Вячеслав Быков сбежал в Уфу

Когда сборная России стала чемпионом мира, БЫКОВА все дружно качали. А в Уфе качать будут?

Когда сборная России стала чемпионом мира, БЫКОВА все дружно качали. А в Уфе качать будут?

Главный тренер сборной России будет получать в «Салавате Юлаеве» рекордную зарплату.

Заявление Вячеслава БЫКОВА и его помощника Игоря ЗАХАРКИНА об уходе из ЦСКА наделало немало шума. По их словам, в следующем, олимпийском, сезоне они хотят сосредоточиться на делах национальной команды. Но вскоре выяснилось, что тренеры лукавили: они ударили по рукам с одним из самых богатых хоккейных клубов России - «Салаватом Юлаевым».

- Мы создаем команду, руководствуясь разработанной нами стратегией, - не раз заявляли о подшефном ЦСКА Быков и Захаркин в объектив телекамер. - Поэтому резких движений в селекции не делаем, поступательно движемся к пьедесталу.

Им верили руководство клуба и болельщики. Да и как не верить, если за последние четыре сезона столичные армейцы под руководством Быкова и Захаркина неизменно входили в пятерку сильнейших в чемпионате страны, а два года назад сенсационно пробились в полуфинал плей-офф.

Виктор ТИХОНОВ удивлён поступком Вячеслава Аркадьевича (фото Анатолия Жданова/«Комсомольская правда»)

Виктор ТИХОНОВ удивлён поступком Вячеслава Аркадьевича (фото Анатолия Жданова/«Комсомольская правда»)

Стоит ли говорить, сколь негодующе встретили известие об уходе из ЦСКА Быкова и Захаркина болельщики «красно-синих» и особенно президент армейского хоккейного клуба Виктор Тихонов. Однако кое-кто в ПХК ЦСКА вздохнул с облегчением. Уж слишком не просто было сработаться с этой парочкой. По сути дела она прибрала к рукам власть в клубе, отстранив от активной работы даже его президента Тихонова. Из-за конфликта с Захаркиным команду в разное время вынуждены были покинуть многие ведущие игроки и тренеры, в том числе Владимир Мышкин и Владимир Попов.

За уход из ЦСКА в интересах сборной Быкова никто бы не осудил.

- Возможность такого совмещения вижу только в том случае, если этот клуб будет базовым для сборной, - заявил на днях Захаркин.

Уфимский клуб в уходящем сезоне таковым не был. Более того, многие игроки из чемпионского состава пришли по личному приглашению тренера Сергея Михалева, уволенного сразу после поражения от омского «Авангарда» в первом раунде Кубка Гагарина. Теперь их будущее в «Салавате» стало туманным.

Второй после Гретцки

Миссия Быкова в Уфе ясна - сделать из «Салавата» базовый клуб сборной и тем самым удержать лидеров команды от ухода. Именно поэтому руководство клуба, закрыв глаза на совместительство, ухватилось за Быкова, как за спасительную соломинку, и предложило ему сумасшедшую зарплату - около $3 миллионов за сезон! Тем самым поставив Вячеслава Аркадьевича на второе место среди тренеров по оплате труда за всю историю хоккея: больше получает только знаменитый Уэйн Гретцки, возглавляющий клуб НХЛ «Финикс Койотс»» - $7 миллионов. Быков же в ЦСКА имел «только» примерно $1,2 миллиона.

- Думаю, от Быкова в Уфе потребуют побед - в Лиге чемпионов и Кубке Гагарина, - считает бывший наставник «Салавата» Сергей Михалев, трудившийся в столице Башкортостана «всего» за $1 миллион. - Я работал без права на ошибку. И в течение нескольких дней превратился из героя в изгоя. Как тренеры из Москвы будут тянуть лямку в сборной и клубе, представить себе не могу.

Вам может быть интересно: