Руслан Горюхин продвигает Ашихара-каратэ в России

Руслан Горюхин
Руслан Горюхин
Руслан Горюхин руководил Федерацией Каратэ России Ашихара Кайкан России на протяжении 11 лет. В 2020 году Руслан Горюхин был награжден медалью «30 лет Ашихара-каратэ в России» и Черным Поясом Федерации каратэ России Ашихара Кайкан «За особые заслуги».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Японское боевое искусство каратэ известно всему миру. На сегодняшний день 20 миллионов человек занимаются этим видом спорта.

Серьёзно увлекаются каратэ многие звезды шоу бизнеса: Уэсли Снайпс, Сара Мишель Геллар, Дженнифер Энистон. Звезда вампирской саги «Сумерки» Тэйлор Лотнер уже в возрасте 8 лет получил черный пояс и выиграл несколько юниорских чемпионатов мира по карате. Российские селебритис тоже увлечены каратэ, актеры Андрей Панин, Дмитрий Певцов, Михаил Пореченков, телеведущая Лариса Вербицкая. Бизнесмены и политики не отстают от звезд. Михаил Прохоров много лет занимался каратэ, Руслан Горюхин, бизнесмен и меценат – обладатель 1 дана в Ашихара-каратэ, министр обороны Сергей Шойгу увлекается восточными единоборствами, а зампред правительства РФ Юрий Трутнев имеет шестой дан Кёкусинкай.

Немного истории.

Привезенное из Китая в XVIII веке уроженцем Японии Сакугавой искусство боя каратэ первоначально переводилось как «китайская рука», затем написание иероглифа изменилось и стало переводиться как «пустая рука», то есть «бой без оружия». Еще позже к иероглифу «каратэ» добавился иероглиф «до» - путь. Боевое искусство приобрело дополнительный философский смысл. В конце XIX века, во время призыва в армию, японские врачи отмечали отличную физическую подготовку тех призывников, которые занимались каратэ. С этого момента каратэ входит в обязательную школьную программу и становится массово популярным.

Ситуация с включением каратэ в Олимпийские виды спорта неоднозначна и зависит от места проведения состязаний. В Олимпиаду, которая должна была пройти в Токио в 2020 году, каратэ включили. По причине мирового локдауна игры были перенесены на 2021 год. Однако, на Олимпиаде 2024 в Париже каратэ вновь исключено из списка Олимпийских видов спорта. Его заменили брейк-данс и скейтбординг. Одному из старейших боевых искусств пока так и не выпало шанса быть представленным на Олимпиаде.

«Руслан
Руслан Горюхин на тренировке

Стиль Ашихара-каратэ.

На сегодняшний день в мире существует более 230 разновидностей каратэ. Одна из них - «хитрое каратэ» или Ашихара-каратэ. Оно примечательно особой практичностью и тяжёлыми тренировками. Именно этот стиль каратэ преподавали в высшей полицейской академии Японии. Поэтому иногда Ашихара называют «полицейским каратэ». В России направление Ашихара каратэ представлено несколькими организациями, в том числе и Федерацией каратэ России Ашихара Кайкан, которой в течение 11 лет руководил бизнесмен и меценат Руслан Горюхин.

Стиль Ашихара-каратэ частично основан на Кёкусинкай и техниках Дзюдо и Айкидо. Появился он в 1980 году и был основан кантё Хидэюки Ашихарой, по имени которого и назван. Ашихара разработал принцип «сабаки» (можно перевести как мгновенное решение), основанный на использовании четырёх боевых позиций, оценке дистанции и максимальной скорости. В отличие от тактики Кёкусинкай, предполагающей круговой тип передвижения, Ашихара гарантирует быстрый исход сражения.

Хидэюки Ашихара начинал свой путь в додзё Ояма. Масутацу Ояма очень ценил своего ученика и в 1967 году отправил его на остров Сикоку для развития стиля Кёкусинкай. В этот период Ашихара открывает первый собственный деревянный додзё площадью 145 квадратных метров в городе Яватахама. Здание все еще сохраняется в его первоначальном виде, и теперь стало «священным местом» для поклонников Ашихара-каратэ. Оно было построено на средства, собранные учениками и собственные сбережения Хидэюки Ашихара.

