37-летняя олимпийская чемпионка Алена Савченко будет выступать за США: кто партнер?

С кем будет кататься Алена Савченко
37-летняя Алена Савченко рвется в бой. Фото: инстаграм-аккаунт фигуристки
Эта фигуристка уже вписала себя в историю. Она так упорно шла к своей цели, что болельщики всех стран зауважали Алену. Шутка ли – пройти пять Олимпиад, и только на последней завоевать заветное золото!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алена Савченко родилась на советской еще Украине. Первые шаги на льду делала рядом с Татьяной Волосожар. Затем обе перешли в парное катание. Алена со Станиславом Морозовым выиграли юниорский чемпионат мира, у пары были хорошие перспективы. Однако Станислав получил травму, а Алена не стала дожидаться его восстановления.

Позже с Морозовым станет кататься Татьяна Волосожар. Потом она сменит гражданство на российское, чтобы скататься с Максимом Траньковым и выиграть заслуженное олимпийское золото.

Алена, не найдя достойного партнера ни на Украине, ни в России, уехала в Германию. Получила гражданство и долгие годы выступала за эту страну. Ее многолетним партнером был Робин Шолковы. Эта пара оказалась сильным конкурентом нашим и китайским фигуристам. Они пять раз становились чемпионами мира, по четыре раза выигрывали финал Гран-при и европейское первенство, однако на Олимпиадах дважды дотягивались лишь до третьего места, а на первых своих Играх были шестыми.

«С
Отличительной чертой пары Савченко – Шолковы была не только техническая сложность, но и вычурные костюмы. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

После Олимпиады в Сочи Робин Шолковы объявил о завершении карьеры. 30-летняя на тот момент Савченко сдаваться не собиралась. Она нашла партнера во Франции – Бруно Массо. Они переждали положенный при переходе под другой флаг карантин, а деньги на отступные французской федерации собирали через поклонников в Интернете. Болельщики тогда не верили в успех. Считали, что Алена старовата для побед, а Бруно – слишком слабый партнер.

Но Савченко сумела всех удивить. В следующем олимпийском цикле пара последовательно поднималась по пьедесталу чемпионата мира: третье, второе и в олимпийский год – первое место. Но главное, они стали олимпийскими чемпионами. 34-летняя Алена целовала тогда лед и опускалась на колени перед пьедесталом, а весь мир рыдал от восхищения упорством Савченко.

После Олимпиады-2018 Алена вышла замуж и родила дочь. Но неоднократно писала в соцсети, что готова снова начать усердно тренироваться и выйти на соревновательный лед. Болельщики шутили: «А Бруно-то в курсе?» Заходил даже разговор о возвращении Савченко в одиночное катание: в «Инстаграме» она демонстрировала попытки прыгнуть тройной аксель и четверной тулуп – сложнейшие для женщин прыжки.

И вот Алена Савченко сообщает, что действительно возвращается! С Бруно Массо, очевидно, договориться не удалось, поэтому фигуристка переходит под флаг США: партнера там найти проще, чем в Германии. Немецкая федерация, скрепя сердце, отпустила фигуристку – достойных продолжателей дела Алены в стране нет. Но пообещала принять назад, как только Савченко пожелает.

«С
37-летняя Алена будет кататься вот с этим 20-летним парнем. Фото: инстаграм-аккаунт Ти Джей Наймана

Партнером 37-летней Алены Савченко называют 20-летнего Ти Джея Наймана – американского парника, лучшие результаты которого: пятое место на юниорском чемпионате мира и третье на одном из этапов юниорского Гран-при. Эта информация появилась в немецком издании «Der Spiegel».






Читайте также: