Вера Звонарёва сбежала из дома

Финалистка «Кубка Кремля» хотела запустить ракеткой в свою соперницу

ЗВОНАРЁВА способна достать любой мяч

После поражения от Елены ЯНКОВИЧ Вера ЗВОНАРЕВА расплакалась. В этот момент она была похожа на школьницу, которую несправедливо обидели у всех на глазах. Вера подошла к своему тренеру, что-то в запале ему сказала, а потом снова разрыдалась.

Сергей ЛАТЫНИН

Звонарева впервые играла в финале «Кубка Кремля». До этого она под орех разделала сильную чешскую теннисистку Даниэлу Хантухову (счет-то какой - 6:1, 6:0 ), а потом в полуфинале расправилась с финалисткой «Ролан Гаррос» Динарой Сафиной. За четыре матча на пути к финалу Вера не проиграла ни одного сета. Но против Янкович, первой ракетки мира, не устояла.
- Вера, на данный момент Елена Янкович - действительно лучшая теннисистка планеты?
- Ее можно побеждать, - вздыхает Звонарева. - На Олимпиаде Динарка Сафина у нее же выиграла. Но я против Елены чувствовала себя совсем беспомощной. Куда ни ударю, она берет. Все мои ходы читает заранее. Мне от досады хотелось запустить в нее ракеткой.
- Вы представляете, что бы тогда было? А если бы ваша ракетка угодила Елене в голову?
- Ладно, проехали. Знаете, что обидно? За меня же все трибуны болели, рядом заветный кубок стоял, а я… Этой сербке я проигрываю уже третий раз подряд. Сколько можно?! Единственное утешение: после «Кубка Кремля» я поднялась на восьмое место в мировой классификации и практически завоевала путевку на итоговый турнир года в ноябре в Катаре.

Семья - только в перспективе

Минувшим летом госпожа Фортуна улыбнулась нашей героине. Мария Шарапова получила травму, и ее место в сборной России заняла Звонарева. Ирония судьбы: теннисистка, не прошедшая отбор в команду, завоевала на Играх в Пекине бронзовую медаль.
- Какие у вас отношения с Марией Шараповой? Еще недавно она держалась сама по себе, с россиянками почти не общалась.
- Не скажу, что мы с ней перезваниваемся, но между турнирами часто тренируемся вместе во Флориде. К сожалению, Маша так и не оправилась от травм и не играет уже несколько месяцев.

Вера знает толк в машинах

- Почему «к сожалению»? Благодаря травме Шараповой вы поехали в Пекин.
- Может, мне и повезло. Но это - спорт. В прошлом сезоне я сама полгода потеряла из-за травмы. Надеюсь, Маша скоро вернется на корт.
За «бронзу» на Олимпиаде Звонарева получила 40 тысяч евро и автомобиль «БMB X3».
- Уже опробовали новенькую машину?
- Я буквально через три минуты в нее влюбилась! Правда, доехала только до дома, а потом до ближайшего супермаркета. И поставила в гараж.
- Почему?
- Во время «Кубка Кремля» я жила в гостинице, так удобнее. Мне ведь, чтобы из дома добраться до «Олимпийского», часа три надо ехать. Пробки-то огромные. А в гостиницу тебя привозят, там же накормят - красота! Однажды в холле я увидела Гуса Хиддинка. Потом мне сказали, что и вся наша сборная по футболу остановилась в этом же отеле. Готовилась к матчу с Германией.
- С кем из теннисисток вы дружите?
- С Леной Весниной и Верой Душевиной. С Настей Мыскиной у меня тоже хорошие отношения.
- Мыскина недавно родила сына. А у вас есть планы создать семью?
- Я торопиться не буду. В ближайшие два-три года хочу посвятить себя карьере.

А тренеру - красное вино

- Мама олимпийской чемпионки Елены Дементьевой постоянно сопровождает ее на турнирах. А с вами мама часто ездит?
- Никогда. Со мной на турниры обычно выезжает тренер или спарринг-партнер. Я с детства очень самостоятельная. Мои родители развелись, когда я была еще совсем маленькой. Меня воспитывали мама и бабушка. Моя мама Наталья Звонарева на Олимпиаде-1980 в Москве входила в состав женской сборной СССР по хоккею на траве и завоевала с командой «бронзу». Я перепробовала разные виды спорта - фигурное катание, плавание, но в конце концов остановилась на теннисе. Наверное, потому, что попала к замечательному тренеру Екатерине Крючковой. Она занималась со мной почти 11 лет.
- Тем не менее вы от нее уехали в США.

САФИНА, ДЕМЕНТЬЕВА и ЗВОНАРЁВА на Олимпиаде заняли весь пьедестал, а на «Кубке Кремля» все трое дошли до полуфинала

- Мне было тогда 17. Пришла домой и сказала маме, что хочу съездить на турнир в США. Мама отдала мне последние деньги и отпустила. Я сыграла в турнире и осталась в Штатах, жила на квартире у подруги-теннисистки. С мамой, наверное, была истерика, но я решила, что своего обязательно добьюсь. Екатерине Ивановне я очень благодарна, но мне надо было двигаться вперед. Последние три года тренируюсь у французского специалиста Сэма Сумика.
- Сэм очень строгий?
- Он разный. Говорит мало, часто шутит. Я столько раз ловилась на его шуточки! Думала, что это задание, бросалась тут же исполнять, а на поверку выходило, что меня разыграли.
- Перед крупными турнирами обычно проходят вечеринки для игроков. Какие напитки вы там пьете?
- Соки и минеральную воду.
- Ну, не скромничайте. Неужели обходитесь совсем без алкоголя?
- Вообще я люблю коктейль «Pina Colada» с добавлением кокосового сока. Могу выпить белого вина и ликер «Baileys». А вот к шампанскому, которое обычно дают на таких вечеринках, я совершенно равнодушна. Крепкие напитки вообще не пью.
- Ваш любимый праздник?
- В детстве был Новый год, а сейчас - даже не знаю. Мой любимый детский праздник забрал теннис. Я каждый раз встречаю Новый год на каком-нибудь турнире.
Прошлый раз это было в Новой Зеландии. 31 декабря я уснула в восемь часов вечера, а проснулась на следующий день в восемь утра. Вот так и встретила, потому что 1 января надо было выходить на корт. Теперь календарь WTA немного изменили, поэтому я надеюсь, что впервые за много лет встречу Новый год в Москве.

Правильный выбор
13 октября женскую сборную России - победительницу Кубка Федерации - принимал в Кремле Дмитрий Медведев. Вера Звонарева, как участница команды, тоже должна была там присутствовать. Но одновременно ей надо было лететь в Цюрих, на очередной турнир. Как быть? Вера позвонила в Швейцарию и предупредила, что задержится на сутки. От встречи с Президентом России не отказываются.

КСТАТИ
Водительский стаж у Звонаревой приличный - шесть лет. Машины были разные: «ниссан премьера», джип «хонда ЦРВ». Ей обе нравились, но «ВМВ Х3» покорил по-настоящему.

Справка
* Вера ЗВОНАРЕВА родилась 7 сентября 1984 года в Москве.
* Рост 172 см, вес 59 кг.
* Выиграла шесть турниров WTA в одиночном разряде и четыре - в парном.
* Высшее место в рейтинге - 8-е (октябрь 2008 г.).
* Бронзовый призер Олимпиады (2008). Обладательница Кубка Федерации в составе сборной России (2004, 2008).

автор