Судейский босс Левников отмазал своего сыночка

Михаил Вилков
Арбитр Михаил Вилков допрыгался - его самого попросили на выход. Фото globallookpress.com
Чемпионат Российской премьер-лиги, завершившийся в минувшее воскресенье, оказался самым скандальным в истории.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наши «доблестные» футбольные судьи ошибались почти в каждом матче, а иногда творили форменный беспредел. Впечатление такое, что «люди в черном» не знают толком правила, зато мнят себя вершителями чужих судеб. Особенно бесит, когда рефери нагло и бесстыже судит предвзято, в одну сторону.

09.08.2020

Вопиющие ошибки арбитров начались в первом же туре. Судья Василий Казарцев вывел из себя болельщиков «Спартака», назначив на 90-й минуте липовый пенальти в ворота красно-белых в матче с «Сочи». Леонид Федун заявил, что у его команды украли победу и что «Спартак» снимается с чемпионата. Испуганный Казарцев срочно уехал из Москвы в родной город. Боясь мести фанатов, он выкупил целое купе в ночном поезде, но утром выяснилось, что в вагоне едут только три человека. По словам судьи, он за всю поездку ни разу не вышел из купе. Казарцев не доехал до своей станции, решив в целях конспирации сойти раньше. Его отстранили от работы, но позже все-таки разрешили судить в первой лиге, а потом и в РПЛ. А вот видеоассистент Алексей Еськов, который не прошел проверку на полиграфе и не исправил ошибку Казарцева, был вынужден закончить судейскую карьеру.

19.09.2020

После матча «Урал» - «Зенит» (1:1) президент клуба из Екатеринбурга Григорий Иванов громко возмущался:

- Гол Дзюбы забит из явного офсайда. Человек, который сидит на VAR, уже не в первый раз отнимает у нас очки. Я имею в виду судью Матюнина. Он отменил наш чистый гол в Казани, а теперь и здесь напортачил. Как он мог не заметить, что нога и голова Дзюбы в офсайде?! Сильным командам везде помогают.

Странно, что главный судья, авторитетный Сергей Карасев, не стал сам смотреть в монитор, а понадеялся на видеоассистентов.

12.12.2020 Матч второго круга между «Сочи» и «Спартаком» снова завершился скандалом. В подтрибунном помещении один из игроков южан толкнул второго тренера красно-белых Андреаса Хинкеля. Досталось и Доменико Тедеско. Дмитрий Бородин, тренер вратарей «Сочи», предложил ему уехать к себе в Германию и там высказывать свое недовольство. А причин для недовольства у немца хватало. Во-первых, главный судья Игорь Панин не назначил пенальти на 44-минуте за игру рукой в штрафной площади сочинца Ибрагима Цаллагова. А на 53-й минуте арбитр не заметил фол в штрафной против спартаковца Жиго. Сразу два пенальти! Красно-белых, по мнению известного судьи Игоря Федотова, снова беспардонно прибили.

«Судейский
Гжегош Крыховяк (слева) сам цеплял защитника за ногу, но судья дал липовый пенальти. Фото: кадр matchtv.ru

11.04.2021

В матче двух претендентов на медали «Локомотив» - «Спартак» страсти бушевали до самого конца. На 52-й минуте мяч попал в руку «железнодорожнику» Пабло, но арбитр из Петербурга Кирилл Левников нарушение проигнорировал.

- Это 11-метровый удар. Судьи ошиблись, - считает Игорь Федотов. - Мяч сначала попал в грудь игроку «Локо», а от нее в руку. Кроме того, Пабло следовало наказать желтой карточкой. На 87-й минуте после прострела спартаковца Маслова мяч угодил в руку защитнику «Локомотива». Это второй чистый пенальти. Безобразие, что его не назначили.

Напомним, что «железнодорожники» выиграли — 2:0. «Спартак» подал жалобу, но экспертно-судейская комиссия РФС поддержала решения судьи. Еще бы, ведь отец Кирилла, известный в прошлом арбитр Николай Левников, входит в состав этой самой комиссии. Добавим, что до матча начальник «Локомотива» Станислав Сухина, бывший арбитр ФИФА, трижды заходил в судейскую комнату, что запрещено правилами. Интересно, что он там делал? Кстати, Кирилл Левников сказал, что Сухина был в судейской лишь один раз. Соврал - и даже не покраснел.

