть, если нам вдвоем хорошо? Жена у меня вообще умница. Я по натуре человек рассеянный. Вот перед Евро-2008 приехал на сбор, открываю сумку и не верю своим глазам. Все есть: игровая приставка, наушники, диски... А самое главное - футбольные бутсы - забыл! Хорошо, что Инна выручила, успела до тренировки привезти их в гостиницу. Повезло еще в том, что Гус Хиддинк отказался проводить сборы в Бору и перенес их в Москву. До Бора Инна могла вовремя и не доехать.
- А что еще забывали?
- В самолетах три мобильника оставил. Дорогих, с наворотами. Уснешь во время полета, потом откроешь глаза - уже посадка. Быстро вскакиваешь - и на выход. А телефон, по которому разговаривал еще до взлета, на соседнем сиденье лежит. Ни один не вернули.
Месяц назад еще случай был. После матча разговорился с болельщиками, потом сфотографировался с ними на память и пошел к машине. Сажусь, а мне кричат: «Юра, ты свою сумку забыл!» А там не сумка - целый чемодан! Понимаю, что нельзя быть таким рассеянным, но все равно что-то забуду. Несколько месяцев назад потерял кошелек. А там, как назло, водительские права лежали. До сих пор восстанавливаю.
- Что, так и ездите без прав?
- На днях выдадут новые. А когда гаишники останавливали, они меня в лицо узнавали. Просили не права, а автограф.
- Вас часто обманывали?
- Бывало. Например, не возвращали деньги, которые я давал в долг.
- То есть как? Делали вид, что не помнят?
- Нет, просто исчезали и меняли номера телефонов. А я по наивности думал, что это надежные люди.

Еще поборемся за золото

- Вы дома говорите с Инной о футболе?
- Говорим. У меня к ней только одна просьба: не задавать мне вопросов о футболе в течение двух часов после матча. Особенно если мы проиграли. В запале могу и обидное слово сказать, а когда немного отойду от переживаний, уже готов обсуждать даже свои ошибки.
 - В этом сезоне из ЦСКА ушли сразу три звездных бразильца - Карвальо, Жо и Дуду. Без них стало тяжелее играть?
- Ну, к отсутствию Карвальо мы были уже приучены. То у него нога травмирована, то все тело болит. Парень просто забил на футбол, не хотел играть. А вот потеря Жо и Дуду чувствуется. Без Жо в атаке стало тяжелее. Этот бразилец - прирожденный бомбардир. Не зря Дунга, главный тренер сборной Бразилии, взял его на Олимпиаду.
- А вы смотрели Игры в Пекине по телевизору?
- Нет, не смотрел. В футбольном турнире наши не участвовали, а все остальное мне неинтересно.
- Как? Даже мировые рекорды Елены Исинбаевой и Майкла Фелпса вас не тронули за душу?
- А что? Они быстрее всех пробежали?
- Нет. Лена сиганула с шестом на 5 метров 3 сантиметра, а Фелпс вообще-то пловец. Семь рекордов мира установил.
- А-а…
- Но хоть за своего бывшего одноклубника переживали?
- За Жо, что ли? Я, кстати, думал, что бразильцы в Пекине станут олимпийскими чемпионами. Очень удивился, что они крупно проиграли Аргентине. Второе место для Бразилии - это неудача.
- Простите, Юра, но бразильцы в Пекине заняли не второе, а третье место…
- Я же говорил, что не следил.
- Когда наши футболисты покидают команду, они обычно проставляются. Бразильцы это сделали?
- Нет, они же не русские. Обычаев наших не знают.
- А вот итальянский тренер Невио Скала, когда уходил из «Спартака», пригласил всех игроков в ресторан.
- Сразу видно: европейский уровень! Но ничего, у нас в ЦСКА еще Вагнер Лав остался, мы теперь его заранее предупредим.
 - Вы верите, что ЦСКА еще может догнать «Рубин»? Отрыв ведь просто огромный.
- Да, казанцы оторвались далеко. И от нас, и от «Зенита», и от «Спартака». Но делать нечего - придется догонять. Три года назад «Локомотив» тоже шел на первом месте с солидным отрывом, в семь очков. Но в итоге чемпионом стал ЦСКА, вторым - «Спартак» и только третьим - «Локомотив». Мы обогнали железнодорожников на шесть очков.
- По составу ЦСКА сильнее «Рубина»?
- До ухода бразильцев я бы однозначно сказал: да. Впрочем, и сейчас у нас состав нормальный. Может, только второго забивного форварда не хватает, под стать Вагнеру Лаву. А «Рубин»… У него есть Семак, надежный вратарь Рыжиков, турок Карадениз опасен. Сильная команда. Я не согласен с теми, кто считает, будто «Рубину» постоянно везет.

Поспорили на водку

- Когда последний раз вы были в своем родном городе - Тамбове?
- В прошлом году, когда хоронил отца. Инфаркт. Он уехал из дома в деревню, почувствовал себя плохо - и все, конец. В тот день у ЦСКА был трудный матч, мы выиграли у «Локомотива» - 2:1. В раздевалку я зашел довольный, и тут мне президент клуба Евгений Гинер сообщил, что отца больше нет.
- Он знал обо всем еще до матча?
- Понятия не имею. До игры меня долго беспокоила нога, была такая нудная боль. А вышел на поле - и все как рукой сняло. Я был изумлен. Может, это батя мне помог?
Жаль, что отец не дожил до чемпионата Европы, не видел, как мы грохнули голландцев… Однажды ( я учился тогда в пятом классе) папа поспорил со своими друзьями, что я начеканю футбольным мячом 1000 раз и не уроню при этом мяч на землю. Начал набивать, мужики досчитали до семисот и сказали: ладно, хватит, верим. И отдали отцу выигрыш. Литровую бутылку водки.

А еще был случай

До знакомства с Инной Юрий Жирков недолго ухаживал за другой девушкой, которая жила в Тамбове. Пригласил ее в кафе, проводил до дома. А потом выяснилось, что у нее был ухажер, сын местного депутата. Этот парень в порыве ревности достал охотничье ружье и направил его на футболиста. Едва курок не спустил.
После этого Юрий с той девушкой решил не общаться. И правильно сделал.

СПРАВКА