С флагом и гимном: российские фигуристы победили на командном чемпионате

Результаты командного чемпионата мира по фигурному катанию
Анна Щербакова принесла 24 балла в копилку российской команды, поставив убедительную точку на этом чемпионате. Фото: Anders Wiklund/Tt/Keystone Press Agency/Global Look Press
Наши спортсмены захватили первенство в первый день турнира и удержали его до конца
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российская команда поднимается на первую ступень пьедестала на World Team Trophy в Японии. В честь победы наших фигуристов прозвучит наш гимн и поднимется российский флаг — турнир коммерческий и не подчиняется указам CAS. Мало того, уже до выступления Анны Щербаковой, которое стало последним в этом турнире, набранных очков хватало для победы нашей команды.

Уверенная победа нашей сборной стала отличным завершением этого непростого сезона. Ведь осенью 2020-го никто не понимал, состоится ли он вообще. Международные соревнования отменяли одно за другим. В урезанном формате прошли этапы Гран-при. Финал, который должен был состояться в Китае, не провели. Отменили чемпионат Европы. До последнего было не ясно, будет ли чемпионат мира.

«Результаты
Российская команда захватила первенство с первого дня командного чемпионата и держали его до конца. Фото: Naoki Morita/AFLO/Global Look Press

Тем временем российские фигуристы радовали болельщиков на этапах и финале Кубка России, национальном чемпионате и впервые проведенном командном кубке Первого канала. Конечно, всем хотелось, чтобы наши спортсмены показали себя на международном уровне. К счастью, чемпионат мира все же провели, и российские фигуристы выступили там как нельзя лучше. О таком триумфе мы и мечтать не могли: три золота — в женском одиночном, в парах и в танцах, плюс серебро и бронза у женщин, а также бронза в парном катании.

«Результаты
Аня и Лиза не оставили соперницам шансов. Фото: инстаграм-аккаунт Елизаветы Туктамышевой

Под занавес наша сборная отправилась в японскую Осаку на World Team Trophy, который также называют командным чемпионатом мира (хотя это и не совсем точно). В трех видах соревноваться ехали новоиспеченные чемпионы мира, и только за мужскую одиночку было боязно: бороться с американцем Нейтаном Ченом и японцем Юдзуру Ханью сегодня невозможно. Однако наши мальчики сдюжили. Довольно чисто прокатав программы, Михаил Коляда занял третье, а Евгений Семененко — пятое место. Что принесло в копилку команде 18 и 14 баллов (максимум один одиночник может набрать 24 балла — по 12 за короткую и произвольную программы). Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также парники Анастасия Мишина и Александр Галлямов, занявшие первые места, набрали по 12 баллов.

Последними катали произвольную программу наши девочки. Побороться с российскими фигуристками могли лишь японки и американки — эти же команды и были нашими ближайшими конкурентами. Но в короткой программе дотянуться до Ани Щербаковой и Лизы Туктамышевой никто из соперников не смог. А в произвольной японка Каори Сакамото, вдохновенно откатав свою программу на музыку из кинофильма «Матрица», смогла обойти Елизавету. Однако это не помешало российской команде стать первой!

«Результаты
Впервые в истории российская сборная выиграла командный чемпионат. Фото: кадр из трансляции Первого канала

На этом турнире, который проводится в Японии раз в два года, забрать золото нашим фигуристам пока еще не удавалось, хотя были у команды вторые и третьи места. Так что эта победа — первая, и хочется надеяться, не последняя.

Второе место заняла команда США, третьими стали японцы. Четвертое место умудрились занять итальянцы, хотя накануне соревнований они лишились одного из спортсменов: одиночник Матео Риццо получил положительный тест на коронавирус, а замену сделать уже не успевали. Но даже без одного фигуриста команда Италии набрала достаточно баллов, чтобы обойти сборные Франции (пятое место) и Канады (шестое, последнее место).

«Результаты
На церемонии награждения российский флаг подняли под гимн страны. Фото: кадр из трансляции Первого канала






Читайте также: