«Не успевает подумать»: тренер объяснил причины неудач Саши Трусовой

Алексей Ягудин о тройном акселе Александры Трусовой
Тренер объяснил причины неудач Александры Трусовой. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Работающая с фигуристкой Мария Боровикова объяснила трудности юной спортсменки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный тренер по фигурному катанию Мария Боровикова рассказала о причинах неудач 16-летней бронзовой медалистки чемпионатов мира и Европы Александры Трусовой. По словам Боровиковой, которая занимается с юной спортсменкой скольжением, на тренировках все проходит отлично. Однако в выступлениях перед публикой Саша просто не успевает подумать из-за обилия четверных прыжков. Наставница называет Трусову уникальной спортсменкой, которой, однако, еще только предстоит научиться совмещать собственные «фишки» с хореографическими наработками тренеров. Пока специалист считает именно этот момент причиной неудач юной фигуристки.

«На тренировках Саша выполняет отличные дорожки, красиво скользит, двигает руками и ногами. Делает это всегда с энтузиазмом и все умеет. Но когда в программе столько четверных прыжков, все исчезает. Она просто не успевает подумать, тратит колоссальные физические силы и дыхание. Я не берусь ее судить, ведь Саша — единственная в мире спортсменка с таким набором ультра-си, у нее свои козыри. Но их трудно сочетать с нашими хореографическими наработками», — отметила Мария Боровикова.

По словам наставницы, она начала активно сотрудничать с Трусовой еще тогда, когда та занималась у Александра Волкова. Потом Саша перешла к Этери Тутберидзе, а затем к Евгению Плющенко. В прошлом сезоне, говорит Боровикова, она практически не виделась с Трусовой.

«Мы много и плодотворно работали перед чемпионатами мира, оттачивали в том числе хореографию. Очень довольна показательной программой Саши сезона-2019/20 — мы с таким упоением трудились над ее дорожками и вращениями, я прямо наслаждалась! А в минувшем сезоне мало виделись, лишь осенью Саша иногда приезжала, затем — всё», — добавила тренер, которую цитирует издание Sport24.






Читайте также: