Получила травму позвоночника, пережила теракт в США, не могла найти работу в России: тернистый путь тренера Этери Тутберидзе

После проката Щербаковой на чемпионате России железная Этери Георгиевна едва сдерживала слезы
После проката Щербаковой на чемпионате России железная Этери Георгиевна едва сдерживала слезы. Фото Донат Сорокин/ИТАР-ТАСС
Слишком высокий рост помешал ей встать в пару с Ильей Авербухом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прошлым летом две спортсменки Этери Тутберидзе перешли к Евгению Плющенко. Олимпийский чемпион отчего-то решил, что на тренерском поприще он теперь на равных с Этери Георгиевной, и при любом удобном случае противопоставлял свою академию катку «Хрустальный». Хотя это примерно то же, что сравнивать теплое с мягким.

Заслуги Евгения Викторовича в спорте никто не умаляет. Но успешный спортсмен редко достигает больших высот как тренер. Кроме того, Плющенко взялся готовить учеников всего около четырех лет назад. Хотя часть спортсменов академии вообще открестилась от Евгения, заявив, что с ними работают другие наставники.

Этери Тутберидзе, в отличие от Плющенко, больше делает, чем говорит. Она редко дает интервью, мало пишет в соцсетях, тратя все силы на подготовку спортсменов. И перед тем как увидеть подопечных на пьедестале, сама прошла долгий и тяжелый путь. Который вряд ли кто захочет повторить, даже ради золотой медали своего ученика.

«Этери
Этери Тутберидзе в детстве. Фото из личного архива

1974

Этери родилась 24 февраля в Москве и была пятым ребенком в семье. У нее три сестры и брат, за которым младшей пришлось донашивать вещи.

1978

Через четыре года, увидев на Стадионе юных пионеров фигуристов, которые покажутся ей сказочными снежинками, она попросит отвести ее на каток. Попадет в группу к известному тренеру Эдуарду Плинеру. Брать будет не столько талантом, сколько трудолюбием.

«Этери
Этери Тутберидзе. Фото из личного архива

1980-е

Этери успешно освоит двойной аксель и начнет учить тройные прыжки. Но неудачное падение приведет к трещине в позвонке. Врачи неумолимы: на восстановление уйдет полгода. Девушка выйдет на лед через три месяца. Однако организм откликнется на усиленное лечение удивительным образом: Этери вырастет на 22 см. С одиночным катанием будет покончено, Тутберидзе перейдет в танцы.

«Этери
Когда с одиночным катанием будет покончено, Тутберидзе перейдет в танцы. Фото из личного архива

1990-е

Не самое лучшее время для фигурного катания. Этери меняет партнеров и тренеров. Занимается у Елены Чайковской, Натальи Линичук, приходит пробоваться к Татьяне Тарасовой, которая в тот момент готовит Марину Климову и Сергея Пономаренко к главным стартам и ничего вокруг не замечает. В ЦСКА пробует встать в пару с Ильей Авербухом. Когда недавно Тутберидзе напомнила ему об этом эпизоде, он страшно удивился: «Как мы могли с тобой пробоваться, ты тогда уже была выше меня!»

1992 - 1995

18-летней Этери поступает предложение поехать в США с балетом на льду. Надеясь заработать, фигуристка соглашается. Однако в Америке все идет не по плану. То с документами у некоторых участников проблемы, то организатор их кидает, расторгнув договор. Фигуристы остаются за океаном без работы и денег на обратный билет. Живут в общаге волонтерской организации, ходят в церкви за бесплатным обедом.

19 апреля 1995

Теракт. Взрыв в федеральном здании, ударной волной задевает и общежитие. Этери выбегает на улицу в халате, тапочках, с зубной щеткой - как раз шла умываться. Ее вместе с партнером Николаем Аптером приютит местный пожарный. Он же поможет устроиться в ледовое шоу. С тем пожарным Этери дружит по сей день.

1995 - 2001

Четыре года Этери и Николай будут выступать в шоу и наконец неплохо заработают. Потом Аптер предложит ей начать тренировать. Они осядут в Сан-Антонио и станут работать на местном катке со всеми желающими - от детей до пенсионеров. Так пройдет еще два года.

«Этери
Этери Тутберидзе. Фото из личного архива

2001

Однажды Этери осознает, что ее все больше тянет домой. Она уже могла летать в Москву хоть каждый месяц, но это сказывалось на работе. И Тутберидзе решила: возвращаюсь. Правда, в столице ее никуда не брали, хотя она была готова тренировать даже бесплатно - долларовой заначки хватало на какое-то время. Но вакансий в основных школах не было, и никто из бывших тренеров не помог.

2003

Работа нашлась по объявлению «Цирк на льду»: Этери стала тренером на катке в Братеево. Затем образовалась группа в Зеленограде. Дальше появилось предложение на катке «Серебряный». Именно туда пришли заниматься маленькие Полина Шелепень и Женя Медведева.

28-20-16
Медведева и Шелепень работали с Тутберидзе с раннего детства. Фото из личного архива
  •  Дочь Этери появилась на свет в 16 января 2003 года. Рожать Тутберидзе уезжала в США, а имя дочери - Диана Дэвис - намекает на то, что ее отец - американец. Так утверждает и сама Этери. Однако ходят слухи, что Диана появилась на свет в результате связи Тутберидзе с Сергеем Буяновым, на момент романа счастливо женатом на другой фигуристке - Елене Водорезовой.
«Этери
Дочь Этери - Диана Дэвис - появилась на свет 16 января 2003 года. Фото из личного архива
  • Диана выступает в танцах с Глебом Смолкиным - сыном «дворецкого» из «Моей прекрасной няни» Бориса Смолкина. Сейчас пара тренируется в США у Игоря Шпильбанда.
«Диана
Диана Дэвис и Глеб Смолкин. © Dmitry Golubovich/GlobalLookPress

2007

На тематических форумах сохранились отзывы того времени о еще никому не известном тренере. Маме, спрашивающей, к кому лучше пойти на «Серебряном», настойчиво рекомендуют Этери Тутберидзе.

«Этот тренер тренирует только на коньках, даже когда была на восьмом месяце беременности. Она настоящий фанат своей профессии. Сейчас в Петербурге ее Полина Шелепень заняла первое место по России. Да, этот тренер не будет по пустякам вытирать сопли вашим детям, она растит спортсменов, но она очень любит своих воспитанников. У этого тренера могут заниматься мало­обеспеченные дети. Ее интересуют только работоспособность и желание ребенка». «Ее группа за прошедший сезон на первом месте по количеству завоеванных медалей. А если знать ее группу поближе, так вот в основном у нее катаются дети из неполных и многодетных семей».

«Вся Москва знает, что Этери - единственный тренер в Москве, который не берет денег. Не то, что не вымогает, как подавляющее большинство других, а не берет, даже когда дают».

2008

После работы на «Серебряном» Этери Георгиевна вместе с подопечными перейдет на каток «Хрустальный». Там и начнется история самых громких побед ее учеников.

- Мной двигало огромное желание доказать, что все те люди, которые послали меня на цирковую площадку, ошиблись. Я очень благодарна им за все, потому что, не испытав унижения, не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Жизнь все расставила по местам, - вспоминает пройденный путь Тутберидзе.

2021-04-21_01-55-32
Все медали - заслуга этой суперкоманды: Этери Тутберидзе, Даниила Глейхенгауза, Сергея Дудакова. Фото Instagram






Читайте также: