Плющенко покинет Рудковскую






Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО


Знаменитый фигурист надолго уезжает в Канаду.


В Хельсинки стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Неожиданно выяснилось, что в столицу Финляндии собирается приехать и олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО. Впрочем, бороться за медали он все равно не будет.


Поскольку Плющенко не участвовал в чемпионате страны и не набрал необходимую форму, на «Европе» от России будут выступать молодые фигуристы - Сергей Воронов, Андрей Лутай и Артем Бородулин. Женя появится на пару дней, чтобы увидеть бывших соперников, которых он когда-то обыгрывал одной левой. Бывших и, возможно, будущих. По словам Евгения, он хочет вернуться в любительский спорт и выступить на Олимпиаде в Ванкувере.
Впрочем, мы это уже слышали. Не так давно президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев посетовал, что Плющенко не выполняет своих обещаний:
- Женя еще полгода назад в присутствии Татьяны Тарасовой обещал мне, что вернется. Уже в этом сезоне! А что мы видим? До Ванкувера остался только год, а равноценной замены Плющенко у нас нет.
По словам президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева, еще в начале сезона он включил Евгения в расширенный состав сборной страны. Плющенко, по нашим данным, даже получает за это деньги. (Правда, смешные - около 6 тысяч рублей в месяц.) Еще Евгению как олимпийскому чемпиону полагается пожизненная стипендия от государства - 15 тысяч рублей. Но для полноценной подготовки к Олимпиаде требуются совсем другие средства. К примеру, только на один костюм для выступлений фигуристы тратят от $ 2 до 4 тысяч. А еще надо платить тренерам, хореографам, врачам… Короче, трехкратный чемпион мира поставил вопрос ребром: пока ему не найдут мощного спонсора, он не вернется. Писеев такого спонсора найти не смог. Теперь за дело взялся министр спорта Виталий Мутко. Этот человек вхож во властные структуры и проблему наверняка решить сумеет.






Скоро Яне придётся провожать Женю в дальнюю дорогу

Скоро Яне придётся провожать Женю в дальнюю дорогу

Но возникает вопрос: не опоздал ли Плющенко с возвращением? Фигурное катание - вид спорта субъективный. Если спортсмен три года отсутствовует на крупных соревнованиях, о нем постепенно забывают, в том числе и судьи. Уже сейчас ясно, что чемпионат мира-2009 в Лос-Анджелесе Евгений пропустит. Значит, перед Играми в Ванкувере у него будет только один крупный турнир - чемпионат Европы 2010 года. Плющенко очень рискует.
По словам Ари Закаряна, агента и близкого друга фигуриста, возвращаться все-таки стоит.
- Посмотрите, какая любопытная складывается ситуация, - говорит Закарян. - Чемпион мира канадец Джеффри Баттл из спорта ушел. Швейцарец Стефан Ламбьель - тоже. Два других реальных конкурента - француз Жубер и японец Такахаши - травмированы. На первые роли неожиданно вышел американец Эббот, которого год назад никто толком не знал. Жене, конечно, есть смысл возвращаться. Он реально может бороться со всеми. Да, 26 лет - приличный возраст. Три года отсутствия - это, безусловно, минус. Но есть и плюс. За это время Плющенко не растрачивал силы и нервную энергию. А высочайшее мастерство у него осталось.
Вскоре после Финляндии олимпийский чемпион на целых два месяца уедет в Канаду. Дальновидный агент организовал для Плющенко промо-тур по Оттаве, Монреалю, Торонто, Ванкуверу и другим городам страны - хозяйки будущей Олимпиады. Евгений примет участие в целом ряде ледовых шоу, где он будет главной звездой. Запланированы также различные фотосессии, пиар-акции и телеинтервью. Евгений рассчитывает, что найдет время и для серьезных тренировок.
Невеста фигуриста Яна Рудковская, по нашим данным, останется в России. Узнав, что ее бросают на два месяца, Яна воскликнула:
- А обо мне ты подумал? Неужели ты не будешь скучать?
Женя, потупив взор, ответил, что скучать будет. Но ехать надо.
Добавим, что недавно на одной вечеринке Плющенко публично заявил, мол, его свадьба с Рудковской состоится 9 сентября 2009 года. То, что невеста старше Евгения почти на восемь лет, его, похоже, не смущает. Впрочем, кто знает, не западет ли любвеобильный спортсмен во время своего долгого гастрольного турне на какую-нибудь молоденькую канадку...


Только факт
В конце декабря в Ереване появилась школа фигурного катания имени Евгения Плющенко. Открывал ее сам знаменитый фигурист.

Вам может быть интересно: