X

Это ревность: как Кабаева поссорила Яну Батыршину с Ириной Винер

Ирина Винер
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Яна Батыршина ярко сверкнула на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, получив серебряную медаль, и готовилась покорять новые высоты под руководством прославленной Ирины Винер. Однако совершенно неожиданно для всех девушка заявила, что из спорта уходит, и прекратила все контакты с тренером. Причем же здесь Алина Кабаева?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все началось в конце 1980-х в Ташкенте. СССР планомерно шел к своему концу, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер решила попробовать себя в столице. С собой в Москву она взяла двух фавориток — Амину Зарипову и Яну Батыршину. Поначалу всем пришлось нелегко, даже жить было негде, поэтому спали талантливые девочки на полу в квартире тренера. Маленькую Батыршину наставница очень любила — постоянно одаривала небольшими презентами, приносила на тренировки заколочки, ленточки, стараясь порадовать гимнастку.

«Ирина Александровна дарила мне это все за то, что я просто есть, за то, что я улыбаюсь. Она меня ставила для отдушины к себе на площадку. Старшие девочки могли довести ее, тогда она звала меня, и настроение сразу поднималось», — вспоминала потом Яна.

Спустя некоторое время подающая надежды гимнастка перебралась на олимпийскую спортивную базу в Новогорск, а Винер помогла ее родителям обосноваться в столице, чтобы почаще видеть дочку. Раз в неделю Яна приезжала домой и садилась за шикарно накрытый стол — девочка даже не догадывалась, что такие обеды родители могут позволить себе только раз в неделю и только для нее, а все остальное время живут практически впроголодь, лишь бы дочка «пробилась».

Карьера Батыршиной уверенно шла в гору. Она выигрывала международные соревнования, взяла золото на чемпионате Европы, потом мира. И вот настало время Олимпиады в Атланте. Тогда Россия впервые поехала на Игры как отдельная страна, ударить в грязь лицом было нельзя ни в коем случае. Любимица Винер уверенно шла на первое место, выполнив всю программу идеально. Подвело выступление с лентой, в ходе которого Батыршина не успела переложить снаряд из одной руки в другую, из-за чего потеряла 0,3 балла и оказалась второй, уступив украинской гимнастке Екатерине Серебрянской. Казалось бы, серебро — прекрасный результат, но Винер, по словам спортсменки, не нашла слов для похвалы.

«Все время слышала упреки, обидные и незаслуженные. Даже когда выиграла олимпийское серебро, Ирина Александровна сказала: ''Эта медаль не твоя''. Так день, который мог стать счастливейшим в моей жизни, стал одним из самых ужасных», — вспоминала гимнастка.

Этот момент стал «точкой кипения», после которой все конфликты гимнастки и тренера просто выплеснулись наружу. Батыршина еще два года прожила «под крылом» Винер, пока в 1999 году во время сборов в Италии не заявила вдруг, что уходит из спорта. Этот шаг был для всех большой неожиданностью.

«Расставание было очень болезненным. Из тренеров никто не был этому рад. Даже сейчас, по прошествии двух десятков лет, с моими тренерами мы только здороваемся и прощаемся. У нас нет никаких отношений. И, мне кажется, у них все еще осталась обида. Но я совершенно точно не жалею, что тогда закончила», — рассказала Батыршина порталу Woman.ru.

Объяснила свой поступок спортсменка только через год. Яна Батыршина дала большое и откровенное интервью, в котором рассказала, что Винер — не такая уж заботливая и благодетельная, какой хочет казаться. По словам Батыршиной, конфликт на Олимпиаде стал последней каплей в море взаимных обид.

«Ирина Александровна, конечно, сделала для меня очень много. Но она так часто повторяла: ''Без меня ты — никто!'', что в конце концов я сорвалась и решила доказать, что это не так. Что я личность сама по себе. Я чувствовала, что должна уйти. Ведь если останусь, то признаю свою слабость и снова спрячусь под ее крыло, надежное, но жесткое. Многие в команде называют Винер мамой, говорят, что она — самый дорогой человек на свете. Но искренни ли они? Я по крайней мере не врала ей в лицо. Может, именно этого она и не смогла мне простить?» — говорила гимнастка.

Ирина Александровна молчать не стала и спустя некоторое время выступила с ответной речью. Она назвала все претензии бывшей воспитанницы недовольством маленькой девочки и заявила, что Яна просто приревновала ее и не смогла пережить появления новой, более сильной спортсменки — Алины Кабаевой.

«Насчет моих слов — ''без меня ты никто''… Это — бред. Я вообще так никогда никому не говорю. Наоборот, советуюсь со своими детьми. И я никто без спортсменки, и она — никто без меня», — опровергла все обвинения возмущенная Винер.

Ирина Винер-Усманова находится в центре внимания после скандала, который произошел вокруг наших гимнасток на Олимпиаде в Токио.

Заслуженный тренер России припомнила Яне Батыршиной все — и подарки из детства, и приглашение в Москву, и помощь родителям — и обвинила ее в черной неблагодарности. Последние 20 лет Винер и Батыршина не общаются.

Насовсем из спорта бывшая гимнастка все же не ушла. Спустя год после завершения карьеры она возглавила сборную Бразилии, а в 2000 году стала ведущей на телевидении. Она появлялась в таких передачах, как «До 16 и старше», «Форт Боярд», «Народный артист». Сейчас Яна замужем за известным продюсером Тимуром Вайнштейном и работает на телеканале «Матч ТВ». Она неоднократно заявляла, что никакого зла на бывшего тренера давно не держит.






На эту тему: