X

На Олимпиаде поборемся за тройку: наш медальный план очень амбициозный, но выполнимый

Олимпиада
Олимпиада в Токио ознаменовалась несколькими гендерными скандалами. Фото: PublicDomainPictures/Pixabay
23 июля торжественно открылись Игры XXXII Олимпиады в Токио. Самые долгожданные и непредсказуемые. На что в Японии может рассчитывать сборная России? Без флага, гимна, в нейтральном статусе и под давлением ВАДА… Накануне старта спортивные чиновники озвучили медальные планы. Реакция болельщиков оказалась бурной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Результаты чемпионатов мира дают нам право надеяться на количество медалей от 50 до 60. Должно быть около 20 - 25 золотых медалей. По нашим подсчетам, будет борьба за тройку призеров, - считает президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Много это или мало на делегацию из 333 атлетов?

На предыдущих летних Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в сборной было на полсотни спортсменов больше, чем поехали сейчас. И это притом что из-за допинговых скандалов к участию не допустили команды по тяжелой и легкой атлетике. Всего в Бразилии нам удалось выиграть 56 медалей (см. табл.). Перед теми Играми тогдашний президент ОКР Александр Жуков амбициозно заявил:

- Наши спортсмены способны претендовать на медали во всех видах.

Разумеется, этого не произошло, но четвертое место в командном зачете посчитали приемлемым.

Еще более масштабными были планы на Олимпиаду 2012 года - 75 медалей и попадание в тройку лучших в командном зачете. Впрочем, тогда допинговые дела еще находились в «пробирках».

Нынешние планы болельщики почему-то считают необоснованно скромными, что вызывает самые разные версии и конспирологические теории.

  1. Руководство ОКР специально занижает план, чтобы с гордостью отрапортовать о его перевыполнении.
  2. Чиновники знают все расклады в олимпийских видах спорта и четко представляют, на что мы реально можем рассчитывать.
  3. Функционеры опасаются новых допинг-разоблачений и подстраховываются на случай, если награды отберут.

Однако, скорее всего, планы ОКР достаточно оптимистичные. По прогнозам пессимистов, наш результат в Токио окажется пожиже - 36 медалей (10 - 15 - 11) и четвертое место в командном зачете, после США, КНР и Великобритании.

На китах не выплывешь

Конечно, мы будем желать успеха всем нашим олимпийцам, но есть виды спорта, где россияне безусловные фавориты. Именно там надо брать «свои» медали, и тогда можно рассчитывать на тройку в командном зачете. Всего из 40 видов мы выступим в 33.

Два главных российских кита - художественная гимнастика и синхронное плавание. К сожалению, в этих видах на Олимпиаде, в отличие от чемпионатов мира, разыгрывается лишь по два комплекта наград.

Самые медалеемкие – плавание и легкая атлетика. Увы, в «королеве спорта» наша квота - всего 10 атлетов. Зато здесь все звезды - Мария Ласицкене, Марина Сидорова, Сергей Шубенков, Михаил Акименко, Илья Иванюк и Дарья Клишина. В плавании надеемся на Антона Чупкова, Евгения Рылова, Климента Колесникова и Юлию Ефимову. Но конкуренция в бассейне ожидается невероятная.

Наверняка принесут нам медали виртуозы спортивной гимнастики - Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин.

В фехтовании за победу поборется неувядающая Софья Великая и ее товарищи по команде. Традиционно в борьбе у нас целый сонм чемпионов - Муса Евлоев, Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков и «примкнувшая» к гордым горцам Наталья Воробьева.

«Даниил
Даниил Медведев: вторая ракетка мира. Фото: Legion-media.ru

На первые роли вышли наши теннисисты - Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев. В Токио не приедут лидеры мирового рейтинга, кроме Новака Джоковича, так что шансы на победу очень велики.

А есть еще стрелки, боксеры, гребцы, велогонщики, прыгуны в воду и даже чемпионы Европы по скалолазанию Вика Мешкова и Антон Рубцов, женская сборная по регби-7 и баскетболистки 3х3…

Увы, в тяжелой атлетике к Играм допустили всего двух россиян - одного мужчину и одну женщину. И довольно туманны перспективы в командных видах спорта. Ни мужская, ни

женская сборные по волейболу не пробились даже в плей-офф недавней Лиги наций. Гандболистки тоже постепенно сдают позиции, а футболисты, баскетболисты - мужчины и женщины, гандболисты, ватерполисты и вовсе не прошли квалификацию.






На эту тему: