Ученик Жулина решил уйти из спорта

Александр ЖУЛИН и его подопечные из Франции - Натали ПЕШАЛА и Фабьен БУРЗА

Александр ЖУЛИН и его подопечные из Франции - Натали ПЕШАЛА и Фабьен БУРЗА

Фигурист Аркадий Сергеев обиделся на знаменитого тренера.

Пока Александр ЖУЛИН находился в США на чемпионате мира, его в России ждало неприятное известие. Перспективный фигурист, вице-чемпион мира среди юниоров Аркадий СЕРГЕЕВ, который тренировался у Жулина в паре с Натальей МИХАЙЛОВОЙ, видимо, устал бороться за «место под солнцем» и решил завязать со спортом.

В Лос-Анджелесе после соревнований танцоров у Александра Жулина было приподнятое настроение. Французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, которых он готовил к чемпионату мира, сотворили мини-сенсацию - заняли пятое место, обойдя чемпионов Европы - Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Получилось, что наш известный тренер, хорошо поработавший с французами, невольно подложил свинью соотечественникам. Любопытно, что на «Европе», всего два месяца назад, наши были первыми, а французы - четвертыми.

Жулин, как известно, по горло занят в проекте «Ледниковый период». Но пока в этом шоу был перерыв, он подтянул французскую пару до нужных кондиций. Натали и Фабьен ради Жулина переехали в Москву, каждый день занимались у него на катке «Центральный», и прогресс не заставил себя ждать. А вот на других учеников, Михайлову и Сергеева, времени у Жулина, похоже, не хватило. Во всяком случае, Аркадий посчитал себя обиженным.

В этом сезоне на чемпионате России Михайлова и Сергеев заняли лишь шестое место. Ребята оказались за бортом сборной.

Наталья особо не роптала. Во-первых, Жулин взял молодую ученицу на «Ледниковый период», оформив ее как одну из своих помощниц. А во-вторых, закрутил с Наташей роман, несмотря на то что он старше Михайловой примерно в два раза. Сергеев постоянно чувствовал себя третьим лишним. Да еще и слышал за спиной неприятные разговоры: мол, его дуэт с Наташей опять хотят разбить.

Вот и сломался парень. Решил никому не мешать.

МИХАЙЛОВА и СЕРГЕЕВ, видимо, не будут кататься вместе

МИХАЙЛОВА и СЕРГЕЕВ, видимо, не будут кататься вместе

Найдет еще моложе?

Наталья и Аркадий на протяжении десяти лет занимались у тренера Ксении Румянцевой.

Они заняли второе место на чемпионате мира-2006 среди юниоров, подавали большие надежды. И перешли вскоре к Александру Жулину, который сделал олимпийскими чемпионами Татьяну Навку и Романа Костомарова. Этот шаг выглядел логичным, но оказался ошибочным.

По словам Румянцевой, Наташа не хотела от нее уходить, это было решение Сергеева. Михайлова пыталась его отговорить, но он, видимо, рассчитывал, что с Жулиным станет первым. К сожалению, Сергеев сам же за свой шаг и поплатился. Первый сезон выдался у них неудачным, Аркадий травмировал ногу, и Жулин заменил его на другого фигуриста - Андрея Максимишина. Однако через год он восстановил пару в прежнем составе. В результате Максимишин затаил обиду на Жулина. Ведь Андрей уверен, что он классный фигурист, а тренер посчитал его неперспективным. Заметим, что с Максимишиным Наталья Михайлова была четвертой на чемпионате России, а с Сергеевым опустилась на две ступеньки ниже.

Затаила обиду на Жулина и его коллега Ксения Румянцева.

- Когда он забирал мою пару, то даже не позвонил. Наверное, посчитал, что общаться со мной - это не его уровень, - с горечью говорит Ксения Геннадьевна. - Порядочные люди так не поступают. Когда мои ребята ушли к Жулину, меня сразу сняли с тренерской ставки. К сожалению, юридически мы, тренеры, никак не защищены. Ушли твои спортсмены - и ты сразу остаешься без денег.

С бывшими учениками Румянцева не общается. Но душа за них у Ксении Геннадьевны по-прежнему болит:

- Я слышала, что Сергеев хочет бросить фигурное катание. Если так случится, мне будет очень обидно. Наташа и Аркадий - это моя боль. Получается, что десять лет пошли коту под хвост.

Ксения РУМЯНЦЕВА к каждому ученику находит свой подход

Ксения РУМЯНЦЕВА к каждому ученику находит свой подход

Некоторые специалисты высказывают мнение, что Аркадий Сергеев уступает по классу своей партнерше. Ксения Румянцева с этим абсолютно не согласна. На ее взгляд, технически Сергеев подготовлен неплохо. Несколько лет назад, когда только ввели новую систему судейства, Михайлова и Сергеев получили за дорожку шагов самый высокий уровень сложности - четвертый. А выступали они тогда по юниорам. Просто за три года Аркадий многое растерял. Тренироваться надо было больше.

Сейчас Румянцева работает в группе Елены Чайковской - признанного мэтра фигурного катания. Судя по всему, Ксения Геннадьевна была бы рада взять к себе Наташу и Аркадия обратно. Но первый шаг должны сделать сами ученики. Александру Жулину - это очевидно - сейчас не до них. Французы оказались ближе. С ними легче добиться результата.

Что же касается шашней титулованного тренера с Наташей Михайловой, то в последнее время между ними, говорят, пробежала черная кошка. Перед отъездом Жулина в США они поссорились. Молодая фигуристка наконец прозрела: спортивная карьера идет под откос. И нет никакой гарантии, что Александр Жулин, весьма любвеобильный наставник, не скажет ей завтра, что нашел себе другую красотку.

Справка

Румянцева стала работать с Чайковской по воле случая. В июле 2007 года произошла ужасная трагедия. В автокатастрофе погибла тренер Татьяна Кузьмина, которая работала в группе Елены Анатольевны. Освободившееся место Чайковская предложила Ксении Румянцевой.

Вам может быть интересно: