Динара Сафина: Я не могу жить в Москве!

Третья ракетка мира знает, в каких местах можно проезжать через две сплошные линии
Когда САФИНА на корте, эмоции бьют через край

Она великолепно провела сезон, удивив весь теннисный мир. Еще в начале года Динара САФИНА выглядела растерянной, не уверенной в себе, а в октябре после серии впечатляющих побед стала второй ракеткой мира. Казалось, ее ждет успех и в Катаре, на итоговом турнире года. Однако в Дохе Сафина проиграла все три матча.

- Динара, что же случилось?
- Ничего особенного. Знаете, меня один журналист - вот как вы сейчас - спросил, почему я уступила в Дохе американке Венус Уильямс. Спросил таким тоном, как будто произошла сенсация. Как будто Венус играть не умеет! Да она пятикратная чемпионка Уимлбдона, бывшая первая ракетка мира. А Серена Уильямс разве хуже? Она в этом сезоне US Open выиграла. А Лена Дементьева - олимпийская чемпионка. Просто на итоговом турнире в Дохе мне не очень повезло с жеребьевкой. Проиграть этой троице совсем не зазорно.
- Но вы наверняка рассчитывали на другой результат. И, вероятно, надеялись взять реванш у Дементьевой за поражение в финале Олимпиады.
- Я за последние месяцы жутко устала. Играла в режиме нон-стоп. После Кубка Кремля
решила немного отдохнуть, набраться сил перед Дохой. Силы вроде восстановила, а вот кураж прошел. Жаль, что концовку сезона немного смазала. Но в целом этим годом я довольна.

Финалистка Олимпиады на турнире в Катаре потеряла кураж

- Ваш взлет связывают с хорватом Желько Краяном. Он был сначала вашим спарринг-партнером. Как же так вышло, что Краян стал тренером, да еще столь успешным?
- Я мало кому об этом рассказывала, но в феврале я хотела бросить теннис. Ничего не получалось. Была на грани отчаяния. Еще немного - и началась бы жуткая депрессия.
Выбраться из такого состояния мне помог Желько. Сумел найти правильные слова. Мой предыдущий тренер Ханс Гюнтхардт сказал, что больше не сможет ездить со мной на турниры. Фактически меня бросил. И я начала работать с Краяном. Помню, были обидные поражения в трех сетах, когда от победы меня отделяло совсем чуть-чуть. Переломным стал турнир в Берлине, там было много сильных соперниц, но я выиграла. А потом все пошло по нарастающей. Когда вышла в финал «Ролан Гарроса» (открытый чемпионат Франции. - С.Л.), поняла, что могу побеждать всех. Поймала кураж, которого мне не хватило в Дохе.
- Однако сербке Ане Иванович вы в Париже проиграли. Чего не хватило для победы?
- Иванович была тогда в потрясающей форме. Поднялась на первое место в мировом рейтинге. Правда, по итогам года я ее все-таки обошла. Я сейчас третья ракетка мира, а Иванович - пятая.

Теперь фотокоры следят не только за Маратом САФИНЫМ, но и за его сестрой

- Любопытно, на каком языке вы разговариваете с Краяном?
- На английском. Русский он знает плохо, а я не говорю по-хорватски.
- То есть на английском он подобрал такие слова, что вы в себя заново поверили?
- Ну да.
- Он ведь молодой тренер. И симпатичный. Правда?
- Правда, - сказала Динара и почему-то залилась румянцем. - Желько на два года старше моего брата. Они с Маратом часто играли на одних турнирах, еще по юношам.
 - Вы сейчас играете намного стабильнее, чем ваш знаменитый брат - Марат Сафин. Как думаете, вы теперь в теннисе более популярная фигура, чем он?
- Ну что вы! Марат выиграл два турнира «Большого шлема», был первой ракеткой мира. А я до вершины еще не добралась. Но мне приятно, что наметился такой прогресс. Я рада, что теперь родители могут гордиться не только Маратом, но и мною. А то раньше меня часто представляли так: младшая сестра Марата Сафина.

Не штрафовали ни разу

- В детстве вас тренировала мама, Рауза Исланова. Она по-прежнему дает вам профессиональные советы?
- Да, я к ней прислушиваюсь. Вообще получить похвалу от мамы, даже теперь, когда я выросла, непросто. Она очень строгий тренер. А в жизни мы с ней дружим. Не так давно вместе были на турнире в Токио и отправились в свободный день по магазинам. Я купила себе осеннюю куртку и джинсы, мама тоже не осталась без подарков.

Ещё недавно Динара была в тени ШАРАПОВОЙ

- У вас есть квартира в Москве, но тренируетесь вы за границей. Отчего так?
- В Москве я могу только отдыхать. Меня нервируют эти жуткие пробки, из-за которых я то и дело опаздывала на тренировки. Получалось: после утреннего занятия на корте я была вынуждена оставаться там же, потому что ехать назад домой не имело смысла. Из-за пробок я не успевала пообедать, отдохнуть и вернуться назад, на вторую тренировку. Проводить весь день в спортзале - не для меня.
- На новенькой машине «BMW X3», которую вам подарили за «серебро» на Олимпиаде, часто ездите?
- Только когда бываю в Москве. Я за рулем с 16 лет, езжу осторожно. Меня еще ни разу не штрафовали гаишники.
- Неужели вы и Правил дорожного движения ни разу не нарушали? Не может быть!
- Как-то жутко опаздывала и рискнула - проехала через две сплошные линии. За это полагается серьезный штраф. Но я знала, что в этом месте гаишников не бывает.
- Неожиданно для многих вы закончили год в ранге лучшей теннисистки России. Раньше ею долго была Мария Шарапова. Какие у вас отношения с Машей? И, как вы полагаете, согласна ли она быть в тени Динары Сафиной?
- Вряд ли. Когда Маша залечит травму, она быстро вернется на ведущие позиции в мировом рейтинге. Что касается наших отношений… Мы не подруги, но и не враги.
- О чем вы сейчас мечтаете?
- Мне хочется одного - как следует выспаться.

Справка
* Динара САФИНА родилась 27 апреля 1986 года в Москве.