В сентябре 1980 года Хидэюки Ашихара открывает новую школу - New International Karate Organisation (NIKO) Ashihara-karate kaikan.

Популяризация Ашихара-каратэ.

Сегодня организацию возглавляет сын мастера - Хидэнори Ашихара, который преподаёт искусство Ашихара-каратэ уже 25 лет. Один раз в год он выезжает за пределы Японии чтобы показать своё мастерство и научить ему других. Он посещает разные страны. Кантё Хидэнори сохранил NIKO со всеми традициями, которые заложил его отец. Организация продолжает расти. Увеличивается количество поклонников стиля. Сегодня додзё международной ассоциации Ашихара-каратэ можно встретить на всех континентах. Только в Японии додзё NIKO есть в 161 городе. Прямой контакт с Хонбу (Штаб-квартира) имеют 110 представительств из 38 стран мира. Основные центры изучения стиля Ашихара-каратэ:

  • Япония
  • Сингапур
  • Дания
  • Россия
  • Румыния
  • Голландия
  • Швеция
  • США

В Дании организован ежегодный международный летний лагерь для поклонников стиля. В программе базовая техника, сабаки, ката, кумитэ, аттестация на различные пояса. Небольшой семейной школе Enshin в Денвере, практикующей ката стиля Ашихара, уже более 40 лет. По словам ее основателя, канчо Йоко Ниномийя, - «Каратэ – это больше, чем просто сила. Чем бы вы не занимались, работа, выполняемая в духе каратэ-до, выполняется с бескорыстным осознанием самого момента. Его дух очень похож на медитацию. Каратэ часто называют «движущимся дзен»». Ниномийя приехал в Соединенные Штаты в 1974 году с мечтой принести дух и технику настоящего каратэ в эту страну. Он упорно трудился и в 1988 году на основе Ашихара-каратэ он разработал собственный стиль Эншин.

В России направление Ашихара-каратэ представляет созданная в 1999 году Федерация каратэ России Ашихара Кайкан. После международного турнира 1991 года в Москве, Ашихара каратэ начинает стремительно развиваться и в России. В мае 1992 года состоялся новый чемпионат. Незадолго до этого события, в феврале 1992 года восемь спортсменов стали первыми в России обладателями черных поясов Ашихара-каратэ.

Руслан Горюхин и Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан

С 2007 года Руслан Горюхин руководил Федерацией каратэ России Ашихара Кайкан на протяжении 11 лет. Талантливый менеджер, он смог увеличить число поклонников боевого искусства Ашихара-каратэ. В период его руководства десятками открывались новые клубы, а сборная команда России занимала призовые места на Чемпионатах Мира.

В 1998 году в московском спортивном центре «Страна спорта» он начал постигать стиль Ашихара-каратэ. Его наставником стал Дмитрий Хохлов, который остается его тренером и по сей день. В 2002 году Горюхин вошел в состав российской делегации для прохождения недельной стажировки в спортивном лагере в Дании. Летом 2005 года он успешно сдает экзамен на первый дан Ашихара-каратэ. Экзаменатором был легендарный Виталий Астанин, сегодня представитель международной организации NIKO в России. А позже собрание старших поясов и лучших тренеров федерации единогласно выдвинуло кандидатуру Горюхина на пост президента.

Руслан Горюхин прошел весь путь от новичка в этом спорте до руководителя Федерации Ашихара-каратэ в России. До сих пор, переехав в Швейцарию в 2015 году, он продолжает тренировки и посещает мероприятия Федерации. В 2021 году Руслан Горюхин был награжден медалью «30 лет Ашихара-каратэ в России», а также Черным Поясом Федерации каратэ России Ашихара Кайкан «За особые заслуги».





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА