«Лига чемпионов фактически умирает»: чем обернется для футбола создание Суперлиги

футбол
Фото: pixabay.com/QuinceCreative
Новый чемпионат нарушает все основные спортивные принципы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лучшие футбольные команды Европы сформировали свой закрытый клуб под названием Суперлига. В него вошли 12 сильнейших коллективов, которые в ближайшее время будут играть только друг с другом. Чем это грозит всему футболу, эксперты рассказали телеканалу «360».

Попасть в новую Суперлигу можно только по приглашению. О своем вступлении в абсолютно новый турнир уже объявили «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер» и «Милан». Еще три команды намерены стать членами соревнований в момент начала первого сезона. Были и те, кто отказались от приглашения: «Бавария», «Боруссия» и ПСЖ.

В УЕФА и ФИФА уже заявили, что сделают все возможное, чтобы «предотвратить этот циничный проект», и запретили вступившим в Суперлигу командам участвовать в своих матчах. Против создания нового турнира, который противоречит базовым принципам спорта, выступили также Королевская федерация футбола Испании, Итальянская федерация футбола и Футбольная ассоциация Англии, Профессиональная футбольная лига Франции и Немецкий футбольный союз, Российская премьер-лига.

Отмечается, что всего в Суперлиге будут участвовать 20 клубов. Помимо 15 команд-основателей, оставшиеся пять отберутся по итогам выступлений в прошлом сезоне. Предполагается, что все матчи Суперлиги будут проходить среди недели, поэтому все команды теоретически смогут выступать в национальных чемпионатах.

Футбольный эксперт, корреспондент Sport24 Леонид Волотко отметил, что Суперлига в любом случае будет популярной, поскольку в турнире не будет проходных матчей и средних или слабых соперников, между собой будут биться «монстры мирового футбола». Подобные встречи всегда вызывают интерес даже  у  тех, кто раньше не увлекался футболом, а значит, приносят много денег.

Волотко отметил, что есть и недостатки. Главный из которых — «убийство» принципов спорта. С момента создания Суперлиги раскололось то, из-за чего все смотрели футбол, считает он.

«Лига чемпионов фактически умирает. Главный турнир, самый рейтинговый, за которым следил весь мир, лишился 12 топ-клубов. Это теперь, грубо говоря, лига без 12 чемпионов. Сам турнир пострадает серьезно и в том виде, в котором затевался, больше существовать не будет», — заявил журналист.

Футбольный эксперт Станислав Рынкевич согласился со своим коллегой. Он утверждает, что игры сильнейших команд друг с другом не могут быстро надоесть зрителю, а также принесут большую прибыль, в отличие от проходных матчей, которые не особо интересны ни зрителям, ни самим игрокам.

Другой спортивный специалист, Андрей Малосолов, объяснил изданию, что создание Суперлиги — угроза мировому и европейскому футболу. По его словам, этот «футбольный европейский сепаратизм» необходимо «придушить на корню». России в Суперлиге точно не место, да и в нашей стране нет пока настолько богатых и великих коллективов.






Читайте также: