Иванчук разозлил Илюмжинова






Василий сделал нестандартный ход (фото: <A href=

Василий сделал нестандартный ход (фото: www.odessitclub.org)


Известный украинский шахматист стал виновником международного скандала.


После окончания Всемирной шахматной олимпиады, проходившей в Дрездене, прошло уже немало времени, но поступок Василия ИВАНЧУКА продолжают обсуждать на все лады. Украинский гроссмейстер отказался пройти проверку на допинг - послал контролера по известному всем адресу, после чего быстро покинул помещение. Над известным шахматистом нависла угроза двухлетней дисквалификации.


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пригрозил лишить мужскую сборную Украины бронзовых медалей, завоеванных в Дрездене, а результаты всех партий Иванчука (он играл за Украину на первой доске) - аннулировать. Кроме того, Международная шахматная федерация хочет забрать у «жовто-блакитных» гроссмейстеров Кубок Гаприндашвили - приз, который вручается стране, набравшей наибольшее число очков по сумме двух турниров - среди мужчин и среди женщин. Кстати, этот приз изуродовали. Перед отлетом из Германии украинские шахматисты сдали его в багаж, а когда получили обратно, ужаснулись: кто-то выломал из кубка крупный бриллиант. Все-таки надо было столь ценный груз брать с собой, в салон.






Гарри КАСПАРОВ допинг-офицеров в упор не видел (фото: Анатолия ЖДАНОВА/«КП»

Гарри КАСПАРОВ допинг-офицеров в упор не видел (фото: Анатолия ЖДАНОВА/«КП»

Иванчук ничего объяснять не стал. За него это сделал главный тренер команды. известный в прошлом шахматист Владимир Тукмаков:
- Ну зачем было подходить к Василию сразу после партии? Он потерпел обидное поражение от Гаты Камского, был очень расстроен. Ведь наша команда до последнего тура претендовала на первое место, а тут такой срыв… Неужели кто-то думает, что Иванчук отказался от проверки, испугавшись, что у него найдут допинг?! Да зачем он ему? Иванчук столько лет играет в шахматы на высоком уровне. Какой допинг?
Пока никаких официальных решений не принято. Планируется, что в январе 2009 года во время крупного турнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) Василий Иванчук предстанет перед медицинской комиссией ФИДЕ и даст свои объяснения. Если они убедят членов комиссии - хорошо. А если нет, то третий по рейтингу шахматист мира будет отлучен от спорта на два года.


Гарри не расслышал


Прокомментировать ситуацию мы попросили известного борца с допингом, профессора Николая Дурманова:






Культуристов теперь тоже заставляют сдавать допинг-пробы, ведь они гробят своё здоровье

Культуристов теперь тоже заставляют сдавать допинг-пробы, ведь они гробят своё здоровье

- Конечно, шахматистам нет нужды наращивать мышечную массу и применять анаболические стероиды. Но гроссмейстеров тоже нужно контролировать. Шахматы - это тяжелый вид спорта, там большие умственные нагрузки. Теоретически можно предположить, что кто-то использует психотропные вещества, которые помогают снять напряжение и побороть усталость. Я не собираюсь утверждать, что Иванчук их применял, но такие препараты существуют. Кроме того, Международная шахматная федерация подписала Кодекс ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), поэтому ФИДЕ обязана его соблюдать. Мне уже задают вопрос: мол, зачем было проверять на допинг шахматиста, который не выиграл партию, а проиграл? Однако, согласно Кодексу ВАДА, проверять можно любого спортсмена, и даже не обязательно во время соревнований. Поклонники таланта Василия Иванчука напирают на то, что шахматы - вид спорта не олимпийский, а значит, и подходить к этому случаю можно не так строго. Но позвольте, а как тогда быть с культуризмом или пауэрлифтингом? Они тоже не входят в программу Олимпийских игр, а там, знаете, сколько всего творится - люди просто гробят свое здоровье. Иванчук по-прежнему продолжает участвовать в турнирах. По моей информации, руководство ФИДЕ наказывать его не будет. Но ВАДА может потребовать изменить такое решение.
Добавим, что в 2002 году аналогичный случай произошел с Гарри Каспаровым - на Всемирной шахматной олимпиаде в Бледе (Словения). Когда выдающегося гроссмейстера пригласили пройти допинг-контроль, Каспаров сделал вид, что… не расслышал. Подойти к нему второй раз контролер не решился.

Вам может быть интересно: