«Было очень приятно пощупать»: почему Максим Ковтун не смог тренироваться в академии Плющенко

Почему Максим Ковтун не смог тренироваться в академии Плющенко
Ковтун больше не обижается на Плющенко. Фото: инстаграм-аккаунт Максима Ковтуна
Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун в юности считался очень перспективным фигуристом. Он должен был представлять страну на Олимпиаде в Сочи, однако вместо него послали Евгения Плющенко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В том сезоне у нас была лишь одна квота в мужском одиночном катании. После закрытого проката для членов федерации и совещания за закрытыми дверями ее отдали 32-летнему Евгению. Чем это закончилось, все знают: золотая медаль в командных соревнованиях и снятие с соревнований в личных. 18-летний Максим тогда вовсе не попал в Сочи.

Казалось бы, между этими спортсменами должна быть жуткая неприязнь. Но нет, они даже пытались поработать вместе. В сезоне-2015/16 Максим Ковтун перешел от Елены Буяновой (Водорезовой) к Инне Гончаренко. Но та в какой-то момент прекратила работу с ЦСКА. Приютить фигуриста и его тренера предложил Евгений Плющенко.

— Были Яна Рудковская, Женя и Инна Германовна. Было озвучено предложение попробовать кататься у них в школе, с Инной Германовной вместе перейти к ним, — рассказал Максим в интервью Василию Конову на ютуб-канале «КонOff».

Предложение было принято, былые обиды забыты, и Ковтун начал тренировки в академии «Ангелы Плющенко». Прошло около трех недель, и Макс решил не продлевать это сотрудничество, а вернуться в ЦСКА к Буяновой.

— Не было условий для того, чтобы готовиться, не было условий для большого спортсмена, чтобы выступать на больших стартах. Элементарно — размер катка, был маленький каток. Ожидалось одно, потом это все передвигалось. Мы же видим, что каток построился относительно недавно, который так долго все ждали. Исключительно, наверное, из-за этого не получилось, — пояснил Максим.

Фигурист отметил, что остался в хороших отношениях с Евгением и его супругой Яной Рудковской.

— На очень хорошей ноте разошлись, он сказал, что было очень приятно со мной поработать, как он сказал, пощупать. Я за это тоже ему благодарен, за то, что он дал мне такой заряд, которого мне хватило для того, чтобы вернуться, потому что у меня уже руки были опущены, желания никакого не было, а тогда я снова почувствовал, что могу и что хочу, — поведал Ковтун.

После возвращения к Елене Германовне Максим выиграл свой четвертый чемпионат России, но стал 14-м на европейском первенстве. А затем объявил о завершении профессиональной карьеры.






Читайте также: