X

Миллионы долгов, миллиард убытков: Как русский олигарх спас английский футбол

«Челси»: миллионы долгов, миллиард убытков
Лондонский футбольный клуб «Челси» второй раз в своей истории стал победителем «Лиги чемпионов». Фото © ИТАР-ТАСС
Лондонский футбольный клуб «Челси» второй раз в своей истории стал победителем «Лиги чемпионов». В решающем матче «пенсионеры» одержали победу над «Манчестер Сити» (1:0). Как глубоко депрессивный клуб, купленный на деньги миллиардера Романа Абрамовича, увеличил свою стоимость в десятки раз? И приносит ли он деньги своему владельцу?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

От резиновых пупсов до Forbes

Тяга к предпринимательству проснулась у Романа Аркадьевича Абрамовича рано. Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина, рассказывала, что «срочник» Абрамович в 1986 году продал на дрова вагон «военного» леса, наварив на этом большие деньги. По возвращении из армии он оказался в кооперативе «Уют», который торговал резиновыми игрушками.

Практически все участники «уютной» компании вскоре переключились с пупсов на нефть. В новой России появилась профессия «трейдер»: человек, который мало разбирается в том, как нефть качают, но раскачивает состояния на продаже «черного золота».

30-02-23
В кубок Лиги чемпионов Роман Абрамович нальет еще больше шампанского. Фото globallookpress.com

1995 год - судьбоносная встреча Абрамовича с Борисом Березовским, возомнившим себя кукловодом президента. Молодой Роман очаровал олигарха, а его профессиональные навыки пригодились, чтобы общественное достояние российских недр сделать частным. Так появилась компания «Сибнефть», которая в итоге войдет в «Газпром». Абрамович приобретет ее акции за сумму в 25 - 75 раз меньшую, чем их реальная стоимость. Воистину чьи-то мечты сбываются. Когда в 2007 году между бывшими партнерами вспыхнет судебный процесс, Березовский скажет:

- Богатство и влияние значат для [Абрамовича] больше, чем преданность и дружба. […] Я доверял ему на двести процентов. Это моя личная проблема, что я не очень хорошо разбираюсь в людях...

«Томас
10 млн евро - зарплата Тухеля. Фото globallookpress.com

В 2001 году бывший «кукольный магнат» и учредитель фирмы «Супертех­нология-Шишмарев» впервые окажется в мировом списке богатеев журнала Forbes с $5 млрд. Сегодня его состояние оценивается $11,3млрд. В 2003 году Абрамович совершил самую известную имиджевую покупку: приобрел почти разваленный и закредитованный лондонский «Челси». И 55-метровый «Боинг-767» «на сдачу». Со всей уверенностью можно сказать: в жилах английского футбола течет русская нефть.

Футбольный клуб «Челси» / Chelsea Football Club

«Стоимость

Зарабатывают на торговле людьми

За период 2005 - 2008 гг. клуб накопил £447 млн убытков. А первую значительную прибыль принес только в сезоне 2011/12 - £1 млн. В сезоне 2017/18 прибыль составила £6 млн. В сезоне 2019/20 - £31млн, в сезоне 2020/21 - £28 млн. Совокупные убытки за 18 лет приближаются к £700 млн. Основная статья расходов/доходов - торговля людьми, то есть покупка и продажа игроков. С самого приобретения клуба Абрамовичем основной упор сделали на трансферы, не считаясь с расходами. Серия побед в 2009 - 2013 годах повысила стоимость игроков «Челси», и она продолжает расти. За 18 лет клуб потратил на покупку примерно £1,4 млрд. А заработал на продажах £810 млн. «Кассовый разрыв» миллиардер Абрамович закрывает в основном из своего кармана.

«Самые

«Самые

Как называют футболистов

«Синие» и «пенсионеры» (когда-то клуб был связан c Королевским домом престарелых).

«Кай
Полузащитник Кай Хаверц. Фото legion-media.ru

Как обзывают фанатов

«Проституты» (rentboys - дословно «мальчики в аренду»).

В 1980-х окрестности стадиона «Стэмфорд Бридж» были популярны у гомосексуалистов. Болельщики других клубов запустили байку, что фанаты «Челси» подрабатывают там после матча.

«Эден
Вингер Эден Азар. Фото legion-media.ru

Прикинь!

В 2016 году Гэри Джонсон (играл в 1978 - 1981 гг.) сознался, что клуб выплатил ему 50 тыс. ф. ст. за молчание. В 1970-х скаут Эдди Хит не просто искал талантливых мальчиков для «Челси», но и для своих утех. Скандал потряс клуб. Ведь вслед за Джонсоном посыпались обвинения от других жертв.

«Главные
Главные титулы

Горизонты роста

До прихода в «Челси» российского олигарха за 97 лет истории клуб завоевал только 11 крупных трофеев. А за 18 лет под управлением Романа Абрамовича - 19!

«До

«С

«Как

Как ему это удается

Покупка «Челси» в 2003 году стала крупнейшей в мире английского футбола. И состоялась во многом потому, что клуб представлял руины. Тогдашний владелец Кен Бейтс нес огромные убытки и имел плохую кредитную историю. Главным в стратегии управления нового владельца стали активные продажи и покупки. Не только игроков, но и тренеров. Так, уже в 2004 году «на мороз» был выгнан Клаудио Раньери, который не смог привести игроков к победам. Ему на смену пришел португалец Жозе Моуринью, имя которого на долгие годы будет связано с победами клуба. Кстати, именно Абрамович посоветовал использовать тактику «приглашенных варягов». Так у сборной России по его рекомендации появился голландец Гус Хиддинк.

Сегодня «Челси» - успешный бизнес, в котором нет места задушевности. Пока «Челси» активно покупает и продает футболистов, он существует. Но не стоит забывать, что у англичан есть «глубокий карман» русского нефтяного олигарха. Сверхдоходы он получил от сделок по продаже природных ресурсов. По Конституции они «основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Так, может, все мы тоже в какой-то степени англичане?

Самые титулованные английские клубы

  • «Ливерпуль». 43 трофея
  • «Манчестер Юнайтед». 42 трофея
  • «Арсенал». 30 трофеев
  • «Челси». 25 трофеев
  • «Манчестер Сити». 22 трофея






На эту тему: