Сборная Норвегии призывает к бойкоту чемпионата мира в Катаре

Сборная Норвегии Фото: © Vegard Wivestad GrØTt Keystone Press Agency
Сборная Норвегии бойкотирует чемпионат в Катаре. Фото: © Vegard Wivestad GrØTt/Keystone Press Agency
Скандинавская команда мечты рискует ради жизней ближневосточных гастарбайтеров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Начиная с 2010 года, когда стало известно, что Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году, в нефтяном эмирате, по данным СМИ, погибло более семи тысяч трудовых мигрантов из стран Юго-Восточной Азии.

Британская газета The Guardian посчитала, что в среднем за неделю на стройках века умирает по 12 граждан Пакистана, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин или Кении. Странно, но правами гастарбайтеров озаботились не на их родине, а молодые скандинавские викинги. Первым забил тревогу, малоизвестный широкой публике норвежский футбольный клуб «Тромсё», призвав национальную футбольную федерацию к бойкоту первого в мире ближневосточного мундиаля.

— Мы больше не можем молча смотреть, как умирают люди во имя футбола. Мы не контролируем влияние футбола на политику, но в силах установить требования к тем турнирам, которые проводим сами. От себя заявляем, что «Тромсё» не будет продвигать ЧМ -2022 на своих платформах, а норвежскую футбольную федерацию призываем бойкотировать данный турнир, даже в случае успешной квалификации, — говорится в официальном заявлении клуба.

Норвежская футбольная федерация переняла эстафету от местных представителей этого вида спорта и заняла недвусмысленную позицию по ЧМ-2022:

— NFF (Норвежская футбольная федерация) никогда не поддерживала идею проведения чемпионата мира в Катаре. Мы совместно со странами Северной Европы и правозащитниками из Amnesty International провели информационную кампанию против властей Катара и чиновников ФИФА, которых мы считаем ответственными за происходящее, — приводит слова президента NFF Терье Свендсона The Guardian.

Во время исполнения гимнов в первом квалификационном матче против Гибралтара (итог встречи 0:3 в пользу скандинавской команды) сборная Норвегии вышла в футболках с надписью «Человеческие жизни важны на поле и вне его» (Human Right on and off the Pitch).

Сборная Норвегии имеет самый сильный состав за последние двадцать лет. Поколение Хааланда и Эдегора в любом случае оставит след в истории мирового футбола, либо как спортсмены, либо как правозащитники. Последний соцопрос от Verdens Gang показывает, что 55% норвежцев поддерживают бойкот ЧМ в Катаре, а 20% — против него.



Читайте также: