X

Татьяна Тарасова хотела стать артисткой, но отец отправил ее работать на каток

Как живет тренер Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова никогда не сможет вернуться к прежней жизни. Фото Бориса Кудрявова
Ее ученики завоевали больше 50 золотых медалей Олимпиад, чемпионатов Европы и мира
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бескомпромиссность, жесткий характер и привычка резать правду-матку достались Татьяне Тарасовой от отца – знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Он ждал, что после первой дочки у него родится сын, но на свет появилась девочка. И воспитывал ее отец, словно мальчишку. В хоккей девчонок тогда не брали, но на коньки Тарасов дочку поставил уже в четыре года. Позже пара Татьяна Тарасова – Георгий Проскурин завоевывали серебро и бронзу чемпионатов СССР и взяли золото зимней Универсиады.

«Как
Семья Татьяны Тарасовой: отец Анатолий Владимирович, мать Нина Григорьевна, старшая сестра Галя. Фото: инстаграм-аккаунт Татьяны Тарасовой

Спортивная карьера Татьяны Анатольевны закончилась резко и обидно: серьезная травма плеча не позволяла тренироваться в полную силу, как она привыкла. В 19 лет она осталась не у дел, страшно переживала. Подумывала пойти в ГИТИС.

– Артистов в нашей семье не будет, – отрезал Анатолий Владимирович. – Иди на каток, набери детей и работай!

Так Татьяна Анатольевна стала тренером. И каким! Только олимпийских золотых медалей на ее счету семь: два золота парников Родниной и Зайцева, три – у танцевальных пар Бестемьяновой и Букина, Климовой и Пономаренко, Грищук и Платова и еще два – у одиночников Ильи Кулика и Алексея Ягудина. И 41 медаль чемпионатов мира и Европы!

«Как
Бронза Татьяны Тарасовой и Георгия Проскурина на турнире «Пражские коньки» в 1964 году. Фото: инстаграм-аккаунт Татьяны Тарасовой

В 1990-е Тарасова организовала ледовый театр «Все звезды», с успехом выступавший по всему миру в течение 14 лет. В 2000-х консультировала иностранных фигуристов. Японка Мао Асада под руководством Татьяны Анатольевны выиграла чемпионат мира и завоевала серебряную медаль Олимпиады-2010.

Замужем Тарасова была трижды. Сначала она отправилась в загс с актером Алексеем Самойловым – родным братом звезды «Анны Карениной» и «Летят журавли» Татьяны Самойловой. Прожив два года, они мирно расстались и продолжили по-дружески общаться.

Потом была сложная история с легкоатлетом Василием Хоменковым. Их роман случился в ранней юности, но потом они расстались. Ходят слухи, что у них мог бы быть ребенок, но этого не случилось. Татьяна вышла замуж за Самойлова, Хоменков женился на теннисистке Татьяне Чувыриной. Однако случайная встреча с Тарасовой, которая к тому времени уже развелась, всколыхнула в нем чувства с новой силой. Василий бросил беременную жену и женился на Тарасовой. Однако назвать их брак счастливым вряд ли было возможно: бесконечные ссоры, эмоциональное выяснение отношений. После очередного скандала Хоменков настолько вспылил, что решил распрощаться с жизнью. И намерение свое, к сожалению, выполнил.

«Как
С третьим мужем, пианистом Владимиром Крайневым, прожила больше 30 лет. Фото: инстаграм-аккаунт Татьяны Тарасовой

В 1978-м Татьяна Анатольевна познакомилась с талантливым пианистом Владимиром Крайневым. Уже на десятый день знакомства они сошлись и стали вместе жить. И этот брак оказался идеальным. О Крайневе, покинувшем этот мир в 2011 году, Тарасова всегда вспоминает с нежностью и теплотой. Утверждает, что это было единение душ. Музыкант постоянно ездил с гастролями и много лет жил в Германии, а Татьяна Анатольевна моталась по турнирам и несколько лет провела в США, но это не отдаляло их – при каждом удобном случае они мчались друг к другу.

В последние годы Татьяна Анатольевна консультирует участников сборной, заседает в жюри «Ледникового периода», комментирует соревнования по фигурному катанию. Однако мечтает о том, чтобы у нее была возможность тренировать.

– Меня неразумно используют. За эти 15 лет после Алеши Ягудина не дать мне в Москве ни одного часа, ни на одном катке. Это очень больно, ты не использован так, как мог бы. Да, я консультант, но по природе я тренер. Я должна работать. Выйти в день хотя бы на три часа. Я смотрю на коллег американских, им за 80, и они выходят на каток и преподают. А я никуда не могу выйти, – расстраивается Тарасова.

Ее часто критикуют: за ту самую, доставшуюся от отца бескомпромиссность и привычку говорить то, что думает. По этой же причине с ней не общаются даже некоторые ее ученики, которых она привела к медалям. Однако истинные болельщики обожают ее комментарии – благодаря огромному опыту в любимом виде спорта Татьяна Анатольевна всегда найдет, что рассказать такого, чтобы было интересно другим. К сожалению, в этом сезоне ее не было слышно во время трансляций: подводит здоровье. Но поклонники 74-летней Тарасовой надеются на ее скорое возвращение в строй.

«Как
Многие болельщики с нетерпением ждут комментариев этой троицы – Алексея Ягудина, Александра Гришина, Татьяны Тарасовой во время трансляций турниров по фигурному катанию. Фото: инстаграм-аккаунт Татьяны Тарасовой






На эту тему: