Сергей Ломанов: Однажды я не выдержал и послал судью

На глазах именитого хоккеиста в 40-градусный мороз мяч просто лопнул

Сергей выглядит спортивно даже без спортивной формы

На глазах именитого хоккеиста в 40-градусный мороз мяч просто лопнул.

Для любого поклонника хоккея с мячом Сергей ЛОМАНОВ - живая легенда. Непревзойденный бомбардир, ставший после окончания карьеры известным тренером. Судьбе было угодно, чтобы его сын Сергей ЛОМАНОВ-младший пошел по стопам отца и тоже стал одной из самых ярких звезд бенди. В этом сезоне его неожиданный переход из московского «Динамо» в красноярский «Енисей» наделал немало шума.

- Почему вы ушли из «Динамо - сильнейшего клуба страны? Вас попросил об этом отец?

- Да. Отказать ему я не мог. Кроме того, «Енисей» - моя родная команда, я и раньше в ней играл. В финансовом плане после возвращения в Красноярск я ничего не потерял. У нас в городе три сильные команды - по баскетболу, регби и русскому хоккею. Мне кажется, хоккей с мячом местные болельщики любят больше всего. У нас каждый матч как праздник! В Москве такого ощущения не было.

- Отец тренировал вас с детства. Ваши отношения с тех пор сильно изменились?

- Когда я был мальчишкой, папа мог накричать. Сейчас, конечно, он уже не даст при всех подзатыльник. У нас уважительные отношения.

- Партнеры по «Енисею» не завидуют? Никогда не говорили: эй ты, папенькин сынок?

- Мне же не десять лет, а 28. Я игрок сборной, лидер «Енисея». Партнеры прекрасно знают, что звездной болезнью я никогда не страдал и на тренировках пашу наравне со всеми. Когда Сергей Иванович работал главным тренером сборной России, было то же самое.

Старший ЛОМАНОВ с нежностью вспоминает времена, когда мог дать сыну подзатыльник

- Складывается впечатление, что Ломанов-старший патологически не терпит несправедливости. Его «Енисей» постоянно засуживали, в знак протеста он даже уводил команду с поля. В этом сезоне, судя по турнирной таблице, арбитры уже не так вас «душат»?

- Все осталось, как прежде. Судейство для нас - головная боль. Рецепт тут один - быть на голову сильнее соперника. Чтобы судья, даже если и хочет «нахимичить», ничего не мог поделать.

- Было такое, что вы судью посылали на три буквы?

- Не буду скрывать, бывало. На эмоциях чего только не скажешь! Это когда совсем уж внаглую «сплавляют». А так пытаюсь образумить судью. Нормально поговорить, не хамить. Кстати, за несогласие с действиями арбитра меня ни разу не удаляли.

- Ваша жена на хоккей с мячом ходит?

- Да. Вернее, ездит. У нее для этого автомобиль имеется.

- А как вы с ней познакомились?

- В компании общих друзей. Аня в 1999 году стала «Мисс Красноярска», я тоже известный в городе человек, вот и попросил одну девушку нас познакомить. Интересно было, что из этого получится. А получилось так, что я сразу запал на Аню, мы стали встречаться. Мне было тогда 18 лет. С тех пор и не расставались. А поженились в октябре 2005-го. У нас маленькая дочка растет, Катя. Обожаю ее. Со временем, думаю, жена мне и сына родит.

- На свадьбе, наверное, вся команда гуляла?

- Конечно. Было человек сто. И телевидение снимало - все как полагается.

Незабываемые слова

- Признайтесь, спортивный режим вы нарушали?

- Один раз курить пробовал. Не понравилось. А спиртное? Могу выпить красного вина или пива. Крепкие напитки вообще не употребляю. Да и шампанское не люблю.

В пылу игры Сергей (с мячом) может образумить судью словом, делом и клюшкой (Владимир КЛЮЕВ/«Советский спорт»)

- А вот ваш знаменитый папа, говорят, любит приложиться к рюмке. Его не раз видели навеселе.

- А вы знаете, при какой температуре в хоккей с мячом играют? Мне один раз пришлось выходить на лед при 42 градусах мороза. Натянул на себя все что только можно. Мяч в воздухе несколько раз просто лопался от мороза. Чтобы хоккеисты хоть как-то согрелись, решено было играть три периода по 30 минут (а не два по 45, как обычно). А болельщики известно чем согреваются - с собой спиртное берут. Тренерам, которые тоже стоят на месте, думаете не холодно? Так что не надо мне плохое про папу говорить. Он тренер, каких мало. Я ему многим в жизни обязан.

- За свою спортивную карьеру вы завоевали немало наград. Какая из них самая дорогая?

- Трудный вопрос. Отвечу так: самая дорогая награда - это слова Сергея Ивановича, когда он сказал, что гордится своим сыном. Было это в 2001-м, сразу после чемпионата мира. Сборная России тогда победила, а меня признали лучшим нападающим турнира. Отец раньше никогда меня не хвалил, а тут подошел и произнес такие теплые слова. Он же был великим хоккеистом. Про детей знаменитостей сами знаете, как говорят. Я вроде доказал, что на мне природа отдыхать не стала.

***

В минувшее воскресенье, когда этот номер «Экспресс газеты» уже был подписан в печать, завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Как всегда, борьбу за золотые медали вели сборные России и Швеции. Накануне чемпионата (а мы беседовали с Сергеем перед отлетом нашей команды в Швецию) Ломанов-младший озабоченно сказал:

- Я уверен, что судьи будут свистеть в пользу хозяев. Так всегда было, когда мы приезжали в эту страну. В 2004-м мы шведам проиграли и стали только третьими. Зато спустя два года взяли у них реванш в финале, в Стокгольме, - 3:2. Надеюсь, что и на этот раз все сложится хорошо.

СПРАВКА

* Сергей ЛОМАНОВ-младший родился 2 июня 1980 года в Красноярске.