17.04.2021

Скандально известный арбитр Михаил Вилков продолжил свои художества в матче «Локомотив» - «Ростов». Он неожиданно влепил вторую желтую карточку игроку «Ростова» Гиговичу, хотя было четко видно, что в борьбе за мяч первым нарушил правила «железнодорожник» Рифат Жемалетдинов. Судья оставил гостей в меньшинстве, а затем назначил в их ворота явно «левый» пенальти. Поляк Крыховяк упал в чужой штрафной площади красиво, но его никто не трогал. Более того, игрок «Локо» сам цеплял защитника за ногу. Судья находился рядом, все видел, но подыграл «Локомотиву» - причем далеко не в первый раз.

Кстати, в этом сезоне Вилков здорово начудил и в другом матче, где встречались «Краснодар» и «Рубин». Клуб из Казани (он уступил - 1:3) требовал переиграть матч, но своего не добился. Зато арбитра из Нижнего Новгорода тогда отстранили от судейства на несколько месяцев. А теперь, после рецидива с «Ростовом», - пожизненно. На этом настоял глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. Он заявил: Вилков утратил доверие. Добавим, что у этого судьи, как выяснилось, оказалось в собственности несколько квартир и дорогой автомобиль Range Rover Velar. Вилкова это не смущает. По его словам, друзья и соседи по даче тоже ездят на хороших машинах.

24.04.2021

Обидное поражение московского «Динамо» от «Химок» вызвало бурную реакцию болельщиков. Негодовал даже бывший премьер-министр России, а ныне член Совета директоров ФК «Динамо» Сергей Степашин. Его возмутила работа главного судьи Евгения Кукуляка.

- Он находился в отличной позиции и прекрасно видел, как защитник гостей в штрафной площади обхватил руками Николая Комличенко и завалил его. Очевидный пенальти, но Кукуляк его не назначал. Возникает вопрос: это ошибка с его стороны или что-то другое? В НХЛ, например, за такие решения отстраняют надолго и без колебаний, - заявил Степашин. - Мне интересно, где были в этот момент судьи, работавшие VAR?

«Судейский
Ахметов (слева) сыграл сначала в мяч, а потом по инерции попал в голень Соболеву. И увидел красную карточку. Фото: кадр matchtv.ru

25.04.2021

В принципиальном дерби «Спартак» - ЦСКА главный судья Кукуян обеспечил победу красно-белым, убрав с поля «армейца» Ильзата Ахметова. Парень сыграл в мяч, «щечкой» слегка задев щиток Соболева, после чего спартаковец, изобразив «дельфина», принялся корчиться от боли. То есть откровенно симулировать.

Дежуривший на VAR судья Карасев (несколькими днями ранее помогший «Локомотиву» обыграть ЦСКА в полуфинале Кубка) инициировал просмотр, и Кукуян потянулся за заранее приготовленной красной. Любопытно, что комментировавшие игру на «Матч Премьере» три бывших спартаковца Писарев, Онопко и Рахимов, а также ведущий Черданцев сошлись во мнении, что удалением тут и не пахнет.

«Кони», оставшиеся вдесятером, пропустили гол, потом имели несколько шансов счет сравнять, но не повезло. «Мясные» откровенно тянули время…

Разумеется, ЭСК признала удаление ошибочным. Но фигли толку. Как пишет спортивный журналист Максим Квятковский, у ЦСКА в этом году, по официальным данным, судьи украли 7 очков! Хотя на самом деле раза в два больше. А информационная война против Гинера и Бабаева приобрела в нынешнем сезоне такой отвратительный характер, что я бы на месте банкира Тинькова отказался спонсировать это позорище.

01.05.2021

Судья Станислав Васильев, как подозревают в РФС, сознательно подыграл «Ротору» в матче с «Ахматом». На 85-й минуте арбитр из Ижевска не назначил явный пенальти в ворота волгоградцев, которым позарез нужна была победа - «Ротор» стоял на вылет. В результате он выиграл (1:0), но Васильева отстранили от судейства на неопределенное время. Ему придется пройти тест на детекторе лжи. Если незадачливый арбитр этот тест провалит, судейская карьера для него, как и для Вилкова, может завершиться досрочно.

01.05.2021

Уже упоминавшийся судья Казарцев «не заметил», что в матче 28-го тура защитник «Уфы» в своей штрафной площади врезал по голеностопу футболисту ЦСКА Константину Кучаеву. Если бы армейцы забили пенальти, они получили бы три очка, а пришлось довольствоваться одним.

Перечислять все судейские ляпы мы, конечно, не будем - они были в каждом туре. По нашим данным, больше всех очков из-за судейских ошибок потеряли «Ростов» (8) и ЦСКА (6). Зато арбитры неплохо помогли «Сочи». Южному клубу, который спонсирует олигарх Борис Ротенберг, «люди в черном» добавили в копилку шесть очков. Эти очки очень пригодились на финише.






Читайте также: