«Дело Кавагути» решается в Кремле






Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ

Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ


Известная японская фигуристка влюбилась в русского парня, у которого есть гражданская жена и ребенок.
 
На пятом этапе «Гран-при», проходившем в Москве, Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ едва не завалили короткую программу. Но на следующий день эта интернациональная пара, представляющая Россию, выступила лучше всех.


В произвольной программе Юко и Саша обошли именитый китайский дуэт Дан Чжан - Хао Джан и заняли в итоге второе место. Александр Смирнов выглядел расстроенным и был самокритичен:
- Мы выступили хуже, чем рассчитывали, особенно в первый день. В результате чуть не откатились на третье место. Знаю, что есть люди, которые не хотят, чтобы я выступал с японкой. Мне говорили: неужели не мог найти себе русскую партнершу? Но во-первых, мне нравится кататься с Юкой. А во-вторых, последнее слово здесь не за мной, а за тренером - Тамарой Москвиной. Тамара Николаевна считает, что у нашей пары есть будущее.
- Будущее на льду? Или за его пределами? - уточнил я. - Говорят, вы очень нравитесь своей партнерше.
- О своей личной жизни я распространяться не хочу. Извините, - после этих слов Александр сделал недовольное лицо и удалился в раздевалку.


До загса не дошли


Приоткрыла завесу тайны Москвина. Она подтвердила, что Юко Кавагути действительно испытывает нежные чувства к своему партнеру. И это ей, Москвиной, создает дополнительные проблемы в работе.
После чемпионата мира-2007, который проходил в Токио, Юко предложила Саше задержаться на недельку в Японии, пригласила его к себе домой и познакомила с родителями. Отец и мама были в восторге от русского гостя. А мама спортсменки по-женски почувствовала: Юко влюбилась.
- Я права, дочка? - тихонько спросила она.
Юко молча кивнула.
Японская фигуристка пыталась бороться с чувствами, но безуспешно. Драматизм ситуации в том, что сам Смирнов рассматривает Кавагути только как партнершу. После тренировок Юко не раз предлагала ему пойти в театр или в кино, но слышала в ответ: мол, не могу, дела. Знающие люди рассказали, что в Петербурге у Саши есть любимая женщина, с которой он познакомился еще в Твери. Два года назад у них родилась дочка. Смирнов живет с подругой, не расписываясь, но ребенка признал своим.


Сначала за Японию, потом за США, теперь - за Россию


Многие не могут понять, почему фигуристка из Японии Кавагути выступает за Россию. Тем более в парном катании. Ведь в этом виде программы Россия давно занимает ведущие позиции в мире, у нас всегда было полно своих фигуристок.






Юко КАВАГУТИ осталась в России из-за  Тамары МОСКВИНОЙ

Юко КАВАГУТИ осталась в России из-за Тамары МОСКВИНОЙ

История любопытная. Сначала Юко выступала в женском одиночном катании. Потом перешла в парное катание, где ее партнером был наш фигурист Александр Маркунцов. Юко и Саша выступали за Японию, но Маркунцову объяснили, что японское гражданство он вряд ли получит - в перспективу дуэта не очень-то верили. А японцы в принципе не очень-то любят давать свое подданство иностранцам.
Через некоторое время Маркунцов ушел в профессионалы, и Юко стала кататься с американцем Дэвином Патриком. Тренировались они в США у Тамары Москвиной, которая в то время работала за границей. После Олимпиады-2002 Москвина вернулась в родной Петербург, а Патрику, привыкшему к солнечной Калифорнии, хмурый и дождливый Питер действовал на нервы. Через несколько месяцев он улетел в США. Кавагути снова оказалась одна.
Свое решение остаться в Петербурге японская фигуристка объяснила так:
- Я не хотела уходить от Москвиной. Считаю ее великим тренером. Лететь вместе с Патриком в Америку? Зачем? Он катался как бы сам по себе. Мы вроде пара, а вроде и нет. Возвращаться в Японию я тоже не видела смысла. В нашей стране все ребята невысокие, а для парного катания нужны крепкие юноши. Такие, как Саша Смирнов.
До 17 лет уроженец Твери Александр Смирнов тоже выступал как одиночник. Успехов особых не было, поэтому переход в парное катание выглядел логичным. По словам Саши, он успел сменить несколько партнерш, прежде чем летом 2006 года встал в пару с Кавагути.






Во время исполнения подкрутки Саша успевает разглядеть, чем японки отличаются от русских фигуристок

Во время исполнения подкрутки Саша успевает разглядеть, чем японки отличаются от русских фигуристок

- Когда моя мама увидела Юко, - признается Смирнов, - она мне сказала: «Держись за нее, сынок. С этой фигуристкой у тебя все получится».
Через полтора года к российско-японскому дуэту пришел первый серьезный успех. Москвина верит, что на Олимпиаде в Ванкувере ее подопечные будут бороться за медали. Правда, пока у Юко нет российского гражданства. И выступать на Олимпиаде она не имеет права. Проблема еще и в том, что японцы не могут иметь двойного гражданства. Значит, ради успеха на Олимпийских играх Юко должна отказаться от японского.
- Я уже приняла решение, - ответила на мой вопрос Кавагути. - Я хочу поехать в Ванкувер. И значит, буду выступать за Россию.
Как нам удалось узнать, ходатайство на имя Президента России с просьбой предоставить Юко Кавагути российское гражданство уже направлено. Оно подписано губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
Добавлю, что японская фигуристка купила в Питере квартиру за $45 тысяч. Успела еще до того, как цены стали заоблачными.


Справка
*Юко КАВАГУТИ родилась 20 ноября 1981 года в Аичи (Япония).
*Окончила Санкт-Петербургский государственный университет (факультет международных отношений).
*Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в одиночном катании.


*Александр СМИРНОВ родился 11 октября 1984 года в Твери.
*Чемпион России (2008), бронзовый призер чемпионата Европы (2008) в паре с Юко Кавагути.


Кстати
Короткую программу Кавагути и Смирнову помогали ставить знаменитый фигурист Игорь Бобрин и 5-кратный чемпион США по спортивным танцам на льду Петр Чернышев.

Вам может быть интересно: